·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
搭建跨国合作平台 宁波海曙制造借力芬兰大脑
2019-09-23 09:13:00     华夏经纬网

  浙江在线宁波9月23日电(浙江在线记者 夏丹 尤畅 区委报道组 续大治 孙勇)“利用水蒸气去污,再通过压缩空气进行风干,不仅去污效果好,还能比传统‘水洗+电加热烘干’的方式减少近两成能耗。”9月22日下午,在宁波市海曙区的君禾泵业股份有限公司,总经理张君波和核心技术人员通过网络视频与远在芬兰的专家团队进行对话。国内该行业产品在装箱前存在干燥度、洁净度不达标的痛点,有望得到Hefmec、Jomet和Lapela等3家芬兰公司量身定制的解决方案。

  芬兰是创新型国家,拥有大量高新技术成果、人才和中小型科创企业,该国萨塔昆塔大区的乌尔维拉市产业种类多样,涉及自动化机器人产业、绿色生态产业、海港及海洋技术等。其自动化机器人产业集群更是欧洲自动化机器人产业四大集群之一。

  海曙区传统制造业企业众多,转型升级诉求迫切。自宁波与乌尔维拉市签署合作框架协议以来,海曙区作为具体承接落实区域,与芬方共同推动科技创新、人才智力中外合作,打造中国·宁波·海曙—芬兰·萨塔昆塔·乌尔维拉合作平台。该平台以项目化形式运作,重点解决海曙民企在技术开发过程中遇到的难题。早在2017年10月,双方就约定未来3年海曙投入200万欧元,芬兰组织专家团队,为海曙民企转型升级提供精准解决方案。

  平台“牵线搭桥”,企业获益匪浅。去年以来,芬兰专家多次来海曙考察,与第一批30多家企业进行深入的需求对接,并为其中7家制造业企业提供了发展建议报告,最终确定了君禾泵业的产品线升级和生产线自动化为首个合作项目。

  目前,君禾泵业50%的生产线实现了自动化。由于部分生产线仍需人工参与,销售旺季时常常供货不足,同时影响产品的标准化,成为企业拓展欧美高端水泵市场的“绊脚石”。去年底,借助芬兰专家专门设计的包装效率提升方案,君禾泵业进行了自动化改造。目前方案已在实测环节。一旦突破技术瓶颈,仅包装环节就将提升20%的生产效率。

  接下来,宁波将与乌尔维拉市进一步扩大合作区域,选择相关区(县、市)参与中芬平台项目合作,并建立相应的服务机制。

  来源: 浙江在线

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作