文化 文化信息
北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式发布
华夏经纬网   2019-09-18 10:12:21   
字号:

    中新社北京9月17日电 (陈杭)北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”17日正式发布。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式当天在北京冬奥组委园区举行。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长韩正,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国际奥委会主席托马斯·巴赫等出席了发布仪式。

  北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作。熊猫,是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民,尤其是青少年的喜爱。

点击进入下一页

    9月17日,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会“雪容融”在北京发布。北京冬奥会和冬残奥会吉祥物于2018年8月8日面向全球征集,共收到设计方案5816件。图为2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”。北京冬奥组委 供图

  墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

  “冰墩墩”头部外壳造型取自冰雪运动头盔,彩色光环装饰灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技。“冰墩墩”左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。

  “北京冬奥吉祥物集中国和中国人民的精华和特色于一身。”国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,今天标志着北京又迈出历史性的重要一步,成为奥运历史上首个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的双奥之城。

  冬残奥会吉祥物“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。

点击进入下一页

    吉祥物是一届奥运会视觉形象系统的重要元素,用一种可以触及的方式来展现主办国历史、文化与自然元素。自1976年第一个冬奥会官方吉祥物诞生以来,在过去的十二届冬奥会中,组委会共推出了23个吉祥物,其中以动物为形象的吉祥物16个,占比约70%。图为2022年北京冬残奥会吉祥物“雪容融”。北京冬奥组委 供图

  容融,意喻包容、宽容,交流互鉴,还包含了融合、温暖,相知相融的喻意。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

  “雪容融”顶部的如意造型象征吉祥幸福,装饰图案融入了中国传统剪纸艺术。其面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。

  北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在发布仪式上致辞时表示,吉祥物的诞生,是社会各界广泛参与的成果,凝聚着国内外众多民众和专家的智慧。两个吉祥物生动可爱、独特精致,把中华文化元素、现代国际风格、冰雪运动特征、主办城市特色有机融为一体,生动展现了中国人民对北京冬奥会和冬残奥会的热切期盼、对全世界朋友的盛情邀约。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京冬奥会、冬残奥会吉祥物特许商品10月5日起上市
·点亮红灯笼——北京冬残奥会吉祥物“雪容融”的创作故事
·北京冬奥会、冬残奥会吉祥物设计的传承与突破
·第七届中国成都国际非物质文化遗产节10月盛大开幕
·中国鬼谷子文化旅游节邀您品味“十美石泉”
·2019年国际盆景赏石大会在贵州遵义开幕
·四川省泸州市泸县举行“礼润童心 慧悦人生”开笔礼活动
·山西启动全民阅读党报活动
·70年归国流失文物600余件现身国博
·稀世书画真迹轮番登场 600余件回流文物国博讲“回家故事”
·新中国成立70年来已有15万余件流失海外文物回归
·徐悲鸿纪念馆新馆17日起向公众开放
·600余件文物齐聚“回归之路”大展 讲述70年流失文物回归传奇
·伯远帖、曾伯克父青铜组器等六百余流失文物讲述“回家”故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---