文化 文化信息
明“月”几时有?博物馆中秋有“戏”
华夏经纬网   2019-09-16 09:44:07   
字号:

  新华社北京9月13日电 题:明“月”几时有?博物馆中秋有“戏”

  新华社记者

  “C位”出道的文创月饼有何看点?从文物上如何解码中秋起源?哪些民俗穿越千年保留至今?……这个中秋小长假,全国各地的人们纷纷走进博物馆,渡过了一个有吃、有看、长见识的传统节日。

  品文创月饼,有“国宝”的味道

  如果你只知道博物馆的“网红”文创有口红,那已经落伍了。这个中秋节,博物馆与美食的碰撞产生了新的火花。

  中秋节前夕,南京博物院推出了一款文创月饼,才上架就被抢购一空。有网友点评,“蒂凡尼蓝”瓷罐中盛放着一大块重达120克的五仁月饼,从里到外都透着高级感……

  “这不是蒂凡尼蓝,而是慈禧绿,这也不是普通的五仁,而是清代流行口味。”南京博物院文创部主任邱永生介绍,外包装的设计灵感来自“湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸”,它是慈禧太后大雅斋系列瓷器,也是南博镇馆之宝。月饼的馅料同样“来头”不小,配方取自清代袁枚的《随园食单》中记载的“刘方伯月饼”,口味清淡、素雅,与外观设计相得益彰。

  “中华民族有悠久的历史,我们对饮食文化很讲究,把文化和食物结合起来,创意十足。月饼不单是吃,慢慢欣赏设计、细细品味文化,让每一处感官都沉浸其中。”香港游客潘汉雄说,美食背后的“国宝”才是核心竞争力。

  在各大电商平台上,文创月饼都是抢手货。设计师的灵感大都来自各家博物馆珍藏的宝贝,有的提取了文物中的部分图案,有的则提取色泽。例如,故宫淘宝联合北京老字号糕点稻香村推出的“入眼秋光尽是诗——黑皮中式高档故宫月饼”,主题“入眼秋光尽是诗”出自嘉庆帝印玺,月饼上的图案取材自乾隆御笔题画诗墨,诗书画印相得益彰。

  赏镜上月宫,中秋节始于唐宋

  中秋节期间,在陕西历史博物馆第三展厅,一枚陕西省商洛市商州区出土的唐代铜镜——双鸾月宫纹菱花镜吸引了不少游客驻足观看。

  这是一枚典型的武则天到德宗时期的铜镜,造型精细、刻画逼真。铜镜中部是两只衔着绶带的鸾鸟展翅飞翔,下部是一条盘龙在祥云中腾云驾雾,上部则由枝繁叶茂的桂树、捣药的玉兔和跳跃的蟾蜍等图案构成。

  “古人无法登上月球,但对月球的向往一点不少。在数千年的历史长河中,他们用各种器物展示对月亮的想象和赞美,月宫镜就是其中的一种。”陕西历史博物馆讲解员徐大卫说。

  庆祝中秋的习俗由来已久,但对于中秋何时成为“节日”仍有争议。有专家认为,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,是中秋节成为固定节日始于唐代的证据之一。也有学者考证,首次由官方明令设立中秋节是在宋代。

  徐大卫说,民间对于中秋节的起源有三种说法,一是唐玄宗在八月十五梦游月宫得到了《霓裳羽衣曲》,民间便开始庆贺中秋;二是中秋节由为唐玄宗庆生的“千秋节”演变而来;三是在外征战的唐代将士为了寄托对家人的思念,在八月十五月圆之夜制作一种像月亮一样的圆形饼分给战士们。“这些都是传说,但不可否认的是,中秋节赏月、吃月饼、思念亲人的习俗在唐代已经十分普及,到宋代兴盛,至明清时,已成为我国的主要节日之一。”

  重温拜月礼,活在当下的仪式感

  这个中秋节,国内众多博物馆都推出了与中秋有关的非遗体验活动。人们走进博物馆,吟诗、赏月、听琴、品茗,风雅地度过博物馆里的中秋佳节。

  最受人们关注的是各类拜月礼、祭秋礼。13日下午,记者在南京大报恩寺遗址景区内看到,数百名参与者通过上香、祭酒、读祝等传统仪式环节,寄托风调雨顺、月圆人圆的美好愿望。

  而在云南省鹤庆县,鹤庆白族学会副会长梁波也在忙着筹备一场传统拜月仪式。一家人在小院中摆设香案,香案旁放一小桌。小桌上有圆盘,盘内放石榴、核桃、板栗等;有圆筛,筛内放各式月饼和一饼无缺痕的葵花籽;有圆盆,盆内放煮好的苞谷、毛豆、花生等。

  夜幕降临,全家人对着月亮行礼后开始享用美食。“祈求一家人身体健康、平平安安,像中秋的月亮一样,一直团团圆圆。”梁波说。

  “这种保留在博物馆里的传统仪式,如今也活在当下。”云南民族博物馆副研究馆员黄滢丹说,中秋寄托了中华儿女共同的心愿,很多少数民族在中秋当天都会举行别具特色的庆祝活动,例如德昂族“串月”,纳西族“祭月”,苗族“闹月”和白族“拜月放灯”等。(记者蒋芳、刘宇轩、蔡馨逸、丁怡全)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一带一路”友好城市文旅联合推广网络正式成立
·首届上海美食节启幕 手绘版上海味道美食地图发布
·故宫宫廷文化走进家居领域 千里江山图助阵“国潮”
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画廊“抱团”参展
·“名人传记研讨会”于陈子昂故里举行 界内纵论史料之文学表达
·话剧表演艺术家蓝天野为京剧演员“上课”
·黄鹤楼壁画再创作后焕彩亮相
·“月亮城”扬州举办中秋诗会 诗情画意醉中秋
·国宝吉光照月明——中华传统文化典籍保护传承大展侧记
·赏月拜月、吃月饼……你记忆里的中秋节什么样?
·昭君文化旅游联盟在湖北兴山县成立
·“意象丝路”敦煌文化讲座与体验活动进清华
·中秋佳节北京23家公园风景区推出66项文化活动
·第十一届北京菊花文化节将于9月13日开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
·在甲骨文中触摸厚重历史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---