文化 文化信息
视障人张葆的绚丽艺术人生
华夏经纬网   2019-09-09 11:21:17   
字号:

    华夏经纬网讯:初识张葆,是在北京一个普普通通的餐厅里。无论她的语言交流、琵琶弹奏《春江花月夜》和《十面埋伏》、手机聊天操作,就带给我们接连不断的惊叹。而一句“做人要正直、勇敢、要做一个新时代有价值的人”,让我们真正认识到了一个性格开朗、坦然直面人生的张葆。

     年届27岁的张葆,幼年时因脑血管畸形导致视神经萎缩,14岁视力为零。这种病没有医生敢开刀,并曾预言她活不过10岁。

2008残奥会开幕式参加演出人员合影

    世间有一种说法,在视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五大感觉中,失去视觉是第一大痛苦。此后在她的人生名片里,视障人张葆将成为请关心、关照、关爱与关注的介绍语。“失去了视觉坦然面对,失去了信心与追求就真的失去了光明。我是视障,但不是智障。”

    “我来到这个世界,一分钟不短,一辈子不长,总要为人父母,为社会做点什么,留下些痕迹。”信奉行动和时间不能等待的张葆,在失明前数年大量阅读和失明后的盲文中广泛汲取知识,为下一步的做点什么打下了坚实的基础。

张葆在2008残奥会开幕式现场

    一位哲人说过,上帝为你关上了一扇门的同时也为你打开一扇窗。张葆不屈从命运的安排。“世界以痛吻她,她却报之以歌”,她以从父亲那里听到的这首诗为引导,下决心叩开音乐之门。

    从不幸中早熟的张葆从7岁开始陆续从师沙雨沛、高雪琵琶老师学琴,同时开始自学写作。她用5年的时间受教北京联合大学特殊教育学院,拿到了令残疾人羡慕的本科毕业证书,取得音乐学学士学位。她的恩师沙雨沛曾著文赞叹:“只用了4年的时间就考取了琵琶十级,是我最美的学生!”原东方演艺集团现代流行乐团团长鲍冀鲁先生听过她独奏的十面埋伏、霸王卸甲和龙船后喟叹道:“这是用心声在演绎,切换之间乐思相通涌动。” 

张葆参加展览路办事处公益活动

    提起国内王正明制作的琵琶,在乐器界有很高的知名度。著名琵琶演奏家吴玉霞、中央音乐学院教授林石城、上海著名琵琶制作大师高占春等名家都对他的琵琶称赞有加。十多年前,张葆经启蒙老师沙雨沛先生介绍找到了在北京郊区制琴的王正明,小学四年级的张葆就得到了一把“私人订制”琵琶琴。时隔多年她又从王正明那里得到了一把琴背上雕刻着喜鹊登梅图的琵琶。张葆告诉我们,当她后来知道王正明是中国民族器乐学会理事,中国乐器学会常务理事,中国琴学会会员,著名的琵琶制作与改良大师,古琴斫琴师,曾经先后9次获得国内民族乐器制作大赛金奖后,把自己吓一跳,同时,也为自己能够拥有这样一位专家制作的琵琶琴而非常荣幸。

    唯坚韧者逐其志。张葆用音乐改变了命运,近年来成绩突出。在大学期间一直担任弹拨声部首席,多次参加公益性演出。2008年残奥会开幕式担任琵琶领奏。2009年荣获中国关心下一代工委教育发展中心、中国电影乐团、全国校园明星才艺展示北京地区组委会三家联合颁发的琵琶专业一等奖。

    张葆求知欲望强烈,通过在学海中遨游,广泛涉猎,自得其乐。她不仅掌握了钢琴调律,还具备了电脑音乐制作能力。她目前还有一个心愿,就是要尝试着将国内传统的琵琶曲用盲文编写出来,让更多的伙伴们能够进入到这个美丽的音乐世界。

张葆在民族宫演出后台与母亲合影

    在2017年北京音乐厅的一次演出后,张葆得到了500元的演出费。曾十几年如一日为视障女儿背谱、唱谱并陪读的妈妈闻讯后流下了喜悦的泪水。妈妈说,女儿的艺术价值得到了承认,这是最值得欣慰的。

    “当你弹音的时候,是为了排除寂寞,还是找到了慰藉?”听觉敏锐的张葆从父亲的这句话中受到启迪,从音乐之声到音乐之形,需要用笔触去定格,用文学语言去描绘。她的反应是以所写《听月》中的一段话为回答:“月亮其实也是有声的,只不过聆听它脚步的不是耳朵,而是心灵。”此前已熟读十几部古今中外名著与唐诗宋词的她此时写作欲望冲动炙热,要把积累的心得尽快释放出来。她的诗句,“在平静中绽放,看到花朵憔悴,也不会泪下。”赞颂父母抚育劳累的“他们和我却是彼此的光源”等佳句,便时常出现在读物中了。

张葆在家门口练琴

    成功与机遇永远青睐有准备之人。她在亚洲及太平洋地区中学生征文比赛中撰写的《试谈盲人做音乐的困难》一文获得优秀奖。在《中国残疾人杂志》2016年4期发表“小巷的四季”、在《盲人月刊》2016年10期发表“盲人也可以订外卖”等文章,迄今达十余万字。

    在学琴、写作、阅读与治病中,张葆也不是一帆风顺,有时会产生莫名其妙的烦恼,但转瞬就会逝去。“总有一种信念支撑——不能叫人看不起;视障人也有生活的兴奋点和兴趣;自己的命运自己把握;心路看得开看得远,才有光明陪伴。”、 “只要心灯还在,光明仍会照亮自己,感动他人。”这是张葆给予父母师长、社会与生活最真实与诚恳的肺腑之言。(薛漫风 高杨)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在上海,共享书写经验,走出各自的“桃花源”
·触摸国民70年阅读轨迹
·中国民族贸易促进会非遗展演中心落成
·明城墙上星空电影点亮夜生活
·“甜”剧《水果传2》 上头又长知识
·新版《舒克贝塔》将播出 全新头盔和装备亮相
·第十二届中国国际漫画节开幕 《哪吒》获四项大奖
·《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖
·演唱会总数超2600场 90后观众撑起演出暑期档
·记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?
·历时24天首届马头琴艺术节闭幕
·当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命
·国际现代艺术周西安开幕 200余名中外艺术家献艺
·《资治通鉴》等330余种珍品亮相中华传统文化典籍展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---