文化 文化信息
暑期档影视:传统文化唱主角
华夏经纬网   2019-08-23 15:55:15   
字号:

  暑期档即将收官,盘点今年暑期的剧集作品,可谓是异彩纷呈。有古装悬疑剧《长安十二时辰》,有展现东方传奇爱情故事的《宸汐缘》,有青春偶像剧《亲爱的,热爱的》,还有聚焦教育的《小欢喜》《少年派》……观众在现实题材作品中思考人生,在古装作品中发掘中华传统文化的独特魅力。今年暑期,带有鲜明传统文化印记的热剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。

电视剧《宸汐缘》剧照 资料图片

电视剧《长安十二时辰》海报 资料图片

  1、从历史中汲取养分圈粉无数

  每年暑期档都是影视剧的重要档期,也是影视发展新趋势的风向标。在今年暑期的大银幕上,《哪吒之魔童降世》成为“黑马”,上映第五天就突破国产动画电影内地票房纪录;电视荧幕和网络平台上,《长安十二时辰》《陈情令》《宸汐缘》等一批影视新作取代了以往长期“霸屏”的《西游记》《新白娘子传奇》《还珠格格》等老剧,让观众目不暇接。

  热映与热播背后,离不开传统文化的支撑。中国传媒大学戏剧影视学院讲师王婧指出:“这些影视作品都不同程度融入了中国本土的历史文化或社会现实,并从中华优秀传统文化中汲取养分。”

  《哪吒之魔童降世》改编自中国传统神话,讲述了哪吒逆天不认命、勇敢与命运斗争后成为英雄的成长历程,这一富有传统文化内涵的故事引发了全国观众的热议和好评,取得票房与口碑“双丰收”;《长安十二时辰》呈现千年长安的文化风貌,用影像展现传统文化之美;《宸汐缘》服、化、道等细节考究精致,彰显中国美学精神……

  电影编剧王大魔认为,从今年暑期档交出的答卷中,可以看到中国影视产业“从皮相到骨相的进步”,观众不仅能看到中国元素,还能看到不同于美国、日本,独属于中国的文化印记和思想内涵。

  “中华传统文化是国产影视剧创作取之不尽、用之不竭的资源宝库。”上海电影家协会副主席石川认为,这些作品将传统故事融入当代元素,引发大家对国产影视剧的新期待。

  中国传媒大学副研究员邓文卿说:“传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,已成为当下文艺创作者的责任与担当。影像的使命不仅在于展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。”

  2、用工匠精神打磨影视精品

  如今,越来越多的创作者意识到,大制作、大明星早已不是“票房灵药”,唯有靠精益求精、深耕细作,才能赢得市场和观众的认可。

  近年来,在政策扶持、需求增长、人才涌现的背景之下,当代影视剧和传统文化的“结合”成为一道亮丽的风景线。一方面,植根传统文化、创新表现手法,影视剧通过汲取传统文化的养分沉淀出内涵和深度;另一方面,中国传统文化借助影视剧的广泛传播和年轻化表达,得以传承和弘扬。这种“双赢”模式在今年暑期档的热播影视剧中得到了生动呈现。

  《长安十二时辰》参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等,对特定历史时期的人物服饰妆容等进行了逼真还原,精心复原了28种供宴会日常场景所用的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入;《陈情令》中五大家族的代表纹饰如卷云纹、九瓣莲花纹、牡丹纹等都是古代传统纹饰;《宸汐缘》从古籍《山海经》中汲取灵感,以中国传统水墨画配色营造出空灵意境,市井街巷取材于《清明上河图》等古画。

  追求细节上的完美,通过作品架起沟通古今的桥梁,让当下观众感受到充盈于作品间的文化意蕴,是这些作品成功的关键之一。“我们继承了中国传统的美学元素,并融入现代审美,希望通过精致的画面,让年轻观众感受到传统文化的不朽魅力。”《宸汐缘》导演林玉芬说,作为创作者,在为中华民族悠久灿烂的文明深感自豪的同时,更希望能为传承中华文化尽一份力量。

  3、面向世界传播优秀传统文化

  日前,《哪吒》已确定将在北美、澳大利亚、新西兰等地上映,外媒评价其“逐渐打破欧美日本对动画电影的垄断”;《长安十二时辰》登陆越南、新加坡、马来西亚等地的新媒体平台,并在亚马逊平台以付费形式上线,不少影迷打出满分10分;《陈情令》风靡韩国、泰国,成为评分第一的亚洲电视剧……国产影视剧不仅在国内掀起热潮,更扬帆出海,在国外引发热烈反响。

  在国外一些博客和论坛上,关于“看中国剧学中文”的帖子不少,热播剧甚至成为国外影迷学中文的“教材”。也有一些网友由此对中国文化产生浓厚兴趣。如印尼一位网友把《长安十二时辰》中侍女檀棋的造型图和迪士尼电影《花木兰》中木兰“对镜贴花黄”的图作了对比,还在推特上分享了唐代女子眉形、唇形、花钿等妆容的资料图:“相比起檀棋,花木兰的腮红画得太低了,腮红应该和眼影搭配得更协调一些。”

  “在满足观看娱乐的同时,影视剧‘出海’还应承担起传播优秀民族文化的责任。”中国电视艺术委员会副研究员赵聪说,“国产影视剧在中国文化走出去进程中扮演着重要角色。对具有中华文化基因的题材进行挖掘和创新,可以在做大文创产业的同时,更好地讲述中国故事,展示中国文化的魅力。”(光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 史竞男)

来源: 光明网-《光明日报》

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国多位专家齐聚三星堆共论古蜀之源
·辽宁:主旋律文艺作品“叫好又叫座”
·爱书的你,用阅读让这座城市更温暖
·5G新阅读展区首次亮相2019北京国际图书博览会
·文学出版与影视改编是强大助推器
·京版集团2000余种图书讲述中国故事
·茅奖作家集中亮相书展造热点
·《现代汉语词典》首次推出APP
·出版“国家队”:用精品讲述中国故事
·15部剧本入选2019年度剧本扶持工程
·中国推出首部3D动漫芭蕾电影《过年》
·“一带一路”共建国家出版合作体结硕果
·“闽东诗群”邀全国诗人参加第36届“青春诗会”
·商务印书馆数字化再发力重磅推出《现代汉语词典》APP
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---