文化 文化信息
“阅”来“阅”爱?走进香港人的读书世界(图)
华夏经纬网   2019-07-23 11:11:57   
字号:

  中新网7月23日电 (朱延静)综合报道,都说“书中自有黄金屋”,香港作为一个经济繁荣的中西文化交汇之城,港人的读书文化又是一种什么样的现状?“喜阅”的人到底多不多呢?香港特区政府努力打造的“阅读之城”进展如何?

点击进入下一页

    2019年7月17日,第30届香港书展开幕。图为位于会展中心一层的展区。中新社记者 张炜 摄

  香港人热衷逛书展 真的“喜阅”吗?

  7月17日,一年一度的香港书展如约而至。在香港人眼中,它是嘈杂的、热辣的、接地气的。2019年,香港书展迈入第30届,“科幻及推理文学”被定为年度主题,除了有逾680家展商参与外,“文艺廊”展览、作家讲座、新书推介等310多场文化活动也同期举行,倪匡、白岩松、刘震云等名家更是现身讲座现场。

  此前,主办方预计,今年将有超过100万人次入场。中华书局(香港)有限公司副总编辑黎耀强说,香港书展举办30年来,规模不断扩大,入场人次逐年增加,已经成为香港市民生活不可或缺的一部分。

  这么多人都去逛书展了,香港人真的这么爱读书吗?

点击进入下一页
 
资料图:2018年书展期间,一位小书迷聚精会神地在书展上看书。中新社记者 张炜 摄

  其实,许多港人都有阅读纸质书的习惯,但阅读时间及数目不多。香港出版学会发表的“全民阅读调查报告2018”结果显示,近7成受访者表示,在过去一年有阅读纸质书的习惯。不过,他们一星期平均只花3个小时来阅读,每月大约读2本书。

  而没有阅读纸质书习惯的受访者称,最大原因是“没有时间”或“工作太忙”,以及“网上阅读已经足够,不用再看书”,这些恰恰也符合现代香港人工作繁忙、热衷使用移动电子设备的社会现实。

  值得注意的是,在阅读目的方面,占据首位的是“增长知识”,有51.7%;其次是娱乐放松,有27.1%;培养创造力和想象力则只有5.6%。而选择阅读以娱乐放松为目的的受访者数目,随着年龄层的上升而下降。

  从调查结果可以看出,大多数的香港读者对阅读抱持一种功利态度,很少人单纯只为享受阅读的快乐;且随着年龄的增长,对阅读的纯粹享受更是越来越缺乏。

点击进入下一页
 
资料图:香港著名作家查良镛(金庸)。中新社记者 洪少葵 摄

  小说看金庸、亦舒 教育投资“不含糊”

  香港人阅读兴趣缺失?当然不是!还是有许多书籍备受香港读者青睐。

  金庸、亦舒,这两位作家在香港几乎妇孺皆知,他们的作品也同样受欢迎。在2018香港公共图书馆最受欢迎的十大中文小说类书籍中,前10名全部由金庸、亦舒的作品占据,两人平分秋色,各有5本书上榜。

  目前,全港每间图书馆都有金庸武侠小说,单是《射雕英雄传》在2018年前10个月就被借阅超过2。7万次,并于2016至2018年连续3年蝉联公共图书馆最多人借阅的中文小说,每本每年有一半时间被人借走。

  除了文学作品,生活实用类书籍也一直是香港读者颇为青睐的一类图书,近两年兴起“简单生活”的风潮,使一系列书籍应运而生。比如几乎成为一种人生“新宗教”的《断舍离》,就长期占据热销书籍榜单。它教授读者如何重新审视自己与物品的关系,通过实践“断舍离”,清空环境和杂念,过上简单清爽的生活。

  此外,面临全球图书市场下滑,还有一类图书的销售却一直坚挺,甚至有上升趋势,那就是——儿童书!这也从另一个侧面反映出,父母对下一代教育的重视。

  绘本作家高佩聪认为,阅读习惯应该从小培养,而绘本正是亲子阅读最好的起点。“儿童绘本就像是大人和小朋友沟通的桥梁,看一本书,进入一个好的世界,浸淫在温馨的气氛中,对大人和小朋友来说都是美好的回忆。”

点击进入下一页
 
2019年香港书展现场,母亲带着小朋友选购英文儿童读物。中新社记者 张炜 摄

  除儿童读本外,还有一种另类的“儿童书”也虏获了许多家长的“心”。

  今年的香港书展首日,就有家长拖着行李箱为子女挑选教材补充练习书。香港《大公报》日前就曾报道,今年的书展上有家长前来“狂扫”教材类的练习书,甚至还有多年的老顾客特意赶来为子女挑选此类书籍。

点击进入下一页
 
资料图:香港自助图书站。图片来源:香港公共图书馆网站

  打造阅读城市 让香港人“越读越爱”

  “一个地方的阅读风气,可以反映出该地人民的文化素养。要有效推动阅读,必须靠各方面的配合和努力。”香港特首林郑月娥曾在2018年出席一项推广阅读风气活动时这样说道。

  为打造“阅读之城”,香港特区政府一直在努力。在硬件设施建设上,香港人可以去图书馆借书,也可以在家坐等送书上门;还书可去任何一家图书馆,也可以放在3个主要港铁站的还书箱里。

  图书馆建立了“电子书及资料库”,随时随地动动手指就可以进入“无墙图书馆”,“没时间”和“工作忙”别想再成为不读书的理由!

  经过多年的建设,目前,香港康乐及文化事务署辖下的香港公共图书馆共有70间固定图书馆、2个24小时自助图书站、12间流动图书馆和超过110个流动服务点。

  寸土寸金的香港之所以有这么多图书馆,得益于特区政府的规划。《香港规划标准与准则》明确规定,地区内每20万人口应获提供一个2900平方米面积的分区图书馆,以满足市民的阅读需求。偏远的乡村和人口数量不足以建立图书馆的地方,流动图书馆会不定期前往各个服务点,为村民提供服务。

点击进入下一页
 
资料图:香港中央图书馆。图片来源:香港公共图书馆网站

  在培养个人习惯上,阅读也要从娃娃抓起,从2018至2019学年起,香港特区政府将总计动用4899万港元向全港公营中、小学提供一项全新的推广阅读经常性津贴,希望学校善用拨款举办阅读推广活动。

  市民买菜时顺路把书借回家、设计师去图书馆寻找灵感、孩子们在玩具图书馆玩耍、温习功课的学生也有属于自己的一方自习区……这些均已成为香港图书馆的“立体写真”。

  喧嚣的数字时代,人们或许离不开图书馆里的深度阅读,也离不开书籍的深度滋养。而香港公共图书馆的个性管理、特区政府积极培养的“喜阅”韵味,恰也成为一道别致的风景,让爱书的人爱上这座城市。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳门变身艺术殿堂:剧目接连上演 展览遍布全城
·漫威首部华裔英雄电影 为何引来重重争议?(图)
·阿拉善岩画和居延汉简艺术亮相两岸汉字艺术节
·香港书展:三十而立
·“保卫想象力”:“大白鲸”鼓励推动多出原创幻想儿童作品
·圣地亚哥漫展落幕 超英站台,老枪回归
·《哪吒之魔童降世》首映 导演饺子坦言“没有捷径”
·电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
·70位普通人追梦故事入选国家图书馆“中国记忆”项目
·上海书展将于八月开幕
·当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式 定制个性化服务
·近代文献从深藏库房到走入智慧书房
·组合活动纪念 曾巩诞辰1000周年
·“昆曲之乡”打造中国戏曲百戏博物馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---