文化 文化观察
国漫崛起,“丑萌”哪吒扛大旗
华夏经纬网   2019-07-30 09:51:04   
字号:

  《哪吒之魔童降世》创中国动画电影最快破亿纪录

  国漫崛起,“丑萌”哪吒扛大旗

  略显沉寂的暑期档终于杀出一匹黑马——动画电影《哪吒之魔童降世》26日上映以来势如破竹。截至昨天,该片票房已经突破6亿大关,即将超越好莱坞动画大作《狮子王》,成为目前暑期档第一“吸金”影片。继《大圣归来》之后,又一部让人争当“自来水”的国漫出现了。社交网络上,《哪吒之魔童降世》到处刷屏,口碑也堪称“炸裂”,在猫眼、豆瓣等网站均获得超高评分,人民日报、新华网等官方微博也为影片点赞。如果说4年前的《大圣归来》让人们看到了国漫希望,那么《哪吒之魔童降世》可以说真正撑起了“国漫崛起”的大旗。

  颠覆!烟熏妆哪吒“丑萌丑萌”

  对哪吒的印象,很多人还停留在几十年前的动画电影《哪吒闹海》。《哪吒之魔童降世》却来了个颠覆性的改变。“我是小妖怪,逍遥又自在。杀人不眨眼,吃人不放盐。”念着这首打油诗的哪吒,长着豁牙齿、蒜头鼻,两只巨大的黑眼圈仿佛化着烟熏妆……“这么丑这么凶的哪吒也能当主角?”很多带着这种想法走进影院的观众,看完电影两眼放光:“啊啊啊!哪吒太可爱了!”

  丑萌丑萌的哪吒,还引领了一股时尚风潮。微博上发起了“扎个哪吒头”活动,众多网友纷纷模仿哪吒晒自拍。

  《哪吒之魔童降世》导演饺子,对哪吒的形象和故事进行了颠覆性改编:元始天尊从天地灵气孕育而成的混元珠中分化出灵珠与魔丸,灵珠可助武王伐纣,魔丸则为祸世间。太乙真人受命将灵珠托生在陈塘关守将李靖儿子哪吒身上,却不料灵珠却与魔丸调换。于是,哪吒成了魔丸,从小受到来自外界的误解。饺子接受记者邮件采访时透露,这款哪吒形象的设计经历了100多个版本,最初也曾甜美,但直到这个“最丑”的版本,才觉得最贴合人物设定。因为如果观众带着对哪吒形象的偏见走进电影院,在看完电影后能打破成见,或许可以激发对现实的反思。

  上映1小时29分票房破亿,创中国动画电影最快破亿纪录,上映当日成为中国影史首部单日票房破2亿的动画电影……《哪吒之魔童降世》上映3天每天票房捷报频传。导演饺子特意手绘海报向观众致谢:“曾以为这条‘打破成见’的路难免孤独,未曾想能有幸收获你们的一路关照。”

  共鸣!古代神话传说融入当代价值观

  笑点、泪点、燃点并存,猫眼评分9.7、淘票票评分9.6、豆瓣评分8.7。《哪吒之魔童降世》在口碑上也是国产动画“最佳”。古代神话传说融入当代价值观,以现代味十足的精神内涵,引发观众的共鸣和点赞。

  《哪吒之魔童降世》中生而孤独却倔强成长的哪吒,不认命,一心想扭转命运。我命由我不由天,是哪吒现代精神的解读。一句“是魔是仙,我自己说了算!”让无数观众热血沸腾又红了眼眶。

  美好的友情也戳中观众内心。敖丙作为哪吒唯一的朋友,也是在孤独中长大,他与哪吒之间的“相惜”友谊,戳中了无数观众的心,收获超高人气。网络上,数万网友以哪吒与敖丙为主题,进行创作。

  还有很多人在片中看到了现代家庭的缩影,看到了亲情的力量。舍弃了哪吒“削肉还母,剔骨还父”的情节,这一次哪吒有深爱他的父母。李靖和殷夫人对孩子的教育方式很现代,纵然生而为“魔丸”,在有爱家庭成长的孩子,依然可以充满力量。片中,李靖不善言表但却深沉的父爱,看哭了许多观众。

  期待!“封神宇宙”能否打造中国的世界级IP

  《哪吒之魔童降世》也展示了中国动画制作技术逐渐与好莱坞缩小差距,视听效果让人震撼。因公片特效镜头占比高达80%,由遍布全国的20余个动画团队共同完成,总参与人数高达1600人,耗时3年制作。好莱坞动画大片《狮子王》上映11天收获7亿多票房,《哪吒之魔童降世》上映仅3天票房就破6亿,后劲还将更足,超过《狮子王》已无悬念。

  从《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇·缘起》到《哪吒之魔童降世》,中国动漫走出了属于自己的崛起之路——从中国传统文化中取材,大胆改编重新塑造人物,用全新手法讲述符合当下价值观的故事。《大圣归来》导演田晓鹏曾发文,表达对电影《哪吒之魔童降世》的喜爱之情,称赞这是一部不可限量的影片。饺子则表示,《大圣归来》是国漫的一个突破口,“给中国漫画杀出了一条血路”。

  更让人欣喜的是,从《哪吒之魔童降世》的片尾彩蛋可以看出,这不是一部单独的动画电影,下一部可以期待的是姜子牙的新故事。电影《姜子牙》的官方微博也宣布“我出关了”。《封神演义》可以改编的内容还有很多,足以构建“封神宇宙”。

  漫威用《钢铁侠》《美国队长》《复仇者联盟》等影片组成“漫威宇宙”,成为世界级IP,国漫能否用“封神宇宙”打造属于中国的世界级IP?网友们对此都很期待。

  本报记者 邢虹

来源:南京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爆款《哪吒》撑不起暑期档疲弱
·升级报刊亭,提升城市文化温度
·《哪吒》超越《大圣》来源于传统的固守和突破
·别让“读书会”成为“赶场会”
·传统文化传播创新呈现出时代特点
·传统文化的创新回归
·“最快破亿”的小“哪咤”有何大“神通”
·儿童影视作品的题材现实感和艺术内涵
·接地气方能传得开、留得下——来自中国原创话剧邀请展的启示
·让革命历史的回声直击观众心灵
·《浮士德》:所有恐惧都是爱的代价
·评:“总裁”千人一面,丢的是创作者的脸
·评:“银河”强行说教 “补习班”故作深情
·用真相终结谎言 美式婆媳大战不一样
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---