文化 文化观察
“最快破亿”的小“哪咤”有何大“神通”
华夏经纬网   2019-07-29 09:32:02   
字号:

  新华社北京7月28日电(记者张漫子)国产首部IMAX动画电影《哪吒之魔童降世》26日正式上映。上映仅1小时29分后,影片总票房破亿,上映30小时票房破3亿元,刷新国产动画电影“最快破亿”纪录。

  动画界、影视界不约而同给予好评,让这部改编于我国传统神话的国漫火热进入观众视野,不仅引发家长们关于“中国式育儿”的热议,也引发行业内外关于“振兴国漫”等话题的讨论。

  “高燃哪吒”圈粉无数

  因圈粉全年龄段观众的颠覆性改编,《哪吒之魔童降世》得到了行业内外的好评。《大鱼海棠》导演梁旋观影后表示“颠覆性的改编完全超出期待,配得上观众的每一句好评”,演员姚晨称赞哪吒的现代化改编“既热血又令人感动”。

  26日观影结束后,网友“天马星”等影迷激动地在影评区留言:“这是第一回国漫剧作上的成熟,甚至让同档期的迪士尼大IP《狮子王》也相形见绌。国漫就该这么整下去!”

  从各平台的热门评论来看,此版哪吒的故事更加完整,不仅情节更耐推敲,情感更为饱满,太乙真人的四川口音和颇为密集的笑点,更是增强了影片对各年龄层观众的吸引力。

  80后观众魏凌箫说,这是一个贴近当代青年性格特质的“高燃哪吒”。不同于世俗的“魔”,不被世人接受的“孤独”,特别是其以自身奋斗改写命运的精神,俘获了年轻观众的心。

  对更高年龄层的受众而言,影片一改说教式灌输的策略,自然呈现出一个富有人类真实情感,虽叛逆淘气被人误解、却向往真善美的主角“哪吒”。李靖、申公豹、敖丙等角色的塑造,均没有绝对的正派与反派、二元对立的善恶,其极具现实意义、贴近时代语境的人性化设定,触动着观众的心弦。

  神话中的“剔骨削肉”不见了,曾经的“父权压迫代表”李靖,化身为不善言辞、但理解儿子的中国慈父,和那个虽工作忙碌却尽力陪伴孩子成长的殷夫人一起守护哪吒——这段让人熟悉的亲子情引发了不少父母与子女的共鸣。

  记者在北京卢米埃影城看到,不少观众全家老小周末“组团”观影,甚至引发了一场关于李靖夫妇育儿方式的现场反思和探讨。不少家长感慨,“世上没有完美的小孩!”“看似叛逆的哪吒,是在用自己的方式反抗着世俗成见啊!”

  此次尝试提振行业信心

  从唱着打油诗的叛逆魔童成长蜕变为向往真善美、主宰自己命运的英雄,新版哪吒不屈服、不认命的精神给观众留下深刻印象。片中多个特效密集的对战场景,以及30秒“一镜到底”的特效镜头,给观众以新鲜而不乏震撼的视听感受。

  其更为深远的意义也许在于点燃了中国动画人的热情,提振了动画行业的信心。

  动画影视从业者唐步朗告诉记者,此前很长一段时间的中国动画电影,常因“剧情低幼化”为人诟病,也因“原创力、想象力不足”,一直无法与迪士尼、皮克斯动画作品同台竞技。近二三十年来,更被年轻人接受和喜欢的是美国迪士尼、皮克斯、梦工厂,或宫崎骏的作品。

  在内地动画电影票房纪录频繁被外国动画电影刷新的大氛围下,“做纯粹的中国动画电影”首先遭遇的是信任危机。

  “你们要做电影,还可以谈。动画电影?那算了。”国产动画电影《风语咒》出品方北京若森数字科技有限公司创始人张轶弢曾透露,在《风语咒》寻找投资的阶段,这是他们团队一开始得到的最多回复。

  资金无法顺畅进入,行业信心匮乏,项目流产、从业人员外流,进一步导致动画行业举步维艰。“这一行又苦又累又相对小众,懂动画也懂电影的高素质人才奇缺。”唐步朗说。

  在这种情形下,想要诞生品质超出预期的作品,必须有死磕的劲头。“我们许多大的特效镜头是硬磕下来的,甚至还有‘磕到最后没钱了只能放弃’的镜头。”导演“饺子”说。

  此版死磕下来的《哪吒之魔童降世》无疑带来了多个“颠覆”:哪吒外形的颠覆、角色塑造的颠覆。“至少让人了解到,纯粹做国漫,做纯粹的国漫,这条路走得通。”唐步朗说。

  传统IP的颠覆性再造

  “跟《功夫熊猫》相比,《哪吒之魔童降世》的内核才是中国的。作为一部改编力作,它还原再现了一种古典感性。”北京动真格文化传媒创始人郭大维评价说。

  “哪吒虽是中国传统神话中的人物,但在不同年代看来,应该看到不同的精神内核。”导演“饺子”向记者介绍,改编后的哪吒最突出的特点是其“不认命、打破成见”的信念,和“我命由我”“顽强奋斗”的精神。

  “在现实中,不少年轻人也在用行动突破外界限制,打破成见,勇敢蜕变。哪吒身上藏着积极追求梦想的年轻人的影子。”饺子说,这正是《哪吒之魔童降世》的出发点:“我起初就想做‘打破成见、扭转命运’的主题。每个人都有他的复杂性,不要用成见偏见评判一个人。”

  “国产动画正在经历一场由‘魔童’到‘救市英雄’的转变。经过哪吒,国产神话改编IP动画作品的客观处境会更加乐观,但国产动画的创新灵魂能否延续下去,我们能否在科幻、冒险等多种类型上全面开花,还有一条漫长的征途要走。”影视从业者、编剧张淳认为,国漫已经有意识地摆脱原先的唯美画风堆砌,和表面化、形式化的“中国风”。

  与此同时,业内也逐渐形成共识:只有找准国漫独特的风格特色和自己的精神内核,才有可能赢得更广泛的受众。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---