文化 考古发现
满城汉墓:点一盏长信宫灯,看不尽金缕玉衣
华夏经纬网   2019-08-28 09:46:57   
字号:

  新中国考古重大发现|满城汉墓:点一盏长信宫灯,看不尽金缕玉衣

  新华社石家庄8月28日电 满城汉墓:点一盏长信宫灯,看不尽金缕玉衣

  新华社记者高博、杜一方

  这里有首次发现的两套完整的“情侣款”金缕玉衣;这里有体现古人智慧和超前环保意识的长信宫灯,这里还有汉代成套的行酒具…………这些都出自于2100多年前的西汉中山靖王刘胜和妻子窦绾的墓葬。

  作为汉诸侯王、后一级的大型崖洞墓,满城汉墓的发掘创造了数项考古学之最,充分反映出西汉盛世时期的壮丽风貌。自五十多年前考古发掘以来,专家学者对满城汉墓及其出土文物的研究从未间断。

  偶然施工 惊醒沉睡两千余年的历史

  1968年5月,解放军工程兵某部官兵在河北省保定市满城陵山施工时,偶然发现了沉睡两千多年的古墓葬。

  时年41岁的卢兆荫作为考古所的研究人员,第一次听到满城发现古代墓葬的消息,简直是“破天荒”的惊喜。后来,卢兆荫等中央和河北考古人员组成联合考古队,经过两个多月,古墓考古发掘工作终于完成。

  依山开凿的满城汉墓,属于横穴式的“崖墓”,由墓道、甬道、北耳室、南耳室、中室、后室六个部分组成。陵墓布局模仿了地上宫殿,耳室象征车马房和库房、中室模拟宴客厅堂、后室象征卧室并附有象征浴室的侧室,墓中还设有构思精妙的防盗和排水系统。

  两座墓共出土铜、铁、金、银、陶、玉等类器物1万多件。虽然出土了大量文物,但文物上都未提及墓主姓名。这个神秘的墓主是如何被确定的呢?

  河北博物院研究馆员范德伟介绍,专家们根据墓葬形制、出土文物以及金缕玉衣和青铜器上的铭文,如“中山内府铜钫一,卅四年”字样,考证出该墓墓主人为西汉中山国第一代靖王刘胜。

  “因为虽然战国和汉代都有‘中山国’,但墓中出土了大量汉代才有的五铢钱,所以这个墓属于汉代中山国,而汉代中山王在位时间超过30年的只有刘胜一人。”范德伟说。

  汉中山王刘胜和王后窦绾的“精致”生活

  刘胜是开创“文景之治”的汉景帝刘启之子,也是汉武帝刘彻的庶兄。十几岁时被封为西汉第一代中山王,在位42年,正值西汉盛世时期。

  《史记》记载:“胜为人乐酒好内”。范德伟介绍,西汉盛世景象下隐藏着中央集权和地方势力的矛盾。汉武帝继位后,颁布“推恩令”,削藩意图明显。看破时局的刘胜,选择了一条不理政事、独享安乐太平的生存之道。

  满城汉墓中出土了大量的酒器,如行酒令用的骰子和钱。最具代表的错金银镶嵌铜骰,共18个面,其中16面标有“一”到“十六”数字,另两面为“酒来”和“骄”字,骰子表面用金丝、绿松石、红玛瑙镶嵌出纹饰。

  刘胜和王后窦绾喜欢舞文弄墨。刘胜擅文赋,代表作《闻乐对》《文木赋》受到后人称道。窦绾墓中也出土了研石、书刀等书房用具和古瑟等乐器。

  满城汉墓由于没有被盗,出土文物多,尤其是一级文物比例非常高,代表着汉代鼎盛时的审美与工艺。从出土文物看,陪葬品件件精美,显示着刘胜夫妇的审美水平,用现代的话说,即豪而不土。

  金缕玉衣和长信宫灯是诸多墓葬文物中最引人注目的“国宝”。玉衣是汉代皇帝和高级贵族墓葬时使用的殓服,刘胜与窦绾墓出土的两套金缕玉衣外观与人体形状一样,玉衣分为头部、上衣、袖筒、裤筒、手套和鞋子6个部分,均由玉片组成,玉片之间以金丝加以编缀。

  范德伟介绍,这两套玉衣是我国在考古发掘中首次发现的保存完整的玉衣。满城汉墓之前,只是出土过一些玉衣片,人们只能凭借史料的记载,想象金缕玉衣的模样。

  出土于窦绾墓的长信宫灯是汉代青铜工艺的巅峰之作。外形犹如执灯曼舞之宫女,宫女呈跪坐服侍之姿态,生活气息浓厚,是汉代女人日常服饰和瞬间仪态的写实。

  满城区文保所所长梁艳东表示,长信宫灯的灯盘可转动,灯罩可开合,能根据需要调节亮度和照射方向。烛火的烟可以通过宫女右臂进入体内,使烟尘附着于内壁以保持室内的清洁,体现了古人超前的环保意识。

  敲开汉世雄风的大门

  卢兆荫在满城汉墓考古发掘前主要研究唐代历史和金银器,因为这一惊世发现,他的研究方向从此转向了汉代用玉制度研究。“满城汉墓出土的数以万计的珍贵文物,敲开了汉代的大门,为研究汉代历史文化提供了实物例证。”

  从发掘至今,各部门对于满城汉墓及出土文物的保护、研究和展示不断深入。自1992年起,满城汉墓在原墓葬遗址上进行科学有序的开发展览,吸引了大量游客参观。

  梁艳东介绍,2014年,当地政府对满城汉墓陵园区进行了环境整治,修建了文物展览室。开放的景区让游客可以“穿越”千年,触摸历史的温度。

  河北博物院陈列体系虽几经调整,但“满城汉墓”始终是其重要一环。“要通过展示,展现汉代人的精神风貌、风俗时尚,使观众在特有的环境中体味历史,获得启迪。”范德伟说,近年来,河北博物院以满城汉墓文物为元素设计研发的文创产品有200余种,不断上新,受到广泛欢迎。

  专家学者对满城汉墓及其出土文物的研究从未间断。根据文物部门制定的《中山靖王墓考古工作计划》,从2013年至2020年,河北加快满城汉墓未解之谜的研究,考古范围包括陵山主峰上的刘胜墓、窦绾墓,以及在主峰和南侧峰毗连处18座王子坟,山脚下的2座附葬墓等。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1225件文物见证中国考古学诞生地河南辉煌历程
·河南南阳发掘东周贵族墓葬群 “王子朝奔楚”千古之谜有望破解
·四川白玉县境内首次发现一处吐蕃时期摩崖石刻
·南海I号:从“海上敦煌”到“水下殷墟”
·新华调查:你好,我是妇好!
·浙江海宁出土2万枚300斤重古钱 疑为古人躲避战乱所藏
·你从哪里来,三星堆?
·陶寺遗址:不知惊奇宫阙,今夕是何年
·四川茂县营盘山遗址与古蜀之源学术研讨会在三星堆举行
·河北定州发现汉代鎏金铜蚕 距今约2000年
·河北清河发现一唐代墓志铭
·摩洛哥发现最古老剑龙遗骸 可追溯至中侏罗世时期
·中外科学家在华北地台寒武纪早期软舌螺研究取得新进展
·二里头遗址:打开神秘夏朝的文化密码
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---