文化 考古发现
陶寺遗址:不知惊奇宫阙,今夕是何年
华夏经纬网   2019-08-21 10:37:27   
字号:

  新华社太原8月21日电 题:陶寺遗址:不知惊奇宫阙,今夕是何年

  新华社记者刘翔霄

  陶寺遗址位于山西省南部的襄汾县陶寺乡,地处汾河岸边、临汾盆地。考古发现,这里有一处面积约280万平方米的城址,距今4300年前至3900年前。

  当时的社会生产和生活是怎样的场景?考古过程中有哪些震撼、有趣的细节?陶寺遗址的最新发现又是什么?近来,新华社记者走近陶寺遗址和它的考古发掘者。

  一处擅长“功能分区”的史前遗址

  2005年至2007年,考古人员在陶寺遗址发掘出宫殿建筑基址,在海内外考古界引起轰动。

  著名考古学者、中国社会科学院考古研究所研究员、山西队队长何驽介绍说,宫城位于城址东北部,面积有13万平方米,是遗址的核心区,也是上层贵族生活区。宫城内有大量残留的宫殿建筑基址,其中一处宫殿仅柱网结构就有286平方米之大。今天的人们可“脑补”其宏伟程度!

  宫城东南200米处是仓储区。在这里,考古人员发现了大量灰坑,直径在8米到10米、深4.5米。坑的边缘有环形坡道,沿着坡道转行就能到达坑底。令人吃惊的是,这种窖穴的环形坡道设计与2500年之后隋唐时期的窖穴如出一辙。

  城址西南处、远离核心区一带是手工业作坊区。2010年,考古工作者对这一区域勘探发现,这里至少分布有陶器制造、石器制造等手工业。让人感到震撼的是,无论哪个制造品种,都有相应配套的房子、灰坑等。

  在这一区域,考古人员还发现了一个回字形夯土建筑,面积有1000多平方米。在周围十几平方米的众多“小房子”中,它显得特别“高大上”。考古人员推测,这可能是管理手工业生产的机构,同时能说明官营手工业作坊已出现。

  此外,陶寺遗址内还分布有平民区、墓葬区和祭祀区等,功能十分完备。

  “陶寺遗址整体布局体现出一种规划有序的状态”,中国社会科学院考古研究所副研究员高江涛说,即使具体到各个区域,也都有规划。

  4100年前,这里就拥有了世界先进的天文学技术

  考古人员张官狮等人向记者讲述了观象台的发掘故事。

  最初,人们只是发现了13根有弧度的夯土柱,但它们排列独特,“墙不像墙,路不是路”,这引起了考古队领队何驽的注意。当时,许多考古学家和历史学家认为陶寺遗址就是文献记载中的“尧都平阳”,而《尚书·尧典》三分之二的内容讲的都是如何观象授时的天文学知识,因此何驽认为陶寺城址理当有观象台建筑。

  此后,考古人员用了两年多时间去反复求证、模拟观测。有一次,一位考古人员站在观测点上,清清楚楚地看到一道光从土柱狭缝照进来。“那一刻真是很神奇,观察天象是一门科学,古人早在4000多年前就已掌握,非常了不起。”张官狮说。

  据中国社会科学院考古研究所考古专家和天文学家初步得出的结论,陶寺观象台形成于约4100年前,是目前考古发现的世界上最早的观象台。

  除了这样的重大考古发现,考古人员还在陶寺遗址发现了不少生动有趣的遗迹。

  2006年至2010年,考古人员发现了一种小型直立“窑炉”,旁边有椭圆形“操作坑”。窑分上下室,中间是镂空的窑篦。窑内有石头,明显被烧过。此外,还发现了封窑用的泥。考古人员会同饮食考古专家研究认为,这是一种做特殊美食的“窑炉”。

  “先把石头烧至高温,将火取出,把食物放置于上室,再把窑密封起来,是一种焖熟的做法”,何驽说,这种饮食方式不是中原传统,而是“异域风味”,且仅限于宫城内制作、享用,可见陶寺政权视之为一种高级的生活方式。

  距“窑炉”不到10米远处,考古人员发现了一处宫廷“厨房”夯土基址建筑群,面积有200多平方米,位置在宫城主殿东侧、东南方位,夏商周三代“东厨”的宫室制度疑由此开创而来。

  此外,陶寺遗址早期王族墓地和中期王族墓地都有王墓、中型墓和小墓,阶级分化明显。

  陶寺遗址发掘者认为,陶寺王墓、宫城等所体现的“王权”社会,各类礼乐器所反映的“礼制”文明,以及最早出现的“铜器群”,均与夏商周三代文明以及逐渐形成的华夏文明有明显传承关系,是华夏文明众多根脉中的“主”根。

  遗址发掘仅为总面积的千分之五

  2018年,在陶寺遗址宫城的城墙上,考古人员最新发现了一种“阙楼”式建筑。

  “阙楼”从宫城南东门的南城墙上延伸出来,共有两处。“平面图看上去就像靴子一样”,中国社会科学院考古研究所特级技师冯九生说,它有防御功能,也有礼仪作用。让考古人员惊诧不已的是,隋唐时期洛阳城应天门阙楼竟然与这种城门样式一脉相承。

  从1978年首次发掘至今,陶寺遗址陆续发掘出城墙、宫殿区、大型宗教礼制建筑、王陵区、管理手工业作坊区、政府掌控的大型仓储区和普通居民区。考古实证表明,4000多年前,这里是一处政治、经济、军事和宗教中心。

  “一系列考古证据链表明,陶寺遗址就是尧舜之都。”何驽说,它提供了一个以政治为中心的国家都城遗址的范例,是中华文明多元一体化核心形成的起点。

  考古人员也进一步证实:截至目前,陶寺遗址发掘面积仅为总面积的千分之五,仍有诸多谜题待解。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中外科学家在华北地台寒武纪早期软舌螺研究取得新进展
·二里头遗址:打开神秘夏朝的文化密码
·内蒙古扎赉诺尔蘑菇山旧石器遗址取得4项考古新收获
·良渚遗址考古: 向世界实证中华文明五千年
·吉尔吉斯斯坦一座千年古墓发现诸多中国元素
·河北临西县发现三国谋士沮授后人墓志铭 距今1300余年
·粘土板还原超文明大陆黄金时代 姆大陆沉没或有迹可循
·考古发现:小商品之都义乌八九千年前就有人类居住
·河北临城发现唐代开元年间墓志铭 距今1200余年
·庞贝古城出土“巫师的宝盒” 藏有珍贵宝石(图)
·安徽一清代古建筑内发现“太平天国文书”
·“最早的浙江人”,醉卧桥头8000年
·海内外专家学者齐聚四川石渠 新发现一处疑似古岩画遗址
·河北南和发现明代万历年间古石碑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---