文化 考古发现
“最早的浙江人”,醉卧桥头8000年
华夏经纬网   2019-08-12 16:16:59   
字号:

  台风都挡不住全国近50位文博考古专家赶来义乌,只为看看他——

  “最早的浙江人”,醉卧桥头8000年

点击进入下一页

完整的人骨墓葬。

点击进入下一页

考古发现的彩陶。

  8月10日,“利奇马”直击浙江,但全国各地近50位考古学家、文博系统的专家学者,在大风大雨天赶到了浙江义乌,只为亲眼看看八九千年前,义乌人的一个大型聚落——位于义乌桥头村里的“桥头遗址”。

  遗址中最引人关注的,是一具完整的男人骨架:1米73,侧身屈肢,怀里“抱”着一只红衣彩陶。

  这个男人在义乌桥头村沉睡了8000多年,今年,他终于被考古学家完整发现了。

  如果要给自己贴个标签,他蛮自豪:可以先叫我“最早的浙江人”。

  9000年前的村落

  已经有了仪式性活动区?

  桥头遗址是迄今所知东亚大陆最早最完整的环壕聚落。

  那什么是“环壕”?通俗说,它就是当时流行的一种生活状态,为防止野兽,防止外部氏族争斗,先民建一个村子抱团取暖。桥头遗址第一次把环壕作为完整的遗址单元来发掘。

  2018年,钱报记者第一次去桥头遗址采访时,环壕的发掘基本结束,开始转移到最关键的中心台地发掘——9000年前,人们究竟拿它来干什么?

  当时,发掘领队、浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平有两种推测:一是也许中心居住区就在这个地方。但是,他更倾向第二种,“这个地方会不会是早期的村落中心,可以进行公共活动的地方?”

  考古人的预感,往往非常准确。中心土台发掘了一年,各种突破性的发现,都在接连印证蒋乐平的想法,这个聚落,绝对不简单。

  遗址上的柱洞,可以判断房子的样子。根据发现的大量柱洞,南京博物院考古研究所所长林留根说。“房子的结构,还是很考究的,而且不止一座房子,有好多座房子,在当时有一定的规模。就像蒋乐平说的,这个台子有某种特殊功能。”

  发掘现场,一窝又一窝的器物坑也激起了专家们的兴趣,各自开了一下脑洞:“器物怎么会这样放在一起?”“集中填埋垃圾?”“会不会是做陶器的工厂?”

  坑里布满了大量彩陶,分乳白彩和红彩两种。显然,它不是堆生活垃圾的——到目前为止,环壕里没有发现一根动物骨头,几乎没有任何生活垃圾,动植物遗迹也没有。

  有一些坑里的陶器,非常碎,还有一些坑的器物,是完整堆积的。这就很奇怪了,人是有意识打碎器物的,而且就在这里原地打破,“不像被遗弃被抛弃的。”林留根也非常好奇。

  而这样的器物坑,在不大的中心土台里,发现了十多个。大部分专家认为,这么集中的器物坑的出现,具有祭祀,或是其他仪式性的宗教内涵、信仰表达在里面。

  目前看来,这个中心土台确实不太像人居住过小日子的地方。

  迄今为止发现的

  浙江境内最早最完整的人骨架

  持续发掘了5年多,桥头遗址今年有了重大考古突破——发现了迄今为止浙江最早的墓葬、一具保存完整的人骨架。

  来遗址前,浙江省文物考古研究所研究员王明达激动地跟我说:“桥头不得了,浙江第一墓葬,此墩就是为了信仰而建!”

  这一具完整的人骨,就在器物坑旁边。目前桥头遗址一共发现了两具人骨,还有一具埋藏浅,有所破坏。

  1974年,在建德发现一枚人牙化石,距今5万年,被中国科学院正式命名为“建德人”。“建德人”是在浙江省境内首次发现的“新人阶段”的古人类化石,从此浙江的历史一下子往前推进了4万多年。

  而目前,河姆渡文化发现的墓葬很少,跨湖桥文化还没有发现墓葬。而这次在上山遗址,第一次发现了保存完整的墓葬、一具完整的人骨,让专家们都很兴奋,称呼它“浙江第一人”“浙江第一墓葬”。

  这具人骨目前的测年结果是距今8000多年。一米七三,壮年,也就是大约三四十岁,侧身屈肢埋葬。

  蒋乐平说,专家马上会进行一些DNA提取,将会得到更多信息,也会做3D精度扫描,计划分体提取人骨。

  “要想办法好好提取出来,不能放在那儿,过两年要‘长霉了’。将来能不能挖出一片墓地来,这是未知数,但能帮我们解决很多问题,比如人种的问题。”北京大学考古与文博学院教授张弛说。

  陶壶底的秘密

  桥头人已经会酿酒了

  除了墓葬,引起专家们强烈感叹的,是9000年前浙江人的陶器。

  比如有一件陶器,造型完全可以和唐宋时期的瓷器媲美,口沿圆润、光滑。

  “我们没有想到陶器的技术这么高超。”北京大学文博考古学院教授、中国考古学会副理事长赵辉说。

  我们在桥头文化礼堂,看到了环壕内发现的各种完整陶器,比如盲耳壶、大口盆、平底盘、圈足盘等,陶衣鲜亮,以红衣为主,也有乳白衣,体现出陶器装饰的高超手艺,在已经发现的上山文化遗址中,无出其右。

  很多专家一眼就发现了陶器上的各种机关。

  “你看,有白彩,这只出现在耳朵部位,而且不是个例,在好多器物上重复出现。”郑州文物考古研究院院长顾万发一直在拍彩陶上的“白点点”,还有“白条纹”,这些奇怪的乳白色凸起,有些三个一组,有些六个一组,形状有三条杠,或者三个点,“这说明代表了某种含义,很有可能是个卦象,比如六个一组的,像坤卦里的‘坤六断’。”

  论证会上,蒋乐平说到桥头人的酒,也引起了大家的兴趣点。

  这也是最新发现。一只陶壶送到了斯坦福大学去做检测研究,专家在陶壶里的残余物中发现了一种加热产生的糊化淀粉,与“低温发酵的损伤特征相符”——9000年前,桥头人已经酿酒了,这只陶壶可能是中国最早的酒器。

  太阳纹彩陶也在桥头遗址出现了。

  跨湖桥文化彩陶分乳白色的厚彩和红色的薄彩两种。桥头遗址的彩陶的多样性虽不及跨湖桥文化,但已经具备了两种类型的彩陶特征,太阳纹图案也一脉相承,充分说明上山文化是跨湖桥文化的重要源头。

  这个中心土台究竟是干什么用的,专家们讨论了一下午,目前还无法得到结论,也并不急于得出结论。

  桥头遗址中心土台还将继续发掘,而接下来,考古遗址公园和遗址博物馆的建设,也已列入计划中。

    马黎

来源:钱江晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海内外专家学者齐聚四川石渠 新发现一处疑似古岩画遗址
·河北南和发现明代万历年间古石碑
·山东发掘两座大型汉代画像石墓
·国家文物局发布“考古中国”两项重要成果
·河北南和发现明代万历年间古石碑 距今已有441年历史
·山东济阳发掘出一大型汉代画像石墓
·重庆三峡地区鎏金青铜器研究取得重要收获
·“考古中国”新进展工作会发布两项重要考古成果
·湖北随州又现曾侯墓 明确身份的曾侯又增两位
·“考古中国”发布两项成果 “南海Ⅰ号”出土18万余件文物
·河北邺城佛造像埋藏坑考古成果首次系统性展示
·“南海Ⅰ号”宋代沉船共出土18万余件文物精品
·三国学者验明约4亿年前古生物“身份”
·山西发现一金代墓葬 于城市管网改造时在办公楼前发现
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
苏轼《功甫帖》真伪之争堪称年度大剧(图)
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
光绪之死(图)
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---