·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  根在河洛
失之东隅 收之桑榆
2019-04-24 11:17:21 华夏经纬网
  □洛阳日报沙宇飞

  北海虽赊(shē),扶摇可接;东隅(yú)已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

  “东隅已逝,桑榆非晚”出自《后汉书•冯岑贾列传》:“可谓失之东隅,收之桑榆。”说的是东汉洛阳云台28将第7位——冯异。

  河南禹州人冯异被称作“大树将军”。他跟随刘秀数十年,南征北战,战功显赫。更令人钦佩的是冯异从不居功自傲,越是战功累累,越是谦虚谨慎。行军中与别的将军相逢,他总是像蔺相如路遇廉颇一样站到道旁避让;每战过后,诸将脸红脖子粗地争功,他却躲到树下静静地读《左传》。军中将士心服口服,纷纷点赞,送其雅号“大树将军”,以表敬重。

  没有常胜将军,冯异亦有败绩。

  建武三年(公元27年)春,冯异作为征西大将军在陕西华阴与农民赤眉军相持60多天。此时,大司徒邓禹(云台28将之首)和车骑将军邓弘率部路过,要与冯异部合击赤眉军。

  冯异说:“我部与赤眉相拒几十天了,虽然斩将几员,虏卒数千,但他们主力还在。我觉得恩威并进才是上策,可以先保持外部高压,再以利诱促其内部瓦解。如果直接开打,恐怕难以成功啊!”

  他见邓禹不作声,就搬出了刘秀,接着说:“假使皇上在渑池(秦后至中华人民共和国成立前多属洛阳)攻打赤眉的东路,届时我们趁势攻打西路,东西合围,可将其一举全歼。这才是万全之计啊!”

  邓禹摇摇头,仍坚持就地决战。

  邓弘作为先锋直冲赤眉大营。赤眉好像准备不足,丢下辎重就逃跑了。

  胜利来得太容易,完全出乎冯异的判断。

  邓弘的士兵见满地车辆,高兴坏了,抢着往回拖拽。谁知车上表面的豆子掉落,下面装的竟是黄土!邓弘知道上当,刚要整顿军队,就见赤眉军又杀了回来!邓弘抵挡不住,士卒溃败逃窜。邓禹只身逃到了宜阳。而冯异也很狼狈,弃马步行到了洛宁的回溪阪。

  冯异来到渑池营中,收拢被打散的士卒,招募地方武装,一时竟有数万之众。准备停当,冯异给赤眉军下了战书。

  赤眉军先出万人试探性攻击冯异的前部,冯异随即派出小分队赶去增援。赤眉军见汉军兵力不足,便大胆地倾巢碾压过来。而冯异也尽遣主力迎战。双方你来我往,一直战到日落。此时赤眉军没能一口吃下汉军,正有些气馁,突然从路边的山谷里又跃出数千赤眉军加入了战斗!

  赤眉军见预备队上来了,纷纷欢呼跳跃。可他们万万没有想到,这些猛士冲进阵中,不由分说举起大刀向自己头上砍来!赤眉军惊呼:赤眉、赤眉!意思是没见我们都红眉毛吗?那些猛士边砍边说,杀的就是红毛!

  赤眉军乱成一团,最后一哄而散。

  原来这支神秘之师是冯异事先埋伏的敢死队,且都换成了赤眉军的装束!

  冯异乘胜追击到崤山之谷,降敌8万人。赤眉军剩余10万人东逃至宜阳,而此时刘秀率汉军精锐正以逸待劳地挡在那里!赤眉军走投无路,举手投降。

  刘秀不计冯异前败,反倒在授勋书中颇具想象力地将其比作鹏鸟:虽然垂翅于回溪,终能奋翼于渑池,“可谓失之东隅,收之桑榆”。

  来源:洛阳日报  人文河洛

  相关文章