·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  豫台快讯
听台胞心声•看河南变迁⑦|“文化包容、政策惠民,我选择在河南创业!”
2019-09-30 09:23:06 华夏经纬网

  【编者按】有这样一群人,他们在河南求学、就业、创业,为出彩河南努力拼搏,留下了许多感人的故事——他们就是生活在河南的台湾人。

  为展现台胞在豫求学、就业、创业的感人故事,全方位、多角度呈现在豫台胞的生活情况,生动反映河南近年来的建设成就和历史变迁,河南省台办联合大河网,共同推出“听台胞心声•看河南变迁”系列报道,敬请关注。

  “如果你对食物情有独钟,是一个美食爱好者,来河南不去这家店吃一次,那你就白来了。”“我是郑州巩义人,想往外省加盟,对咱们的项目比较感兴趣,需要什么条件?”“这里真的是去一次就爱上,超值、超好吃。”像这样的餐厅评价和加盟咨询在各大外卖平台以及餐饮加盟网上随处可见。这就是洪肇远在河南所经营的事业。

  9月20日,记者在郑州市郑东新区的一家餐饮店里见到了河南北创智库餐饮管理有限公司总经理洪肇远——一名长期在河南生活、创业的台湾人。近十年的创业之路虽然不易,但也培养了他乐观、向上的心态。面对镜头,洪肇远开朗、健谈,没有丝毫拘谨,说起自己的创业经历,他向大河网记者娓娓道来。

洪肇远(右一)和朋友们在一起

  河南人亲切,中原文化包容

  2011年,洪肇远正式开启了自己在河南的创业历程。他告诉记者,自己当时选择在河南创业并不是一时的冲动,而是经过深思熟虑的决定。“我们当时考察了许多省会城市,长三角、珠三角也都去过,虽然华东地区的台湾人可能会比较多一些,但还是觉得河南比较好。”在采访过程中,洪肇远为记者讲述了自己在河南创业的原因。

  “自古以来这里就是中原嘛,要发展还是要来中原。首先,这里是交通枢纽,四通八达,到任何地方都比较方便,一马平川。其次,中原文化比较包容,对外来事物都可以接受,不会特别排外。”洪肇远告诉记者,河南人亲切,中原文化包容,再加上政策的支持,最终他决定在河南创业。

洪肇远(中)参加台商会议

  惠台措施落地见效,台胞台企分享河南发展机遇

  “近年来,在河南求学、就业、创业的台湾青年越来越多。”在洪肇远看来,河南虽然地处内陆,但政府在政策方面的支持也让越来越多的台胞共享了河南发展的机遇。

  洪肇远告诉记者,在他刚来河南创业时,台胞还不能办理个体工商户,只能注册公司,由于公司性质属于外商投资企业,在办理营业执照时会非常繁琐,往往要长达半年之久,但这种情况现在早已不复存在了。

  “在国家‘惠台31条’和河南‘惠台60条’出台之后,情况就有了很大改变,现在只要拿台胞证就可以直接办理个体户。不仅如此,我们公司的注册地属于自贸区,现在在自贸区综合服务中心都可以一站式办理,包括税务、工商等事务。”

洪肇远(中)和朋友在一起

  希望有更多的台湾青年来河南创业

  除了担任河南北创智库餐饮管理有限公司总经理一职外,洪肇远还是郑州市台湾同胞投资企业协会的理事,作为一名“河南通”,闲暇之余,他还会为初次来豫求学、就业、创业的台湾青年“答疑解惑”,让他们能够更快地融入“河南”这个大家庭。

  “比如申请公司的流程,可能很多初次来大陆的台湾青年并不是很清楚,我可以根据自己的经验告诉他们该怎么办或者找哪个部门对接,在创业的过程中如果遇到什么困难,我们也可以提供一些协助。”

  如今,洪肇远的餐饮店越开越多,除了信阳,其它17个地市都有分布,最多时开到了27家。“我算是亲眼见证了河南这十几年的发展,今天的河南,不仅环境好,硬件发展也很快,希望有更多的台湾青年来这里创业。”洪肇远最后表示。(大河网记者 赵汉青 康世甫/文 贺志泉/视频剪辑 张谷臻/海报)

  相关文章