新闻 综合新闻
群众游行8号方阵背后故事:父女同一方阵献礼祖国
华夏经纬网   2019-10-04 09:03:07   
字号:

    新京报快讯(见习记者 罗晓静)10月1日,在天安门广场上,国庆群众游行8号方阵完成群众游行任务,为新中国成立70周年献礼。在这个队伍中,有一对父女,不属于同一个单位却属同一个方阵,他们站在不同的方阵点位做着同样的动作,共同祝福祖国繁荣昌盛。

点击进入下一页
父女俩合影留念。受访者供图

  父女在方阵中分别代表产业工人和石油学子

  今年的10月1日,对刘宝全父女来说是最有意义的一天。父亲刘宝全在中国建筑一局(集团)工作,女儿刘惠文在中国石油大学(北京)经济管理学院就读本科,分属不同单位的他们同在国庆群众游行8号“艰苦奋斗”方阵中,分别代表着产业工人和石油学子。

  刘惠文向记者讲述了她成为8号方阵一员的经过。在得知学校进行国庆群众游行活动报名后,她毫不犹豫地填写了报名表。“我觉得在新中国成立70周年之际,作为在校大学生,如果能够走上长安街,走过天安门,为祖国母亲庆祝生日,这将是我一生的荣幸。”

  因为报名时有相关规定,起初父母并不知道刘惠文参加了游行活动。“我本打算暑假和母亲一起出去玩的,但要参加游行活动,就跟妈妈说是参加学校的一个活动。妈妈告诉我,爸爸也要参加一个暑期活动。”刘惠文告诉记者。

  直到7月21日,中国石油大学(北京)师生以及北京市国资委、北京市农工委职工一起参加8号方阵的第一次10公里拉练,刘宝全才发现拉练的地方在女儿的学校。短信沟通后,刘惠文这才知道他们父女竟在同一个方阵参加活动。

  长辈的言传身教传承艰苦奋斗精神

  拉练结束后,刘惠文来到操场寻找父亲。这是他们在训练中的第一次见面,她清楚地记得父亲当时穿的淡紫色衬衫已被汗水打湿,人也显出了疲态,但父亲脸上却满是笑意。刘宝全说,虽然感觉很累,但想到是为国庆贡献力量就觉得干劲十足,而且和自己女儿一起训练,更让他多了几分欣喜。

  “以父亲现在的体力和年纪,参加这样的训练,比我更加辛苦,我是很心疼的。但爸爸自己挺开心,从那时起,爸爸在我心中的形象又高大了许多。我爸爸总叮嘱我,要认真训练,要一起以最好的表现从天安门前走过。”刘惠文说。

  8号方阵要展现的是产业工人和农民们“艰苦奋斗”促进祖国发展的豪情和干劲,在问到刘惠文认为父亲是一个怎样的人时,她告诉记者:“父亲其实就是千千万万在生产一线艰苦奋斗的产业工人中的一员。在训练的过程中,看到父亲和其他长辈的言传身教,艰苦奋斗精神已经在无形中完成了传承。”

  第一次合练从天安门前走过后,父女俩互通了电话。“电话中爸爸对我说,感受到了吗,我们的国家是多么强大。阅兵和群众游行,也正是中国综合国力的体现。”刘惠文告诉记者。

  刘惠文告诉记者,从小父母就教育她要爱祖国,爱人民,这次活动更让她以身为中国人而骄傲。“参加活动对我是一个莫大的鼓舞,‘修身,齐家,治国,平天下’,家是小家,国是大家,维护好小家,才能为‘大家’奉献。作为当代大学生,我们学成之后要回馈社会,回馈国家,做一个对社会有用的人。”

  回顾:72天里训练上百小时

  10月1日上午,8号方阵中,游行队员身穿石油工人、钢铁工人、纺织女工、农民等工装,振臂挥舞着红旗、麦穗,展现新中国从一穷二白中艰难走来,在砥砺奋进中拼搏成长。

  8号方阵的主责单位是中国石油大学(北京),成员单位包括北京市国资委、北京市农工委。方阵成员包括中国石油大学(北京)1032人,北京市国资委1000人,北京市农工委200人。

  作为8号方阵的主责单位,中国石油大学(北京)不仅是国庆群众游行环节的参与者,更是方阵的具体组织方。为了这一刻,无数石大人“秘密”筹划了近四个月。

  据中国石油大学(北京)相关负责人介绍,自7月21日正式组织训练开始,共安排体能拉练5次,分练40余次,方阵合练8次以及方阵验收及彩排预演7次,为了这短暂的81秒,队员们在72天里经历了上百小时的训练。

  “对为期2个多月的训练日程进行‘全流程’推演20余次,为了表达充沛的情感,一次又一次练习挥手摆臂、表情管理;为了做到快速集结和疏散,体能拉练环绕滨河公园共计50公里;为了有效应对突发状况,应急演练模拟各种场景12项。”

  据了解,自建校以来,中国石油大学(北京)多次参加国庆活动。相关负责人告诉记者,参与国庆活动让同学们磨练意志品质,传承弘扬“实事求是,艰苦奋斗”的校风,“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的石大精神。“鼓励他们在校期间好好学习,为石油行业发展和国家发展贡献新时代新青年的力量。”

  新京报见习记者 罗晓静

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天安门城楼今起恢复开放 日参观游客限9000人
·“长大要当解放军”的北川男孩再度走上阅兵场
·国庆观礼香港嘉宾陆续返港:见证祖国富强 身为中国人自豪
·共享喜悦 台湾同胞冀两岸关系越来越好
·海外华媒采访庆典 “满心欢喜”地记录中国前进脚步
·五处国庆主题花坛亮相天坛 首次采用夜景照明
·探访国庆群众游行彩排:“我第一次上长安街就热泪盈眶”
·探访国庆70周年联欢活动训练场:笑着、跳着为祖国庆生
·一片丹心为祖国——国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式侧记
·功勋镌刻史册 榜样激励前行!180秒回顾勋章奖章颁授仪式温情瞬间
·中国“最高规格”表彰英模:践行宪法精神 彰显楷模力量
·国庆假期出门不想堵在路上?这份北京出行攻略请收
·国庆将至 纪检监察机关打出整治节日“四风”组合拳
·除了国庆,这个“十一”假期还要关心这些事!
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---