新闻 综合新闻
居民建议生活垃圾分类要有奖有惩
华夏经纬网   2019-08-21 16:42:29   
字号:
近期热词
                

  北京市、区人大代表就《北京市生活垃圾管理条例》修订与石景山群众座谈征求意见

  居民建议生活垃圾分类要有奖有惩

点击进入下一页

  昨日,东城天坛街道联合三正社工、永定门幼儿园举办垃圾分类教学活动。新京报记者 王贵彬 摄

点击进入下一页

  昨日,石景山八角街道,人大代表和群众座谈,征求生活垃圾条例修订意见。新京报记者 李玉坤 摄

  针对《北京市生活垃圾管理条例》的修订,昨日,北京市、区人大代表来到石景山区八角街道八角中里社区和苹果园街道苹四社区,与小区物业、周边商户和居民代表等座谈。在座谈中,居民建议在条例修订时,除了增加罚则外,还应该注意奖惩并举,采取一些激励措施,引导居民正确分类。

  调查问卷

  包括9个封闭式问题、1个开放式问题

  街道在征求意见过程中,不仅采取座谈、走访等形式,还设计了问卷。问卷中有“是否应该禁止或限制一次性用品”“是否要加强信用惩戒”等问题。

  八角街道工作人员高觉书表示,根据市区人大要求,街道先期组织了代表联组活动,对代表们集中进行了修订垃圾分类管理条例的相关知识培训,也对下一步代表们深入选区征求意见进行部署,之后,代表们带着任务深入到各自的选区征求居民、物业、辖区单位和社区工作者们的意见建议。

  对于为何设计问卷,高觉书说,问卷是脱胎于市人大常委会下发的意见反馈表,从更方便更广泛征求意见的角度出发设计的,包括9个封闭式问题、1个开放式问题。

  “我们收集后会做初步统计再上报,这种室内的征求意见活动毕竟参与人数有限,我们的问卷可以发送到辖区更多的商务楼、企事业单位,以便于更加广泛征求大家建议。”高觉书说,老旧小区普遍的问题是装修垃圾的处理,下一步将针对老旧小区装修垃圾的处理进行调研和意见建议的征集。

  代表详解

  “厨余垃圾一定要分好”

  石景山区人大代表田景安在环卫系统工作多年,意见征集活动一开始,他先结合石景山区垃圾分类的实际情况给居民、物业等与会代表宣讲了垃圾分类的必要性。

  田景安说,目前,石景山区每天有数十吨厨余垃圾,收废品的每天能够拉出100多吨的废品,每天到环卫局垃圾转运站的干垃圾约500吨。

  “2003年之前,干垃圾以填埋为主,那时候一天有数百吨。黑石头山有个垃圾填埋场,填埋垃圾会污染水源,每年还占用大量土地。为了治理黑石头山,2003年到现在,石景山已经花了1个多亿。”田景安表示,现在已经转变为以焚烧为主的垃圾处理模式。

  要焚烧,就必须得分类。“每天的80吨湿垃圾是烧不着的,并且在焚烧的时候,会产生有害物质。通过干湿分类,先解决要烧的这部分垃圾不湿的问题。石景山用了5年普及厨余垃圾分类,现在基本所有餐馆都纳入厨余垃圾分类体系。”田景安说,厨余垃圾一定要分好,厨余垃圾分不好,等于白分了。

  对于其他垃圾的处理,田景安认为,要先解决大件垃圾的问题。石景山用了3年时间,目前可以保证大件垃圾不会长期在小区存着了。

  至于有害垃圾,下一步政府部门将采取相关措施。“比如如何处理各种过期的西药、可充电电池、废灯管灯具等。”田景安特意解释,中药是厨余垃圾,普通电池原来是有害垃圾,改进工艺后已经可以进入焚烧程序,但是可充电电池不行。

  声 音

  1 分类方法复杂居民学习困难

  苹西社区居民马琳说,前几年也曾经搞过垃圾分类,为什么悄没声没影儿了?有些具体问题是非常复杂的。

  “我们社区居民大部分都是普普通通的工薪阶层,每栋楼都有老弱病残,70岁以上老人占30%,他们对于垃圾分类根本搞不明白。一开始很难做到严格分类,我自己都不敢保证能分对。”马琳说。

  很多居民都坦言,自身做得也不够好。

  八角街道居民李桂云也说,很多小区四种垃圾箱都设置了,但是执行得怎么样,不好说。“我自己执行得就不好,家里的垃圾,不管是纸、水果皮什么的都装在一块。”

  石景山区人大代表田景安在环卫系统工作很久,他自己家已经对垃圾严格分类五年了。

  “我每天晚上都会看看爱人、孩子分得对不对,实话实说,不到50%,我每次都要把厨余垃圾中的其他垃圾捡出来,然后才提溜下去。”田景安说。

  2 从小学生开始普及垃圾分类

  大部分居民认为垃圾分类做得不好,很大原因是不知道怎么分。

  居民王晓奇举例,很多人不知道婴儿用的一次性尿垫、护理垫是什么垃圾。他觉得应该算是其他垃圾,只能烧掉。居民马琳建议,应该加大垃圾分类的宣传力度,像看图识字一样发到各家各户,让大家比照着做。

  石景山区人大代表阎波也认为,在垃圾分类的指导上,要投入更多的精力,教老街坊怎么分类。“这项工作是一个循序渐进的过程,需要一些志愿者来到小区,指导居民分类”。

  很多居民建议从小学生开始进行垃圾分类教育。苹西社区一名社区工作者表示,垃圾回收应该从娃娃抓起,小学就开设垃圾分类课程,纳入一些考核指标。这样对家长有个反向教育的作用,因为小孩子能够做到的话,大人应该也要做到。居民董桂香也认为,从学校进行这方面的教育,家长再进行教育,这样宣传教育的效果会更好。

  3 应给予适当奖励带动居民积极性

  《上海市生活垃圾管理条例》中明确了对不按要求分类的个人进行处罚。北京市修订条例是否要加入对个人的罚则?应该罚多少?参加座谈的人都提出了自己的看法。

  有与会人员表示,法要没有惩戒机制,就不是法了,只是一个宣传材料。苹果园街道一名社区工作者认为,对于个人的处罚,一次处罚50元比较合适,对于单位,一次罚1000元比较合适。此外,她认为物业应该是分类投放的责任人,未公示垃圾分类时间地点应该有处罚,未交由专门的垃圾转运机构处理的也应该处罚。

  不过,很多居民提出,垃圾分类要奖惩分明。

  八角街道居民李幼珍觉得,垃圾管理条例只有罚,没有奖,如果居民做对了,应该有所奖励。

  居民马琳说,社区用了很多年才把从楼上扔垃圾的恶行杜绝。“万事开头难,在我们这种小区,一次达标太难了,能分对30%就不容易了。但可以奖惩并重,做得好的给积分,累计到一定积分,给予适当奖励,就能带动居民的积极性。”

  新京报记者 李玉坤

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家林草局:到2035年天然林保有量稳定在2亿公顷左右
·国家林业和草原局:全面停止天然林商业性采伐
·对挂牌督办案件处理落实不力 自然资源部约谈多个单位
·打赢蓝天保卫战 预警机制不可缺
·生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市
·因地制宜搞好乡村垃圾分类
·垃圾分类小细节应多宣传 取消一次性用品供应难度大
·生态环境部:完善信用联合奖惩 让环保失信者处处受限
·过期药回收制度 空白亟待填补
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
·养老护理员也应实行“宽进严出”
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---