新闻 综合新闻
农民工居住情况调查:城中村越来越少 租金不断上涨
华夏经纬网   2018-07-26 09:29:23   
字号:
近期热词
                

    资料图:农民工。中新社记者 韦亮 摄  

  【农民工居住情况调查③】住在零工聚集地 跟着棚改“挪窝”

  专家建议聚焦中低收入务工者住房需求,建立多层次住房供应体系

  “像住在蒸笼里一样,衣服湿了干,干了湿。” 连日来,海南发布高温四级预警,海口市室外温度直逼40摄氏度,路面滚烫,隔着鞋底也能感受到炙热。7月7日上午10时40分,张彩凤提前结束了上午的摆摊,回到自己的出租屋里。尽管有一台电风扇对着吹,但汗水仍然止不住地从她的额头上冒出来。“一个月才能挣2000多元,哪里有钱租带空调的房子。” 张彩凤说着从腰包里掏出一把皱巴巴的零钱整理着。

  张彩凤住的地方在海口滨濂村,归属海垦街道。这是一个城中村,低矮的房屋与四周的高楼鳞次栉比地排列着,密不透风,电线拉扯得密密麻麻。尽管环境恶劣,但这里的租金很有优势,交通也十分便利。有近千名像张彩凤这样的务工人员,选择这里当自己的栖身之地。

  “每晚都用冷毛巾擦席,不然摸起来烫人”

  10年前,张彩凤和丈夫双双下岗之后,便依靠打零工度日。去年张彩凤置办了一套赖以为生的家什,每天外出摆摊过活。由于每天需要在户外站立10多个小时,刚满40岁的她显得比同龄人苍老许多。

  从滨濂村入口走进去,右拐,走过一段逼仄的小巷,两栋6层高“握手楼”就是张彩凤夫妇租住的地方。这是一间大约20平方米的一室一厅,屋里铺着两张床,仅靠一台吊扇降温。当天中午,记者随身携带的温度计显示出租屋内温度约为33摄氏度,而室外温度已超39摄氏度。

  “几年前,海口红城湖三丹村拆了。我们就搬到这里,没想到这一住就是3年。” 张彩凤说,他们租住的是一套朝西的房间,这样的房子最热,可房间租金也便宜很多。张彩凤告诉记者,正是因为价格便宜吸引了他们,可每年入夏后发现房间奇热。“晚上用两台电风扇对着吹也不管用,有时一夜都能热醒好几次。”

  “每天晚上睡觉前,我们都要将席子用冷毛巾擦两遍,不然席子摸起来都烫人。”张彩凤说,这几乎是她和丈夫睡前必做的事情。“房间西侧有一扇窗户。下午2点多,太阳透过窗户晒到了床上,到了晚上,席子就变得‘摸不得’。到了七八月份海南最闷热的时候,我们几乎都只能睡在地上。”

  “城中村越来越少,租金还在不断上涨”

  “这么热的天,谁不想用上空调呢,可孩子和老人还等着我们寄生活费呢。”张彩凤告诉记者,自己两个孩子在老家上学,丈夫在工地打临工,好的时候夫妻俩每月能赚6000多元,除去每月550元的房租和日常开销,他们会把剩余的钱寄回老家给双方父母。

  “我丈夫在工地上干活,风吹日晒的,比我辛苦多了。他打临工,干完今天没明天。有时候一闲下来就要耽搁四五天,一个月下来能挣4000元已经算不错了。”张彩凤说,自己摆摊虽然挣得不多,可是稳定。

  在这个城中村走访时,记者了解到,在滨濂村租住的进城务工人员大多都是像张彩凤夫妇这样的零工,年龄多在40岁至70岁之间。他们没有固定的工作单位,每天早起站在街边巷口找活干,工资当天结算、高低不等。

  相比住在蒸笼一般的出租房里的难受,让张彩凤更忧心的是城中村越来越少。

  据了解,海口2016年正式启动了“三年棚改计划”,拟在2016年至2018年间陆续启动50余个棚户区(城中村)改造项目。目前,海口博义盐灶八灶、道客村、面前坡、坡博坡巷村等多个片区改造正在火热进行中。

  城中村改造,不仅众多拆迁户要租房过渡,许多大学生、外来务工人员等租房一族也被迫“挪窝”。

  “如今,滨濂村等尚未拆迁的城中村成了‘香饽饽’,这些城中村的房租不断上涨。现在滨濂村一间仅20平方米的单间月租金为600元到700元不等。”张彩凤满脸惆怅地告诉记者,他们夫妇二人租住的房间租金也从两年前的350元每月一路上涨到今年的550元每月。“两个星期前,房东和我们说,其他地方都涨了,她让我们也涨点,不然就考虑搬走。”

  “城中村面临重建,适合农民工的住房亟待补充”

  在张彩凤看来,一旦租金上涨,寄回老家供父母、小孩日常花销的开支就得减少。张彩凤说,在物价较为稳定的这几年,住房越来越成为他们最大的开支了。 “我丈夫说再这样涨下去,我们就只有回老家了。”

  走访中,记者了解到,随着城中村不断进行棚改,像张彩凤这样的务工人员生存空间不断被压缩后,不少低收入群体选择返乡或者去更拥挤廉价的城中村。

  “城中村,其实并不能简单地把它当作是农民房的概念。它们为那些初次进城的人提供了落脚的地方。”在海南大学教授王毅武看来,“目前,城中村面临重建,将来会有新的商品房。新的适合农民工居住的房源也需要及时补充进来。”

  王毅武认为,在海南建设发展过程中,外来务工人员作出了重要贡献。今后海南发展仍离不开大量公共服务岗位及第二三产业从业人员。如果不断上涨的租金让环卫绿化保洁岗位人员、餐饮服务业、家政从业人员等大批流失,将会给海南带来一系列新的民生问题。“建议有关部门建立多层次住房供应体系,聚焦中低收入务工者住房需求。再放宽公租房的租用条件,使大多数工人可以享受到公租房的优惠政策,不断改善他们的居住环境。”

  ( 吴雪君)

来源:工人日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·去年全国农民工2.87亿人 户籍人口城镇化率42.35%
·农民工为讨要工钱聚众堵马路 维权不能剑走偏锋
·河南洛阳:贫困农民工家庭可在城里享受工会帮扶
·多地保障农民工工资支付 将纳入政府年度考核
·从不敢想到不太想 农民工落户城市意愿降低为哪般?
·女性农民工渴望城里“安居”:把孩子接到身边就好了
·一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
·治理欠薪遇新挑战 有包工头成农民工工资卡掌控人
·确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事
·人社部:严肃查处无故拖欠农民工工资违法行为
·6副部级领导带队督察农民工工作 涉及四个方面
·农民工抚养非亲老人30年 不离不弃感动众人
·破解农民工养老难题有待制度发力 需完善社保体系等
·高龄农民工陷入困境:留城工作难找 返乡退休无靠
 
推荐阅读
   
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
·用“金箍”监测学生走神,经过科学评估了吗
·李心草案涉“猥亵”情节被立案,离真相更近一步
·然玉:晚9点后作业可不写并未真正解决教育
·马涤明:政府收缴商标授权与“放管服”背道
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---