新闻 综合新闻
农民工为讨要工钱聚众堵马路 维权不能剑走偏锋
华夏经纬网   2018-04-04 10:11:24   
字号:
近期热词
                

    □如果任由公民动辄以私力救济僭越法律,那么难免陷入矛盾激化、以暴制暴、恃强凌弱等无序和混乱

  某地农民工讨要工钱不成,遂以聚众堵塞马路相要挟,导致交通瘫痪,因涉嫌扰乱公共秩序,被处以治安拘留。为收回被超期占用的承包地,某发包方将承包方超期种植的作物砍伐殆尽,最终被法院判决要求赔偿承包方的经济损失。

  一段时间来,有一种现象值得关注。一些人在遭遇权利侵害时,习惯“剑走偏锋”:他们有的崇尚“以牙还牙、以眼还眼”等朴素正义观,常采取一些不理性甚至极端的方式,来达到维权目的;有的则信奉“不闹不解决,小闹小解决,大闹大解决”,将维权诉求以互联网等公开渠道置于公众视野,用自身境遇激发公众情感共鸣,形成道德和舆论倒逼,甚至通过“人肉”等网络暴力惩治侵权者。

  究其本质,这些维权方式都指向违法的私力救济——将本可借助公力救济依法实现的正当维权,变成破坏法律秩序、激化矛盾纠纷、徒增社会戾气的“快意恩仇”。

  虽然法律并未对维权者进行私力救济“一刀切”地禁止,例如在民事法律体系中,就有协商、调解、自助行为等私力救济模式,即便是在刑事法律规范中,也有正当防卫、紧急避险等方式。然而,动机合理并不必然指向行为适当,朴素正义观也不一定就是法律的正义。如果任由公民动辄以私力救济僭越法律,那么难免陷入矛盾激化、以暴制暴、恃强凌弱等无序和混乱。这也正是法律对私力救济进行严格规范和限制,要求不得侵犯他人合法权益和公共利益,并提倡通过公力救济依法维权的原因所在。

  当然也应看到,违法私力救济之所以存在,也折射出公力救济一定程度上的不足和滞后。事实上,对公权力机关而言,通过提升自身工作的公正和高效,以更好地回应社会期待、维护个人权益、改变大众的思维习惯,将利益冲突当事人引导到最基本的法治共识上,鼓励人们信仰法治、通过法治手段解决矛盾纠纷,才是减少违法私力救济的治本之策。

  人类法治文明的演进,伴随着公力救济对私力救济的不断替代,以及法律对私力救济的合理限制和规范。对私力救济的迷恋,不利于法治的建设;而对法治的信仰和坚守,不仅是维护社会安定有序的基石,也是化解纠纷、维护权益的最佳途径。维权者应恪守法律依法维权,切莫肆意寻求违法私力救济,否则“合理”也将变成“无理”,“维权”也会沦为“违法”。乙 智

来源:人民日报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南洛阳:贫困农民工家庭可在城里享受工会帮扶
·多地保障农民工工资支付 将纳入政府年度考核
·从不敢想到不太想 农民工落户城市意愿降低为哪般?
·女性农民工渴望城里“安居”:把孩子接到身边就好了
·一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
·治理欠薪遇新挑战 有包工头成农民工工资卡掌控人
·确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事
·人社部:严肃查处无故拖欠农民工工资违法行为
·6副部级领导带队督察农民工工作 涉及四个方面
·农民工抚养非亲老人30年 不离不弃感动众人
·破解农民工养老难题有待制度发力 需完善社保体系等
·高龄农民工陷入困境:留城工作难找 返乡退休无靠
·部分农民工不太愿进城落户 官方回应城镇化热点
·包工头拖欠21名农民工工资2年 河北冀州法官帮讨薪获点赞
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---