新闻 台湾新闻
新党有难 亲民党为何这么冷淡?
华夏经纬网   2017-12-22 10:44:14   
字号:
近期热词
                

    华夏经纬网12月22日讯:据台湾媒体报道,,新党发言人王炳忠等4人19日遭检调依“国安法”执行搜索、查扣、侦讯长达18小时后无保请回,连日来获得国民党等社会各界声援,连“时代力量立委”徐永明都质疑侦搜过程有瑕疵,唯独亲民党低调以对,未做回应。

    据报道,新党与亲民党都是出自国民党,直到2008年马英九“执政”,外界质疑橘子变绿前,三党统称为泛蓝。但三个政党之间各有不同程度的恩怨,尤其亲、新两党的纷争,剪不断理还乱。

    成立于1993年的新党,前身为国民党“立法院”党团次级政团新国民党联机,当时的主要成员包括新党主席郁慕明、副主席李胜峰、现“中广”董事长赵少康、前“立委”李庆华等人,背后支持者为时任组工会主任关中。

    关中因为组织理念与作为、选举操盘主导权等问题,与时任国民党秘书长宋楚瑜角力。宋施铁腕,新国民党联机台籍“立委”李胜峰等人未获提名,两边埋下恩怨,1990年主流(拥李)、非主流(反李)之争,拥李的宋楚瑜获胜,反李的新国民党联机于1993年出走成立新党,国、新两党互为激烈竞争关系。

    新党在1995年当选21席“立委”成为第三大党,1997年不断传出内讧重伤形象,郁慕明等人力图振作之时,又因宋楚瑜脱离国民党角逐2000年“大选”,吸走不少蓝营菁英,新党创党人之一的李庆华就是其中一员。宋楚瑜选后3月31日成立亲民党,新党在李登辉离开国民党后改变策略,国新合作成为泛蓝成员。

    国亲新三党在2000至2005年之间虽然宣称合作,但亲、新两党经常因选举提名策略及选区空间压缩等问题互为竞争,不时出现选举恩怨,宋楚瑜到2008年马英九“执政”后,橘营也与蓝营渐行渐远,被外界质疑橘子变绿,至于亲、新两党至今无法合作,彼此形同水火,如今新党青年有难,橘营冷眼旁观,再度勾起两党恩怨史。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党有难 亲民党为何这么冷淡?
·吴钊燮为政党领袖会亲访 亲民党:时间尊重各党意见
·王金平致电宋楚瑜沟通前瞻释“宪”?亲民党澄清绝无此事
·国亲合提前瞻“释宪”有谱 国民党:速成立小组
·林下赖上 亲民党要求总预算退回重编
·蓝盼橘支持“倒阁” 李鸿钧:内部还需要讨论
·蓝盼橘支持“倒阁” 李鸿钧:内部还要讨论
·刘文雄家属拒花篮 蔡英文照送 民进党:已征询亲民党
·刘文雄殡礼 蓝绿要角齐聚送他最后一程
·连失两员大将 传亲民党要另觅新党部?
·一生离不了基隆及亲民党 与基隆无缘的市长刘文雄
·刘文雄辞世 蔡英文办公室:“监委”补提名以后再讨论
·亲民党副秘书长刘文雄逝世 享寿64岁
·刘文雄傍晚病逝享年64岁 三度问鼎基隆市长落空成遗憾
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---