新闻 台湾新闻
撤回提名谢文定林锦芳 蔡英文将重新考虑
华夏经纬网   2016-08-15 11:25:15   
字号:
近期热词
                

    华夏经纬网8月15日讯:据台湾媒体报道,蔡英文办公室昨日说,台“司法院正副院长”被提名人谢文定、林锦芳日前先后向蔡办表达恳辞提名,蔡英文昨日约见恳谈后,同意撤回咨文,重新考虑“司法院正副院长”的提名人选。

    据报道,蔡英文提名台“司法院正副院长”谢文定、林锦芳后,外界争议不断。

    蔡办昨日说,谢文定、林锦芳日前先后向蔡办表达恳辞提名之意。蔡英文在获悉两人意愿之后,下午约见2位被提名人至蔡办恳谈,理解两人辞意甚坚。为尊重当事人意愿,并不舍2位被提名人继续成为攻击焦点,在考虑5名新任大法官审荐作业即将告一段落,“正副院长”与大法官提名必须整体思考下,同意撤回咨文,重新考虑“司法院正副院长”的提名人选。

    蔡办指出,2位被提名人都向蔡英文表示,在获提名后,遭受外界不尽公平指控,尽管问心无愧,但自己及家人朋友都深感困扰。基于不乐见司法改革因此受阻,并表达个人绝非恋栈名位的心志,决定恳辞提名,以平息纷扰,也能让蔡英文有重新布局的空间,让司法改革能顺利推动。

    蔡英文办公室则表示,谢文定、林锦芳两位被提名人,都是资深的司法官,他们在司法体系中40多年的历练,不但操守与表现获得信赖,为司法体系的付出更值得肯定。

    对于外界有部分不同意见,蔡英文认为,被提名人理应虚心接受各界最严格的检验,但是许多批评不尽公平也并非事实,让两位被提名人过去在司法专业上的贡献遭到抹煞,这绝非她所乐见,也支持两人捍卫自己的名誉。

    蔡英文说,谢文定、林锦芳两人从未主动争取相关职务,在被提名后却遭受许多批评与误解,让她对两人深感歉意,未来的司法改革事务,还是要继续借重两人的实务经验。

    蔡英文也认为,撤回咨文的责任,应由她来承担,而非当事人。她说,司法改革应有全民来参与,也应有熟悉司法实务的人来落实。未来所提名的“正副院长”组合,仍会兼顾实务经验与学术声望,以确保司法体系能够务实改革。

    蔡英文表示,感谢在这段期间所有提出批评指教的团体和专家。她愿意谦卑面对批评,诚恳与各界交换意见。她也期待司法改革过程中,能呈现多元的声音,避免不必要的相互标签与对立,而应该让所有关心的人、和实际在第一线执行司法工作的人,共同投入改革,让不同的意见相互激荡,让改革成为共识,并且具体可行。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡英文公费吃千元法国大餐 遭网友骂翻
·蔡英文苗栗吃千元法国菜惹议 蓝绿网军大战
·蔡英文吃千元法国菜 “绿委”力挺:鼓励青创
·蔡英文撤回"司法院"人事 黄国昌:蔡气度不同于马
·蔡英文撤回"司法院"人事 "蓝委":蔡威望不够
·蔡英文上任将百日政绩乏善可陈
·蔡英文遭指吃千元法国菜引不满 蔡办:与创业者座谈
·为蔡英文捏了好几把冷汗!
·蔡英文"光环"破灭 台网友批当局"只会卖台"
·将回到恐怖时代 台学者吁:蔡英文面对历史吧
·军公教退休团体抗议蔡英文年金改革霸凌 国民党相挺
·任命谢文定惹议 陈芳明吁蔡英文:面对历史
·首度谈江春男酒驾事件 蔡英文:官员应时时警惕
·首谈江春男酒驾 蔡英文:台湾民众对民进党要求很高
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---