新闻 社会广角
“经营数据”能变现,苏宁银行将贷款用户下沉到市场底端
华夏经纬网   2019-10-09 15:44:42   
字号:
近期热词
                

  新中国成立70年来,经济发生了翻天覆地的变化,我国的金融业不断与国际接轨,走出一条中国特色的发展之路。然而,小微企业融资难、融资贵的问题却一直存在,并成为困扰小微企业发展的瓶颈。为了缓解小微企业融资难题,政府、金融机构进行了多种探索。而利用金融科技捕捉小微企业生产经营中的大数据并加以利用,这些创新模式为缓解这一世界性的融资难题提供思路,也为小微企业贷款提供了可能性。

  小微企业贡献大,但贷款时处弱势

  改革开放以来,经过40年的发展,个体户、小微企业如雨后春笋般涌现。数据显示,截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。在我国,中小微企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的主力军。在促进就业、改善民生、加速经济增长等方面发挥着举足轻重的优势。

  然而,受限于传统的信贷模式,小微企业由于缺乏抵押物、抗风险能力弱、缺乏信用记录等先天特点,导致其在融资市场上处于弱势地位。中国60%以上的民营企业和90%的个体工商户没有银行贷款记录。

  业内人士称,小微企业融资难、融资贵的原因是多方面的。根本原因在于信息不对称,金融机构对小微企业的信息了解和分析难度大;其次,效率低,单笔贷款可能只有几万几十万;再次,小微企业抗风险能力差,风险程度较高。因此金融机构不敢放贷。

  金融科技可对经营数据进行授信

  党中央、国务院对解决小微企业融资难题、发展普惠金融高度重视,习近平总书记在党的《十九大报告》和全国金融工作会议上都强调要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务。金融系统按照“几家抬”工作思路,调动商业银行为小微企业贷款的积极性,加大了小微企业的信贷投入。国有大型银行下沉服务重心、股份制银行加快普惠金融体系建设、地方法人金融机构延伸服务触角……

  在内外部环境影响下,包括苏宁银行微商贷、微众银行微业贷在内的中国金融界,近年来,正通过大数据、区块链等新技术,为解决融资难题探索可能性。利用金融科技对各种数据进行分析,为破解信息不对称难题提供了重要工具。通过捕捉小微企业生产经营的轨迹,为金融机构提供可靠的“信用数据”,既提高了贷款成功的可能性,还降低了交易成本和信贷服务门槛。

  顺应“产业发展需求”应运而生的供应链金融,也在传统信息模式的基础上,在风控环节纳入借款企业与上下游企业在贸易往来中的资金流、信息流、物流等信息,授信基于真实的贸易往来,大大提升了风控效果。比如,苏宁银行的微商贷在金融科技和模式创新基础上,通过一家核心企业,批量实现小微业务的信用贷款,并将贷款用户下沉到市场最底端,将金融服务深耕到传统银行难以触及的角落。

  金融科技+场景,为小商户提供零息贷款

  无论是微众银行的微业贷,还是苏宁银行的微商贷,都是基于互联网大数据下的纯线上信用贷款。为小微人群提供流动资金贷款产品,是下沉到长尾端的小微产品,解决了传统银行一直无法解决的最末端小微企业贷款融资,为多年申请不到贷款的客户提供了金融帮助。

  那么,小微人群如何通过上述提到的金融科技获益呢?苏宁银行微商贷相关负责人表示,他们只需要提供真实的经营数据和具体需求就可以了。微商贷通过金融科技给不同场景中的企业和商户提供资金支持。“比如,依托小微商户的资金流水、业务订单信息,考量他的借贷能力,因地制宜地切入既有的商业模式(赊销),为其提供零利息信用贷款。”相关负责人表示,以这种赊销的方式对核心企业提供贷款,一来可以解决小微企业的赊账拖欠问题、保障产品的持续供应,另外,也可以使核心企业获得黏性更高的下游客户群。“核心企业通过贴息,承担了小微商户的贷款利息,强化了两者之间的亲密度。”

  据介绍,苏宁银行“微商贷”可通过微信小程序申请,从申请到放款整个过程不超过10分钟。“微商贷”产品自从2019年4月15日正式上线以来,截止2019年9月,已累计放款近亿元,笔均贷款1.12万元,逾期金额仅4.9万元。

来源:华财网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何应对换季空气问题,松下空气净化器懂你更懂家
·家用空气净化器哪个牌子好,松下让您安心住新房
·皇味槟榔创新升级,定制你的槟榔伴侣!
·掌众集团:专注科技创新促进科技与金融融合
·以个案正义“积跬步”,助整体法治“至千里”
·中邮消费金融开展金融知识普及月活动 助推优质金融环境建设
·灵活用工实战:某共享经济公司如何通过人才外包快速占领市场
·AR创意视频广告,实现推广轻松化
·个人投资的几个方法 拍拍贷、人人贷、你我贷、中储贷
·如何拥有持续性收入?陆金所、极光金融、铜板街、积木盒子
·你买房了吗?如何快速摆脱房奴身份!人人贷、极光金融、拍拍贷、微贷网
·国庆旅游消费创新高!你贡献了多少?宜人贷、你我贷、极光金融、悟空理财
·技术因结普惠果:马上金融谱写消费金融的诗和远方
·收单侧市场竞争激烈,银盛支付以金融科技赋能制胜
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·号贩子借助非法软件挂号、抢票 要强化法律惩戒手段
·“量子波动速读”忽悠何以得逞?因为家长教育焦虑
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---