新闻 社会广角
青桐资本行业盘点:一文读懂企业服务创投新机会
华夏经纬网   2019-09-10 15:13:17   
字号:
近期热词
                

  2019年,企业服务热度不减,创投机构争相布局,互联网巨头持续加码。作为一家新经济投行(FA),青桐资本一直关注着企服行业的市场变化及资本动态,成立至今已完成数十个企服项目交易。

  近期,为了带大家深入了解行业,我们以SaaS赛道为重点,发布了行业报告《潮起潮落,看SaaS如何理性突围》。此外,我们还邀请2家知名机构投资人做客“青桐大咖说”,分享了企服投资逻辑,300+企服投资人在社群展开热烈交流。

  本文节选青桐资本企服系列相关文章,包含融资交易、行业报告、投资人分享等精华内容,希望能帮大家抓住投融资机会。

  一. 交易捷报频传,布局多个赛道

  从2014年成立以来,青桐资本一直在关注企服领域,已帮助数十个相关项目完成融资。近期,青桐资本连续完成4起融资交易,覆盖多个细分赛道。

  在大数据赛道,「SIIT」于8月宣布完成数千万元A轮融资,由众麟资本投资,青桐资本担任独家财务顾问。「SIIT」脱胎于传统CRM,基于RMS产品,成为了汽车垂直行业领先的大数据商业决策服务运营商。

  在边缘计算赛道,「江行智能」于7月完成3000万元A轮融资,由松禾资本领投,红杉资本中国基金、BV百度风投跟投,青桐资本担任财务顾问。「江行智能」由加拿大工程院院士、IEEE Fellow、加拿大西蒙菲莎大学教授刘江川创立,致力于先进边缘计算技术的开发及其在电力、新能源、工业流水线监控、运营商等领域的应用。

  在SaaS赛道,「茂隆科技」6月宣布完成千万级天使轮融资,由汉能创投投资,青桐资本担任独家财务顾问。「茂隆科技」是重庆博茂餐饮集团旗下子公司,致力于打造极具创新竞争力的数字化餐饮运营平台。

  此外,近期青桐资本还有多个企服项目融资进行中。

  二.深入行业研究,聚焦SaaS赛道

  青桐资本是一家新经济投行,行研是我们能够驱动交易完成的核心能力之一。作为FA,想要为创业者提供更有价值的服务和融资建议,不仅需要自身对行业有横向的宏观认知,还要能纵向深入钻研细分赛道,挖掘投融资机会。

  以SaaS赛道为例,青桐资本发布报告文章《潮起潮落,看SaaS如何理性突围》,ToB行业头条、牛透社、B2B内参、腾讯SaaS加速器等20余家垂直领域公众号进行转载。

  

  SaaS告别了2015年高光时刻,发展趋于理性。在报告中,我们从通用型SaaS、行业垂直型SaaS两大类型,全面解析了2019年1-7月的现状与机会点。

  在国内通用型SaaS中,CRM、ERP市场规模和渗透率领先,竞争激烈,赛道“人满为患”,绕不开传统厂商、互联网巨头的夹击。人力资源管理、财税管理等细分赛道,创业公司的机会更多,资本更为关注。技术有望成为通用型SaaS新的突破点。以最近大热的RPA为例,机器人流程自动化,其技术应用主要集中在财税、人力领域,将进一步解放人力、提升效率。

  相比通用型SaaS, 行业垂直型SaaS离交易更近一步。目前零售电商行业SaaS市场规模最大,医疗、物流、餐饮行业紧随其后。行业垂直型SaaS数据价值凸显。一方面,它更容易打通各业务部门之间数据,帮企业发现运营中存在的问题,提供智能决策。另一方面,更容易关注到整个产业链条上数据变化,指导有针对性地调动各种资源进行业务创新,更有效率地延伸企业价值链,辅助完成产业链条供给方面更深度的数字化。

  三.组织大咖分享,聆听投资逻辑

  投资人网络,是FA能够快速完成交易的重要因素之一。作为一家颇具规模的FA机构,青桐资本拥有强大的投资人网络,并跟一线投资机构保持密切交流。

  在“青桐大咖说”企服系列专场,我们邀请斯道资本、光速中国基金的投资大咖分享了企服投资逻辑,给创业者和投资人带来诸多启发。

  1.青桐大咖说No.45-斯道资本张矩

  

  斯道资本投资总监张矩结合自己过往的IT从业经历和近10年的企服投资经验,分享了《中国企业IT服务发展的制约与突破》。

  张矩分析,越来越多的创投机构重点布局企业服务,主要有两个原因:①消费互联网领域红利逐渐消耗殆尽,资本期待企服领域会带来更高的投资回报。②综合政治格局、人力成本、产业结构等方面因素,企业面临巨大的升级压力,这也催生了企业服务的发展。

  张矩表示,企业IT服务创业者、供给者,要从使能者变成颠覆者,其本质是将技术更新换代的价值短周期转换为产业升级的价值长周期。

  新技术的发展,特别是这一周期中技术对劳动力的替代,会逐渐导致许多行业格局以及价值链条的分配产生重大变化。这些变化使得所有的行业都有被重构的机会。

  2。青桐大咖说No。46-光速中国王国栋

  

  光速中国基金助理合伙人王国栋,做了题为《新周期里,中国企服领域的机会和挑战》的分享。

  王国栋认为,客户、效率、质量、竞争是VC判断企服项目的4大指标。尤其在“竞争”方面,To B项目掉头的机会成本高,创业者要更加关注所在领域格局的变化,尽早发现一些潜在危机。

  同时,王国栋还分享了SaaS的三个机会方向:1。数据+AI。2。交易型SaaS。3。 基于SaaS延展而能延展到带有平台属性的商业模式。

  青桐资本之所以会定期发布行业报告,邀请投资大咖分享,是希望从FA、VC的视角帮助创业者做出判断和选择,从而在资本道路上少走弯路。

  2019年下半年已开启,青桐资本将继续关注企业服务,为更多相关创业者提供投融资服务。同时,也希望我们的赛道深度报告、大咖分享交流活动,能够帮助创投圈伙伴把握企服风向标。

  青桐资本成立于2014年3月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。截至目前,青桐资本已经助力大消费、教育、企业服务、技术硬件、金融、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等9大领域的上百家企业完成融资。其中,企服领域交易案例包括SIIT、江行智能、茂隆科技、Linkflow、上线了、骞云科技、吆喝科技、LeanCloud、道客云、云途腾、云朵课堂等。

来源:北国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南传统纺染织绣走进联合国教科文组织巴黎总部大楼,传统与时尚的碰撞
·海南黎锦走进联合国教科文全球青年试点项目:开放的传统游戏数字图书馆
·荣誉加身|剑荣资产斩获金革奖“最佳财富管理机构奖”
·小牛资本:找准稳增长与防风险的平衡点 主动发展
·魔力耳朵少儿英语寓教于乐,带给孩子不一样的课堂体验
·第二届中国质量品牌先锋论坛将于12月8日在京举行
·回顾儿歌发展历程,童唱新时代为国庆70周年献礼
·庆阳剪纸非遗传承人马路携作品入驻易拍即合
·葫芦雕刻大师陈兵携作品登陆易拍即合
·跟奶奶学的剪纸要发扬光大 ——定西剪纸大师付忠民作品登陆易拍即合
·用爱托起早产儿新生翅膀!公益之路,健合与你同行
·百融云创的财务管理实践:使用分贝通,企业支付自动化,费用数据可视化
·奥田蒸烤一体集成灶美食教程,中秋星空蛋黄酥
·臭美到家—宽邸全民臭美节玩出臭美新花样
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---