新闻 热门评论
仲鸣:买杂志抵分:别让黑交易坑了药师害了患者
华夏经纬网   2019-09-16 13:59:24   
字号:
近期热词
                

   作者:仲鸣

  攒学时可以靠买、学分不够买杂志来凑……央视日前报道的山西执业药师继续教育领域的“黑交易”,引发社会关注。

  根据国家规定,执业药师每年继续教育获取学分不得少于15学分,参加必修选修学习每3小时授予1个学分。可据央视报道,国务院督查组调查发现,在山西省药师协会,执业药师仅需花300元购买3段75分钟的音频,即可完成45个学时、15个学分的学习任务;该协会还通过组织面授、网授、会议等方式巧立名目收费敛财,甚至卖杂志抵学分——“学员”购买全年12个月的杂志并答题后,也算15个学分。

  涉事药师协会的变现能力让人折服:本来是提升执业药师药事服务能力的重要举措,愣是被其变成了“勤捞致富”的机会。而其变现资本就是规则制定权,这从那句对话便不难窥见——“督查组工作人员:反正怎么算学分标准都是你定,你定了就能。山西省药师协会常务副会长马某:是。”大概在涉事负责人看来,规则制定权在手,自然是“有权不用,过期作废”,这里的“用”,不是权为民所用,而是用于舞弊寻租。

  就像高校里学分买卖是对教育质量不负责那样,允许“买杂志抵学分”也是执业药师继续教育的注水。这看起来是你情我愿:涉事协会获了利,继续教育者省了时间,可其负外部性也会溢出到医疗服务中,最终风险被转嫁给患者。

  药师是个对服务专业性要求极高的职业,对患者用药安全也负有重要责任。2018年7月,国家卫健委等三部门联合印发《医疗机构处方审核规范》,指出药师是处方审核工作的第一责任人,所有处方均应当经审核通过后方可进入划价收费和调配环节。这对药师职责做了清晰界定:药师绝不只是药房里的配药者,更是医生用药的监督者,直接对处方安全的质量负责。

  更早之前,北京市三甲医院推行起了“软件+专业药师参与审核”的方式,对处方进行前置审核,为患者手中的处方安双保险;广东省内多家医院开设“药师门诊”,为病人推行精准用药教育,并对有潜在风险的处方进行“把关”……在医疗服务精细化的背景下,药师承载的角色期许已越来越重。他们在专业素养或服务态度上稍有差池,都可能酿成不小的祸患。

  这绝非杞人之虑。就在今天,有媒体曝出,江西萍乡47岁孕妇连吃6天避孕药后出血,院长表示“发错药了”,究其缘由,就是当天有关药师不在,以至于《处方管理办法》规定的药师调剂处方“四查十对”并未落到实处。而去年曾引起广泛关注的榆林儿童医院给患儿用错药事件,也跟药师失职有关。

  类似情形多发,无疑对执业药师群体的药物知识及药事服务能力提出了高要求。而国家规定明确对执业药师进行严格的继续教育,也是为了确保和提升他们的专业能力。但山西省药师协会深度参与的“黑交易”,显然在破坏职业药师继续教育的严肃性,由此而来的后果,是患者用药安全少了道屏障——如果说,对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守,其后果着实不容小觑。

  鉴于此,对执业药师继续教育中的“买杂志抵学分”乱象,显然该摁下问责按钮。在国家层面数次重申防止禁止借各种名目乱收费,国务院还专门对此进行督查的情境下,涉事药师协会还敢这样顶风乱来——自2016年6月至2019年6月,共收取继续教育培训费、会费等共计2270万元。这样借机敛财,理应被依法处理。

  当地药师协会“有病”,该“吃药”的还有有关主管部门。督查组就发现的问题和山西省药监局部分负责人员谈话时,就遇到了推卸责任的情况:该省药监局人事处处称机构改革后,其承担的执业药师继续管理职责就交由了山西省执业药师协会承担,“我们就不管了”。这不啻为对简政放权的误解。

  简政放权,绝不是“一放了之”,只管做甩手掌柜不顾后续监管和服务,能放任行业协会“一面收市场之利,一面揽政府之权,靠机关吃企业”不管,而是要放管结合。该事件中,涉事协会利用部门权力垄断经营、借机收费、弄虚作假,这里面的行业协会成“红顶中介”之弊未纠,本就是职能部门失职。

  说到底,对行业协会挟垄断地位创收之举,必须尽早清理,药师协会主导“买杂志抵学分”之类的“黑交易”,更不能被姑息——那既是坑药师也是害患者,必须从严惩治。(仲鸣)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
·马涤明:医生工作外救人是否属见义勇为何以有争议
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·当街撒钱10万元后悔,是否有权收回
·大学生机场100秒救人,有哪些经验可复制
·规划“暗夜保护区”,给城市一片心灵栖居地
·设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来
·职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行
·侵害未成年人犯罪数据库,地方可先试
·“售卖杂志抵学分”,药师协会竟如此考核?
·大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严
·“中国最北城市”迎来今秋首雪 比去年提前25天
·花一年航拍母校四季变化 西南大学大四工科男生火了
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---