新闻 媒体时评
企业注册容易注销难问题需系统化解决
华夏经纬网   2019-09-23 15:10:10   
字号:
近期热词
                

   注册容易注销难,是一些企业面临的痛点。简化注销手续,实现“进退自如”成为企业的集中诉求。

  虽然国家市场监管总局等部门已于今年年初共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,不少省市也出台了相关措施,但是从实际情况来看,注册容易注销难的问题依然存在。特别是一些关系比较复杂的企业,需要用大量时间来厘清关系,才能满足注销条件。

  现在注册企业的时间已经很短了,特别是小微企业,多是通过“并联式”注册,人不见面就能很快把相关手续办理齐全。即便是手续相对繁琐一些的企业,也最多不超过10天就能完成手续。这也意味着从“生”的环节来看,已经相当简化和快捷了,这非常有利于自主创业和创新,有利于激发社会资本的投资欲望和老百姓的创业创新动力。

  但是,注销企业就不一样了,一些经历了长时间运行的企业,多少会有欠税、欠贷、欠债、欠薪、欠保等问题,一旦要注销就必须把这些问题解决好。在各地接到的企业注销难的投诉中,投诉者只反映注销难的问题,却从不反映自己在经营过程中的失信行为,也不反映自己欠税欠贷欠薪等方面的问题,俨然一种我可以失信、你们不可以不让我注销企业的姿态。

  实际上,企业注销也是信用建设的一项重要内容。一般情况下,守信的企业不大采用注销手段,因为注销是对企业市场价值的摧毁。一旦注销,不管原来企业的价值有多少,都将随着注销而消失。

  那么,这是否意味着这是一道无解题呢?显然不是。企业必须认真对待注销问题,认真应对企业在注销过程中存在的问题。如果这些问题解决不了,再长时间也不可能注销。同时也要提醒有关方面,企业有可能出现悬空债务、薪酬、税收等方面的问题,必须加强跟踪检查。有关方面是能够通过一些手段来提高效率、缩短注销时间并化解矛盾的,其核心就是资源共享,亦即建立统一的信息服务平台,将相关的信息资源全部集中于这一平台,由负责注销的部门及时将相关信息发布给职能部门,由职能部门一并解决。

  就眼下来看,多地已建立起这一信息平台,关键是要看信息互通、资源共享,看部门之间如何联动。如果联动得好,效率就能大大提高,注销时间也能大大缩短。有的地方的企业注销问题已经可以在一个月之内就解决了。不仅如此,这一平台还能有效防止企业借注销逃废债权、偷逃税收、逃废员工薪酬等问题,从而达到维护社会稳定的作用。在注销问题上,除了相关职能部门之外,还必须与公安机关联动,关注那些通过注销企业逃废债务等的企业,避免产生不良后果。

  随着企业在注销过程中出现的“难”和“慢”的问题,除了相关职能部门要改进工作方法、提高工作效率、简单注销程序之外,企业如何改变也是非常重要的方面。如果一家企业,从注册开始就账目混乱、管理混乱,那么,一旦遇到注销这样的问题,过程可能就会十分艰难和缓慢。所以,对企业来说,如何干净诞生的同时,能够干净地注销也是需要认真思考的。

  注销难,难就难在企业自身有问题,有问题就不能注销,这是规则,也是法律。特别是股价制企业的注销,必须是所有股东共同意志的体现,有一方不同意,有关方面都不可能予以注销,否则会成为被告。企业注销要干净,有关方面则要做得干净,两者必须有机统一。(谭浩俊)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·破除企业注销难也需要分类出击
·马云正式卸任:出走半生,归来仍是“马老师”
·马云离任:不会退休离场 阿里只是很多梦想中的一个
·企业错误标识中国港澳台地区屡见不鲜 专家建议依法处置
·中国以“信用系统”打击跨国企业?商务部回应
·企业社保降费力度空前 部分企业为员工购额外险种
·精准治理涉企违规收费
·动作频频 外资银行在华拓展提速
·国家知识产权局:恶意注册商标 罚款将有规可依
·直销业如何把信用“夺”回来
·严禁换届毁约应是营商环境的法治标配
·鸿蒙面临的“大考”在国际市场
·中国政府为“自己人”破解难题 民营企业经营迎两大巨变
·外交部:中方坚决维护中国企业的正当合法权益
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---