新闻 媒体时评
互动体验是提高科普率的催化剂
华夏经纬网   2019-09-16 14:03:06   
字号:
近期热词
                

  亲眼目睹“地球”上一场大气风暴,远程为蔬菜施肥,在机器人实验室看最新人工智能成果……第九届北京科学嘉年华日前在北京科学中心开幕,372项科学体验项目整装列队,迎来了大批爱“玩”科技的孩子们。(9月15日《北京青年报》)

  置身虚拟场景,感受科技带来的便利与变化,这是空洞的说教无法带来的。比如“小球大世界”展区,用计算机和视频投影仪将行星数据、大气风暴、气候变化、海洋温度等做成动画图像,这种全景化场景的展示,很多人都少有机会见到。

  在这样一个日新月异变化的世界里,我们都希望孩子们除了读万卷书还能行万里路,现在的互动体验却给他们提供了另外一种契机,依托于高科技,足不出户就能体验到科技的神奇之处,比如最新地球VR版的虚拟现实,用户可以饱览世界各大城市的美景,甚至站在世界之巅或在无垠的太空翱翔。

  这就是互动式体验模式的神奇之处,它因身临其境而让人印象深刻。互动体验模式除了更有助于提高接受和参与的效果外,也更易激发起每个人丰富的想象力和激情,比如对科技的无限推崇,对从事科技的人无限羡慕,对科技所带来的变化无限展望。

  科技是第一生产力,科技也是引领发展的第一动力。建设世界强国首先是要成为科技强国,科技的强大最核心要素就是科技人才的培养,以及大众科技素养的提升。只有绝大多数人都喜欢科技并致力于科技创新,才会有越来越多的人从事这项事业,才会给科技的发展提供源源不断的人才保障和支持。

  第十次中国公民科学素质抽样调查结果显示,中国公民具备科学素质比例为8。47%,2020年将达10%,这是一项非常了不起的成绩。不过较之于其他发达国家,国民在科学素质上的提升空间仍很大,“绿豆治病”“酸碱体质”等伪科学依然大行其道,张悟本、李一和王林等人依然有广阔的市场,这些都说明我国在增强全民科学素质方面还任重道远,这其中既要提高整体的比例,也要注重实践的运用,让科学素质真正深入人心。

  以色列著名经济学教授埃亚尔·温特认为,促进科学素养最重要之处在于,应当从教授科学转向教授科学思维,例如,从强调科学事实的教学大纲转向让孩子们获得科学技能的教学大纲。在很多西方国家,除了借助各种平台进行科技展示、交流与互动,提高现场感和体验感外,还会通过公开讲座和实验室的示范活动,帮助公众了解科研机构所从事的科学研究。第九届北京科学嘉年华372项科学互动体验,正好搭建了体验式教育的平台,有助于提高科学普及的效率与质量,这对科学教育“从娃娃抓起”发挥了十分重要的作用。 (堂吉伟德)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北斗卫星导航系统应用在民生领域 将全球无源服务
·张田勘:声音也能被深度伪造,我们还安全吗
·兜售17万条“人脸数据”:我的“脸”岂能成你的“商品”?
·中科院“中科发”系列水稻新品种选育成功获大面积示范应用
·中国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设
·国内首个“北斗+5G”应用方案发布 配套5G产品将于年底量产上市
·北斗与GPS、格洛纳斯系统兼容互操作 2020年将完成全面建设
·科学家屠呦呦的“不科学”事儿:坚持亲自试药
·二维码诞生国日本,为何引进中国扫码支付
·中国卫星导航系统应用落地再加速 北斗不只是“导航”
·我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设
·中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”
·中国基础研究经费破千亿 专家解析背后的进步与差距
·科技创新异彩纷呈 国内一批重点工程进入冲刺阶段
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---