新闻 媒体时评
精准治理涉企违规收费
华夏经纬网   2019-08-22 11:22:29   
字号:
近期热词
                

  在激烈的市场环境当中,企业像是滚石上山的力士,而减轻负担的政策措施则是重要推力。不久前出台的《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》,将政策着力点放在治理违规涉企收费上,进一步加大了减税降费的力度。

  更大规模减税降费是优化营商环境、进一步激发微观主体活力的重要举措,对增强市场信心、促进经济平稳运行发挥着重要作用。治理涉企违规收费,则关乎减税降费的整体效果,影响到减轻企业负担的全局工作。对于企业来说,所有税费支出都会进入会计报表,影响着利润。从这个意义上说,进一步清理规范涉企收费、为企业减负,就显得十分必要。此次多个部门联合出台文件治理违规涉企收费,进一步彰显了中央推动更大规模减税降费政策落地的决心和力度。据国家市场监督管理总局相关负责人介绍,此次出台的政策就是要明确任务、确定时限、拿出实招,切实解决违规涉企收费问题,增强企业获得感,确保减税降费成效,激发市场活力。

  正确政策方向要想转化为现实政策效果,离不开精巧的机制设计和扎实的贯彻落实。此次治理涉企违规收费问题,很多举措具有强烈的现实针对性。比如,针对隐形收费较多的问题,要求强化收费事项公开,而且是“一律公开”,目的就是要切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。再如,为了确保政策能够落地,建立了违规涉企收费举报线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,推进社会共治。

  今年的减税降费是综合性“一揽子”政策,内涵非常丰富,涉及的部门也特别多,需要加强协同、系统推进。以政策协同的视角来看,治理违规涉企收费补上了减税降费政策的一块短板。减税降费一直在行动,包括系统推进降低增值税率、加大研发费用加计扣除、小微企业所得税优惠、降低企业社保费率在内的各种减税降费措施,由于方向正确、措施得当,已经取得了显著效果,企业活力正在回升。今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,进一步降低了企业的税费成本,直接结果是上半年重点税源企业实现利润同比增长1.5%,增速比一季度回升5.5个百分点。

  经济活力来自于企业,来自于企业家精神,因为企业是创新创业的主力军,是就业、税收和产出的主要载体。企业要是搞好了,经济就不会差。员工有收入、政府有税收,关键是企业有利润。大力推进减税降费政策,可以激活以企业为代表的微观主体活力,而谋划企业的一隅,则是为了宏观经济的全局。当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,通过减税降费、降低融资成本等政策措施,激活企业创新活力,对于应对下行压力具有至关重要的作用。

  前不久召开的中央政治局会议在部署下半年经济工作时提出,“财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。”在未来一段时间的经济政策中,减税降费仍将扮演非常重要的角色,而且会更强调政策落实。在已有的减税政策基础上,叠加治理违规涉企收费,更多的政策效果值得期待。 (贾 壮)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·动作频频 外资银行在华拓展提速
·国家知识产权局:恶意注册商标 罚款将有规可依
·直销业如何把信用“夺”回来
·严禁换届毁约应是营商环境的法治标配
·鸿蒙面临的“大考”在国际市场
·中国政府为“自己人”破解难题 民营企业经营迎两大巨变
·外交部:中方坚决维护中国企业的正当合法权益
·29家世界500强企业官网“问题地图”被整改
·别把国资委接触互联网巨头想成公私合营
·国家市场监管总局:治理涉企乱收费也是做好政府服务
·七部委:严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业
·电子考勤数据难辨真伪 企业和员工合法权益难维护
·上半年我国新设外资企业超2万家
·商务部:中方不会打压歧视外资企业 将坚决保护外企合法权益
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---