新闻 媒体时评
18岁结婚? 降低法定结婚年龄有必要吗
华夏经纬网   2019-08-06 10:57:13   
字号:
近期热词
                

  18岁结婚? 降低法定结婚年龄有必要吗

  在编纂民法典的背景下,婚姻家庭编中如何规定法定婚龄备受注目。目前,婚姻家庭编草案二审稿中规定,“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”,延续了婚姻法的规定。山东大学法学院教授王丽萍认为,二审稿中对法定婚龄的规定依然过高,应当适当降低,建议规定“结婚年龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁”。(《光明日报》8月4日)

  说实话,这个看似犀利的观点并不新鲜。早在2012年,全国人大代表黄细花就提交议案,认为应将法定结婚年龄下降到18周岁。在全国“两会”上,代表和委员都有类似提议。至于降低法定结婚年龄的理由,可以说五花八门,包括我国关于法定婚龄的规定偏高,我国人口政策已作出调整,妇女、儿童权益需要保护,等等。

  其实,这些理由都还值得商榷。不可否认,我国是世界上法定结婚年龄最高的国家之一,但这并不意味着不合适,非得照搬照抄其他国家的做法。从1950年婚姻法“男二十岁,女十八岁,始得结婚”,到1980年婚姻法“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”,我国法定结婚年龄的提高,固然有着计划生育时代的深刻烙印,却也顺应了教育层次提升、人口素质优化的趋势,具有一定的合理性。

  客观来说,与改革开放之初相比,我国人口政策发生了较大的改变。考虑到从“十二五”以来人口总量增长的势头大幅放缓,劳动年龄人口和育龄妇女明显减少,社会老龄化程度加剧,群众生育意愿发生重大转变等客观情况,我国相继出台“单独二孩”“全面二孩”等重大生育政策,从控制数量为主转向促进人口长期均衡发展。问题是,降低法定婚龄就能解决生育意愿偏低、人口老龄化等老大难问题吗?取消鼓励晚婚晚育的法律规定,就一定能实现早婚早育的目标吗?早早领到一张结婚证,就一定能保护好妇女和儿童权益吗?

  不妨看一个例子,北欧国家瑞典,法定结婚年龄是男21岁,女18岁,看上去和某些专家呼吁的差不多。但是,据有关统计,瑞典单身独居的比例高达51%,在首都斯德哥尔摩,甚至超过60%,人们的平均初婚年龄在35岁左右。前段时间,《新京报》在微博发起话题投票,调查结果显示,在66.2万参与者中,其中14.2万人赞同将法定婚龄调至18岁,42.9万表示不赞同,暂不表态的有9万人。也就是说,反对者占绝大多数。在这样几乎一边倒的民意现状下,主张降低法定结婚年龄,有违民意。

  降低法定结婚年龄的倡议,之所以未能“一呼百应”,主要还是与现实情况格格不入。虽说从生理上看,18岁已经成人,但这个年龄的人还多半还在上高三,这个时候就结婚,正如网友质疑的那样,“会不会助长孩子在高一高二就谈恋爱、高三一毕业就结婚?”“早婚后生下的宝宝谁带?”“带宝宝怎么上大学?”“奶粉尿不湿谁买?”退一步说,就算人们响应早婚早育,我们社会做好迎接生育潮的准备了吗?从之前的二孩政策来看,许多辅助配套措施,还远未达到理想程度。

  降低养育成本,提高社会保障,这些实在管用的措施到位了,远比反对晚婚晚育的大嗓门更有效。所以,降低法定结婚年龄,还是谨慎缓进的好。

  刘婷婷

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男20岁女18岁?近九成网友反对下调法定结婚年龄
·领结婚证“刷脸”尚不能查是否重婚 仅核对是否为本人
·中国结婚率创近十年新低 年轻人的婚姻被啥绊住了脚
·委员建议降低结婚年龄 婚龄定为男18岁女18岁
·防坑配偶,也要防假离婚躲债
·断绝关系、半夜打电话 大龄青年遭遇催婚怎么办?
·动辄就用离婚来铲除烦恼? 婚姻,还能再抢救一下
·“5·20”只办结婚不办离婚?专家:服务水平有待提高
·对恶俗婚闹应祭出法治之剑
·恶俗婚闹是对社会公序良俗的挑衅
·婚恋平台 非“实”不可
·婚恋网站账号买卖产业链调查:几百元打造高富帅人设
·不要让年轻人把孤单当成习惯
·全国结婚率出现“五连降” 晚婚、不婚已成趋势?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
·养老护理员也应实行“宽进严出”
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---