新闻 大陆新闻
掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”
华夏经纬网   2019-09-16 09:15:00   
字号:
近期热词
                

  (新中国70年)掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”

  中新社杭州9月15日电 题:掌上看中国:从“望而却步”到“一机难求”

  作者 钱晨菲 孙妮亚

  近期,随着中国多家手机厂商陆续发布5G手机,消费者反响火热。尤其在线上,有产品持续出现“秒空”现象。这样“一机难求”的场面,在30多年前“大哥大”进入中国市场时也曾出现。

  从“大哥大”到5G手机,掌上的移动电话成为记录中国发展变化的特殊载体。

8月16日,民众在中国电信上海营业厅内,办理5G手机和网络相关业务。当日,中国电信上海公司推出“购5G手机,享5G网络”的5G体验活动。凡8、9月购买电信5G手机的客户,可订购每月赠送100GB的国内5G体验流量包。同时发布两款电信5G手机终端,华为Mate 20X 5G版、中兴天机Axon 10 Pro 5G版在15家电信营业厅和20家连锁卖场同步开启销售。图为市民在咨询5G手机和网络相关业务。 殷立勤 摄

资料图:民众在中国电信上海营业厅内,办理5G手机和网络相关业务。 殷立勤 摄

  1973年,摩托罗拉生产出世界上第一部手机,其产品1987年进入中国市场。由于“身躯”庞大、价格昂贵,在中国有了“大哥大”的称号。

  “30多年前‘大哥大’需要去电信局排队购买,价格大概在一两万元(人民币,下同)一台,用的是1G网络。手上拿着‘大哥大’走在路上是件非常有面子的事。”53岁的杭州市民孙秋和回忆,在那个装座机都有名额限制的年代,拥有一台“大哥大”是许多人的梦想。

  从改革开放初期,中国依靠外国技术的1G移动通信时代,到中国2G通信业初步发展,终端设备制造企业出现;再到3G跟跑、4G并跑,经过多年的努力,中国通信业步伐逐渐跟上全球,并努力在5G时代担当起领跑者角色。5G网络和5G手机在当下的推开,即是代表。

  在中国移动杭州延安路营业厅,店长朱栋说,自4月开始提供5G网络体验服务以来,营业厅成了许多民众眼中的热门打卡地。现场体验中可以看到,5G手机在超大文件以及多任务下载上,测速基本都能在1Gbps左右。

  “随着民众生活水平逐步提高,更优质的用户体验成为消费者的新追求。”朱栋介绍,中国移动的5G流量套餐将于本月底前出台,便于用户享受5G网络服务。

  基站布局方面,以浙江为例,该省经济和信息化厅总工程师厉敏介绍,浙江计划到明年建成5G基站3万个,11个设区市的城区都要实现5G信号的全覆盖。

  “中国在布局5G网络方面具有先天优势。”华为5G产品线总裁杨超斌表示,“5G网络的布局思路是与4G共同站点部署,目前中国4G移动通信站点数占全球70%以上,远多于其他国家;此外因5G具有高速率、大容量特点,这要求站点间的传输必须是光纤到站,中国4G网络已满足该条件。”

  而关于终端,如今,手机已不再令中国人“囊中羞涩”,而是成为生活必需品。

  目前中国国内智能手机市场已上市五款5G商用机。从市场反映上更能看到中国消费者的热情:华为首款5G手机开售不到一分钟,现货被抢购一空。此后多日在线上定时发售时,都出现“秒空”;Vivo首款5G手机上线前三天,官网预约人数达56万人。

  中国信息通信研究院报告显示,8月中国国内手机市场总体出货量3087.5万部,其中4G手机2947.8万部,初出茅庐的5G手机21.9万部。

  在杭州某品牌线下体验店内,一位计划购机的市民说:“国产手机的质量越来越好,国产5G手机的价格甚至比许多4G手机便宜。网上不太好‘抢’,所以到实体店来看看。”

  中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库此前透露,中国市场已有一二十款5G手机可以上市。业内预计,5G手机到2020年将逐步下探到1000-2000元的价格区间,届时将真正成为中国市场主流。

  从“大哥大”到5G手机,映射的是变化的中国。当下,已有中国手机厂商启动6G相关的技术研发和储备。小小的手机,仍将继续记录行进的时代、行进的中国。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苹果发布新款手机,乔布斯更值得被怀念了
·中国品牌手机出海:扎根异国市场 重视本土运营
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12699元
·扫脸支付引忧虑,那试试扫手支付?
·付费只需动动手指 APP们“留”住用户套路有多深?
·超越苹果和三星 中国手机成为“战斗民族”的最爱
·手机无处不在 但移动支付领域美国仍在追赶中国和印度
·客户体验差 三大运营商逐渐取消“不限量”套餐
·苹果将于9月10日举行秋季发布会 或将发布iPhone11
·无论4G还是5G,用户网速体验都要放在第一
·感觉4G网络变慢?用户过多是主因 与5G推广无关
·未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号
·工信部:不会要求运营商降低4G网速
·三大运营商上半年净利768亿元 日均赚4.24亿元
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---