新闻 大陆新闻
中国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设
华夏经纬网   2019-09-12 08:42:09   
字号:
近期热词
                

  我国北斗系统在轨卫星已达39颗,明年全面完成建设

  北斗系统开启全球服务

点击进入下一页

第二十届中国北京国际科技产业博览会上展出的北斗卫星导航系统模型。新华社发

  “2020年,中国将如期完成北斗全球系统的全面建设,北斗应用也将加快推进,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标。”9月10日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风在河南郑州举行的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上说。

  本次大会的主题是“北斗服务全球,融合创新应用”。2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务。今年以来,北斗应用在全球尤其是在服务“一带一路”中大显身手。

  北斗系统定位精度将与美国GPS相媲美

  记者从大会上获悉,2017年11月,北斗三号卫星首次发射成功,此后北斗三号系统建设进入了超高密度发射。从2017年11月5日至2018年11月19日的1年间,我国完成19颗北斗三号卫星的超高密度发射,创造了北斗组网发射历史上高密度、高功率的新纪录。目前,北斗系统正式向全球提供服务,在轨39颗卫星中包括21颗北斗三号卫星:有18颗运行于中圆轨道、1颗运行于地球静止轨道、2颗运行于倾斜地球同步轨道。

  “目前北斗工程建设进展顺利,今年还将再发射5~7颗北斗卫星,明年再发射2~4颗北斗卫星,到时候北斗全球系统建设将全面完成。我国导航定位和授时体系将以北斗系统为核心。在新技术融合方面,北斗将与互联网、物联网、5G、大数据等深度融合。”杨长风表示。

  中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,随着“北斗”地基增强系统提供服务,它可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务,“北斗”导航系统的定位精度将与美国GPS相媲美。

  在“一带一路”沿线国家和地区广泛应用

  北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务,标志着北斗提前两年迈入全球时代,在为全球尤其是“一带一路”沿线国家和地区的服务中大显身手。

  “‘一带一路’沿线国家对卫星导航的需求比较大,我们会通过各种措施挖掘沿线国家使用北斗卫星导航的潜力,一方面给这些国家产业或产品赋能,带动当地经济发展,另一方面扩大北斗的全球市场。”于贤成介绍,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家,这些国家的农业、工业、服务行业都逐渐在使用北斗高精度产品。

  比如,印度尼西亚国土资源部用北斗系统开展土地确权项目,使用基于北斗的高精度GNSS接收机一千余台。柬埔寨北斗无人机应用作业范围广、成图效率高,为柬埔寨政府部门综合规划、国土整治监控、基础设施建设、生态环境监控等提供了完整的基础信息资料。巴基斯坦很早就开始使用北斗产品,广泛在港口管理、交通运输等领域提供服务。中国北斗卫星导航系统首个海外组网项目——巴基斯坦国家位置服务网一期工程完成建设,这是中巴两国在卫星导航领域深入合作的一个典范。在非洲,乌干达国土测绘部门已经利用高精度接收机建成15座基准站,其所提供的高精度位置服务不仅可以满足乌干达国土测绘需求,还拓展到水利、交通、农业、林业等多个领域。

  “北斗向‘一带一路’沿线国家和地区提供基本导航服务,迈出了从区域走向全球的关键一步。”杨长风表示,我国北斗卫星导航系统坚持开放合作、资源共享,加快融入全球服务,将导航、定位、授时、短报文通信服务融为一体,并在此基础上,增加了国际搜救、星基增强、精密单点定位等服务能力。而且,北斗系统先后与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯实现了兼容互操作。

  2020年我国卫星导航产业规模将超4000亿元

  记者从大会上获悉,北斗现在已经不仅是中国的名片,北斗应用已经成为一个拥有全球市场的战略新兴产业。2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元,其中北斗对产业核心产值贡献率达80%。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元。我国卫星导航与位置服务领域相关企事业单位数量约1万家左右,从业人员数量约50万人。

  于贤成介绍,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,以北斗开通全球服务以及北斗三号系统即将全面建成为契机,我国将继续深入推动北斗卫星导航系统的融合创新应用,北斗也将迎来深化应用的黄金时期,按照目前的增速测算,预计至2020年我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元。

  (本报记者 袁于飞)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内首个“北斗+5G”应用方案发布 配套5G产品将于年底量产上市
·北斗与GPS、格洛纳斯系统兼容互操作 2020年将完成全面建设
·科学家屠呦呦的“不科学”事儿:坚持亲自试药
·二维码诞生国日本,为何引进中国扫码支付
·中国卫星导航系统应用落地再加速 北斗不只是“导航”
·我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设
·中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”
·中国基础研究经费破千亿 专家解析背后的进步与差距
·科技创新异彩纷呈 国内一批重点工程进入冲刺阶段
·2018年我国研发经费逼近两万亿 增速高于美日德
·中国研发经费保持两位数增长 稳居世界第二
·中国研发经费投入强度连续5年超2%
·用开放创新平台矩阵,构筑AI“中国高地”
·国家级AI创新平台扩围 人工智能产业发展迎来政策组合拳
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---