新闻 大陆新闻
从被无视到受重视 “我在海外感受中国强起来”
华夏经纬网   2019-09-08 08:28:17   
字号:

  从羡慕到惊叹 从被无视到受重视

  “我在海外感受中国强起来”(壮丽70年 奋斗新时代·世界眼中的新中国)

  记者 张 红

  编者按:70年前,新中国成立。70年峥嵘岁月,70年波澜壮阔,共和国以令人惊叹的速度实现从积贫积弱到生机勃勃的转变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在全球关注的目光之中,中国正日益走近世界舞台中央。本报今起推出“壮丽70年·奋斗新时代——世界眼中的新中国”系列报道,采访一批海外华侨华人、外国友人、港澳台同胞以及国内外青年学子,听他们讲述自己的故事,讲述他们眼中中国的发展变化。

  新中国成立70年来,千千万万的侨胞在海外时刻感受着祖(籍)国的脉搏跳动,亲身体会着与祖(籍)国“同呼吸、共命运”的紧密联系。本报独家专访6位海外侨领,他们有的在新中国成立初期就奔赴苏联留学,有的在中美建交之前就前往美国谋生,也有的在改革开放的大潮中出国创业。他们在海外打拼的人生故事,正是中国逐渐强大起来的缩影。

  忆往昔:感慨

  新中国成立之初,百废待兴、百业待举。为了培养人才,1950年到1966年,中国先后向苏联和东欧社会主义国家派遣了万余名留学生。旅俄作家、翻译家、莫斯科华侨华人联合会名誉主席白嗣宏,旅俄华人和平统一促进会和莫斯科华人联合会创始人之一韩存礼就是其中两位。

  进京和出国,让穷苦出身的韩存礼受到极大震撼。他说:“1955年到北京时,我穿的是家里做的布衫,两边两个兜,中间五个扣。我没见过自来水,吃的是高粱米饭,很少吃细粮。”留学苏联,改变了他的人生。

  在上海生活的白嗣宏对苏联的发展很羡慕:“1956年的上海,有高级住宅区,也有棚户区。在列宁格勒(今圣彼得堡),我没有发现棚户区。我觉得,那就是社会主义。”

  1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,中国到处呈现出生机勃勃的景象。中国开始大踏步前进,但是与很多国家相比,差距依然很大。

  西班牙中国和平统一促进会会长徐松华出生于华侨世家:“我伯父1927年去了荷兰。新中国成立后,伯父给了我家5英镑,那笔钱让我家一跃而为‘万元户’。”1984年,徐松华离开中国,经德国、葡萄牙,抵达西班牙。“那时,欧洲比我们发达得多。”

  “我1985年移民到澳大利亚,到澳大利亚后,最直观的感受就是房子大、车子多。”澳大利亚华人团体协会常务副主席沈铁说。

  1991年离开中国前,阿根廷中国和平统一促进会会长罗超西与妻子都是公务员,与同龄人相比,工资算是高的。他家的14英寸电视、单门冰箱和双缸洗衣机也让不少人羡慕。但是,到了阿根廷,他看到了巨大的差距。“那时,在中国,电话初装费要5000元人民币,还很难有机会。而在阿根廷,装电话已经很普遍。那时,中国还没有高速公路,阿根廷的高速公路则已经全国联网了。”

  看变化:惊人

  “惊人!”谈起新中国成立70年来的变化,这是海外侨胞的一致感受。

  “我在阿根廷做贸易,经常回国。印象最深的一次是2000年,我回国参加国庆活动。9月30日晚上,我们在人民大会堂参加完招待会回驻地时经过西单。出国以前我就在西单工作,那里可以说是我最熟悉的地方。但是这一次,我居然没认出来。那里建起一片新楼,灯火辉煌。同行的人告诉我这是西单,我简直不敢相信。”让罗超西称赞的还有家乡江西南昌,“我父母家门口有条河,过去是臭水沟,岸边也乱糟糟的。后来一次回国,我惊奇地发现,河水变清了,岸边绿树成荫,非常舒适。”

  几乎每年都回中国的前美国华商总会会长、现顾问池洪湖也发现:“作为侨乡,我的家乡福建长乐在改革开放后发展得特别快。上世纪90年代,老家的乡亲门口几乎都停着私家车。”

  白嗣宏留苏回国工作多年后,1988年回到苏联工作,之后在苏联定居。“我基本每年都回国扫墓。1989年回国,从莫斯科坐火车到北京,要花7天7夜,那时飞机还很少。现在当然方便多了。每年回国,都会发现惊人的变化。我小时候,陆家嘴就是个小渔村。现在我常跟外国朋友说,上海的陆家嘴比美国的曼哈顿还发达。”他笑言,“在国内,我兄弟姐妹的工资、退休金不断提高。我常感慨,比我在俄罗斯好多了。”

  谈感受:自豪

  出国后,更爱国。很多海外侨胞都这么说。在海外,他们亲身感受着祖(籍)国日渐强大带来的自豪。

  “初到美国时,我曾在饭馆里洗盘子。那时,我从白人身边走过,他们看都不会看我。”池洪湖说,那是一种被彻底无视的感觉。“现在,新闻里没有一天不提中国。”

  “刚到西班牙时,街上几乎看不到汉字。现在,从机场到大型商场,到处都能看到中文指示牌。”徐松华从春节活动中也感受到了变化,“1984年12月,我到了西班牙,正好赶上热热闹闹的圣诞节。但是到了春节,却没有任何活动,甚至没人提起。现在,西班牙的春节活动丰富多彩,成为一道靓丽的文化风景线。”

  “刚到阿根廷时,有朋友问我,日本有索尼,韩国有三星,中国有什么呢?我想了半天,竟然无言以对。现在,再也不会有人问我这样的问题了。近几年,阿根廷在更换地铁列车,新的带空调的车厢是中国制造的,新的城际列车也是中国制造的。阿根廷很多民众都在使用华为手机。”罗超西说,“阿根廷几次经济危机,中国都伸出援手,阿根廷民众特别感激。现在,走在路上都会有人用中文和我打招呼。阿根廷也在积极参与‘一带一路’。感觉阿根廷掀起了‘中国热’的高潮。”

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科大:报国攀高峰 创新做引擎
·从纸质书到“一屏万卷” 触摸国民70年阅读轨迹
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·食品安全“你送我检”,让监管双向互动
·仲鸣:买杂志抵分:别让黑交易坑了药师害了
·史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
·向节日坚守岗位者致敬
·更好满足“幼有所育”的期盼
新闻推荐
  更多
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·暖心!为了一个女生,全班从四楼搬到了一楼
·上海垃圾分类两个月 可回收物增长五倍
·2019年法国遭两波热浪侵袭 估约致1500人丧生
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·枪枝法案备受瞩目!枪击暴力潮后,美国会将开议
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭确定不选2020 众人最关心他要改
韩朱配内幕遭曝光 网友分析韓國瑜下好大一
实属罕见!高雄治安风暴 "刑事局长"亲自
郭台铭退选消息提前走漏 台媒体人爆内幕
台媒体人爆蔡英文学术证据正在消失?网友:
郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國瑜如何赢蔡
特朗普访俄亥俄推销基础设施计划 大谈建设
十一黄金周房地产营销活动 暖场活动金点子
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
依法治国方略形成和发展过程回顾:经历三个
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---