新闻 大陆新闻
专家:深圳建设先行示范区使命重大
华夏经纬网   2019-08-19 09:23:04   
字号:
近期热词
                

  中新社深圳8月18日电 (记者 郑小红)著名经济学专家、国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达18日在接受记者采访时用三个“新”来表达国家对于深圳的期望:开拓建设社会主义现代化强国的新路径、丰富“一国两制”的新实践、改革开放的新格局,使深圳能够起到示范的作用、标杆的作用、先锋的作用。

  中共中央、国务院日前正式印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称:《意见》)。该《意见》提出深圳的发展目标是,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为中国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  郭万达说,该《意见》的出台,对于深圳和中国今后的发展都具有重大的意义,意味着国家给予深圳新的使命、新的定位和新的任务。国家要求深圳到本世纪中,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,这个定位非常高。而且,国家给予的支持又很实在,“含金量”很高,如支持以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用;支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院等。而且,不光在经济方面,国家还在法制、文化、民生、生态建设等方面都提出了具体的要求,并规划了路径。

  他说,深圳建设先行示范区,将对中国其他地区提供一个看得见的标杆。要实现这一目标,深圳还应靠改革、靠制度创新,积极作为,营造“稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境”,并加强与香港的合作,为香港的发展提供更大的空间。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方:推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”
·中共中央、国务院发文 支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
·深圳开通首条直升机跨境航线 打“飞的”到香港15分钟
·借二次契机踏上湾区快车 台商见证深从荒芜走向繁荣
·秉持两岸一家亲理念 深冀与台胞分享大湾区机遇
·两岸一家亲 2018(深圳)台湾水果节开幕
·时隔3年,台湾诚品于深圳开设大陆第二家分店
·海峡两岸暨港澳地区气排球联谊活动在深圳落幕
·台湾棒球学子体验深圳课堂:收获丰富多彩 经历别样难忘
·台湾棒球学子入住深圳家庭:深圳太好玩暂时还不想家
·宝岛美食空降市中心 台湾创艺生活节亮相
·两岸学生棒球联赛落幕 两岸学生联手创造“两连冠”
·台湾新北商品深圳卖光 朱立伦:放下政治拼经济
·台湾少年的棒球人生因深圳改变 来深后决定报读大陆学校
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---