新闻 大陆新闻
55载“枫桥经验”历久弥新 谱写基层治理新故事
华夏经纬网   2019-07-18 13:37:21   
字号:
近期热词
                

    【导语】“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动摄制组走进浙江。本次摄制活动由中央网信办网评局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导,中国青年网主办,浙江省委网信办承办,中国网、安吉广播电视台、抖音、快手、微博秒拍、西瓜视频、梨视频、KK直播等协办。

  上世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,受到毛泽东同志的高度肯定。“枫桥经验”为平安中国建设提供了浙江样本,成为了浙江的“传家宝”、“金名片”。活动第二天,摄制组来到了诸暨枫桥,挖掘“枫桥经验”的历史传承,了解新中国成立以来在基层社会治理层面所取得的重大成就。

点击进入下一页

  在枫源村的村口,竖立着一块醒目的标牌,上面有“三上三下,民主治村”八个大字,这是一种民主决策机制。所谓“三上三下”,即“一上一下”为收集议题,村两委会从群众中收集议题,通过上门下访征求意见;“二上二下”为酝酿方案,通过召开民主恳谈会,对方案进行深入讨论;“三上三下”为审议决策,方案提交党员会议审议,经村民代表会议表决通过后组织实施。

点击进入下一页

  枫源村村主任骆根土,是土生土长的枫源人,见证了这些年“枫桥经验”的发展历程。在他看来,这项制度最大限度地尊重了群众的权利,把决策权让给群众,由群众来当家。“农村不太平,往往就是因为村干部不按规矩办事。”骆根土的话一针见血,“村里任何事情的决策,都应该由群众一起来决定,而不是由我们村干部来决定。”于是,在一次民主恳谈会上,“三上三下”民主决策顺应而生。

  骆根土告诉记者,这么多年来,村里没有发生过一起上访,矛盾不出村,都早早化解了。他还特地讲述了一件令他印象深刻的事:2014年年初,村两委会收集到饮用井水水质变差的问题,村里立即邀请诸暨市水务部门对井水进行检测,结果显示大肠杆菌严重超标。原因清楚后,枫源村召开了村民代表民主恳谈会,并请来相关专家协商方案,方案确定后,又召开党员会议审议,经村民代表会议投票表决后,最终执行,到2015年初,村里全面接通自来水,实现统一供水。

点击进入下一页

  “只有依靠群众才能把工作做好”这是骆根土的口头禅。从2008年开始,枫源村就实施网格化管理,可以说是网格化管理的源头。为了顺应基层治理精细化、信息化的要求,枫源村以自然村为单位,将整个村划分为大悟、大竺、泰山三个网格。每个网格都配齐“一长三员”。

  网格长作为网格管理工作总责任人,由村两委干部担任,协调组织专、兼职网格员开展网格服务。网格指导员由驻村指导员担任,主要指导村里网格工作并帮助解决网格问题。“专职网格员由关心本村发展、志愿参与村务的群众担任,是我们通过公开招聘、统一面试选拔出来的。”骆根土说。

点击进入下一页

  专职网格员每日巡查山塘水库、检查垃圾分类、走访重点人员……“就像村里的‘活探头’,发现了不少村务管理的漏洞死角,解决了许多群众切身关心的大小事。”“每天专职网格员将网格里发现的问题通过平安通APP上报以后,村里迅速处置,处理不了的,再报到镇里。”骆根土说,新时代“枫桥经验”更是坚持自治、法治、德治相结合。

  在采访过程中,骆根土反复提到了一个人:杨光照。记者带着好奇心,来到了枫桥派出所“老杨调解中心”,近70岁的退休民警杨光照正在整理案卷,老杨不会用电脑。打开他的办公室文件柜,有三层共一百多个笔记本。笔记本上面全都写得密密麻麻,是老杨从1986年至今的工作笔记。这些笔记本大部分是老杨的“调解日记”。从日期、星期几、天气开始,详细记录着当事人的叙述。

  在从警期间,杨光照一直尽心帮助群众化解矛盾纠纷。2008年,杨光照退休了,因放不下调解工作,于是和枫桥镇3名退休干部一起成立了“老杨调解工作室”。两年后,“老杨调解工作室”更名“老杨调解中心”,专为群众调解纠纷。现在,“老杨调解中心”在当地已是家喻户晓。杨光照也被司法部聘为“全国人民调解专家”。

点击进入下一页

  让群众满意,保社会稳定,自己也有成就感,这是“老杨调解中心”工作人员的准则。只要群众有求助,调解人员都是真心相待,热情相帮。不管是节假日还是公休日,只要群众需要,都能随叫随到,从不推诿。在与群众沟通时,老杨都能将心比心,换位思考;案件实例,比较疏导;依法遵章,法理疏导;以情感人,行动疏导。

点击进入下一页

  “调解员要学会换位思考,调解时要人性化。一般当事人普遍存在的心理是,要讨一个说法,求一个公道,因此对受到侵害或受到委屈的要给予同情,讲几句公道话和安慰话;对弱者的合法权益要保护,要理解群众心理,会用群众语言。”杨光照说。老杨调解过刚上了两天班的保安,还没签劳动合同,却突然查出重症,用人单位不负责的案件,也调解过垃圾清运车刹车失灵,员工跳车避险受伤,后抢救无效死亡的案件,这些光靠一次调解解决不了时,需要一而再再而三的做工作,如此这般,大多数难解难分之事,在这个小小的调解室都能引刃而解。

  成立至今,“老杨调解中心”先后受理各类(治安)纠纷1000余起,调解结案980余起,调处率98%以上,纠纷结案率100%,兑现各类经济损失赔偿(补偿)4800余万元,群众对调解中心的满意率达到100%。

点击进入下一页

  半个世纪以来,枫桥经验就像一缕缕阳光普照在人民群众身上,消除各种矛盾纠纷,带来公平与公正、信任与温暖。作为党的群众路线在全国政法战线和社会管理领域的典范与旗帜,作为浙江省建设平安浙江、构建和谐社会的传家宝和金名片,一直在与时俱进、创新发展,展示出越来越强大的生命力,显示出越来越重要的时代价值。

来源:中国网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中办:鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动
·医生、失独家庭成扫黑对象? 基层标语出错为哪般
·多地出招为基层减负:文件限制字数 调研杜绝群演
·黑龙江、陕西出台文件为基层减负 大幅压缩会议数量
·朝上头哭穷在下面摆阔 基层政策攀比消耗了谁的资源
·基层民警的一天:熬夜吃冷饭 深夜抓捕审讯吸毒人员
·台湾农业缺工问题成“老大难” 基层劳力不足是症结
·基层综合文化服务中心建设述评:基层群众获利多
·分食“唐僧肉” 基层惠民项目乱象频现
·上海与台北双城互动:社区交流“现在进行时”
·需警惕“关系借调”“亲情借调”
·万水千山“粽”是情 京台基层社区交流情意浓
·两岸基层调解员交流“东方经验”盼深度合作
·简讯:闽台52个基层妇女组织厦门结对签约
 
推荐阅读
   
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---