新闻 大陆新闻
黑龙江、陕西出台文件为基层减负 大幅压缩会议数量
华夏经纬网   2019-04-11 10:07:10   
字号:
近期热词
                

    两省份出台文件为基层减负

  大幅压缩会议数量 严格控制参会人数

  本报讯 (记者张世光)日前,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅发出《关于解决形式主义突出问题切实为基层减负具体措施的通知》(以下简称《通知》),结合黑龙江省实际,明确提出了包括“非紧急的会议,下级部门不得连夜开会传达、急于表态、急于报告。”在内的25条建议,切实为基层松绑减负。

  《通知》提出,要在全省作风整顿活动中,对基层负担问题进行全面排查整改,要把规范精简会议文件、督查检查考核、评比达标表彰作为整改重点任务,着力解决困扰基层的形式主义问题,为基层干事创业创造良好条件。

  在具体措施方面,《通知》对于一些事项作出了硬性的定量规定,例如,在文件下发方面,“省直、市(地)直部门发给县级以下的文件要比2018年减少40%以上”“凡以省委、省政府名义印发的政策性文件,原则上不超过10页(一般5000字以内)。”

  在会议召开方面,“以上率下,从省级层面做起,层层大幅度精简会议,确保召开的会议要比2018年减少40%左右。”“各类专题会议不超过半天。各部门召开的全省性会议,原则上每年不超过1次,时间不超过1天。”

  《通知》明确,“不能一味要求基层填表格报材料,对相关要求不能总变,着力解决经常、反复、过急、多头要求基层报表、报材料、核报数字等问题。”“要切实减少低水平、重复性的调查研究,避免同时或频繁到同一地区、同一调研点(户)调研,减轻基层和群众负担”。

  针对存在于不同领域中的虚而不实,形式主义等问题,《通知》要求,“非紧急的会议,下级部门不得连夜开会传达、急于表态、急于报告。”“不能工作刚安排就督查检查,刚部署就进行考核。”

  本报讯 (记者毛浓曦)近日,陕西省委办公厅印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》(以下简称《措施》)。这十条措施具体包括:树牢正确政绩观、有效精减文件数量、严控会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究、统筹规范督查检查、优化考核评价方式、依规依纪依法问责、完善激励关怀机制、切实加强组织保障等。

  精减文件方面,《措施》提出,除省委有明确要求外,不以省委文件形式单独印发贯彻有关文件的分工方案;除省委常委外,议事协调机构其他成员调整自行发文,不以省委文件形式印发文件。措施明确要求,2019年省委、省政府发给县级以下的文件比上年减少30%~50%。

  在会议数量规模方面,《措施》提出,省级会议原则上只开到市级,省级部门单位召开的全省性工作会议每年不超过1次;2019年以省委、省政府名义开到县级以下的会议比上年减少30%~50%;以省委、省政府名义召开的全省性会议和省级部门单位召开的全省性工作会议,参会人数最高不超过280人、会期不超过1天;省级部门单位,一般业务性会议,参会人数最高不超过150人、会期不超过半天。

  清新文风会风方面,省委、省政府部署重要工作的文件不超过5000字,安排具体任务的文件不超过3500字。全省性会议讲话一般不超过70分钟;专题会、座谈会等其他会议领导讲话一般不超过30分钟。

  调查研究方面,提倡蹲点式、解剖麻雀式调研和不打招呼、不要陪同的随机调研。此外,督查检查上,2019年省级部门单位对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项比上年减少50%以上。

  张世光

来源:工人日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝上头哭穷在下面摆阔 基层政策攀比消耗了谁的资源
·基层民警的一天:熬夜吃冷饭 深夜抓捕审讯吸毒人员
·台湾农业缺工问题成“老大难” 基层劳力不足是症结
·基层综合文化服务中心建设述评:基层群众获利多
·分食“唐僧肉” 基层惠民项目乱象频现
·上海与台北双城互动:社区交流“现在进行时”
·需警惕“关系借调”“亲情借调”
·万水千山“粽”是情 京台基层社区交流情意浓
·两岸基层调解员交流“东方经验”盼深度合作
·简讯:闽台52个基层妇女组织厦门结对签约
·拓展基层民间交流 闽台有同名村同宗村95对
·张志军访金门 大陆对台政策基层路线愈走愈扎实
·秦见闻:灰色地带最容易滑倒
·段炎岩:给“白条吃喝风”算算账
 
推荐阅读
   
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---