新闻 大陆新闻
一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
华夏经纬网   2018-02-22 08:39:24   
字号:
近期热词
                

    北上广深第三产业进城务工人员融入城市发展调研报告显示

  实现保障均等化广覆盖仍有难度

  本报讯(记者杨召奎)近日,《北上广深第三产业进城务工人员融入城市发展调研报告》发布,报告显示,尽管北上广深四地三产农民工的家庭年收入水平整体提高,但与当地城市居民间的差距有拉大趋势。

  据悉,自2012年起,“零点有数”连续6年对农民工群体的生活状态进行追踪研究。调查对象为北上广深第三产业进城务工人员,年龄在16周岁及以上的具有农村户口、在流入地生活半年以上、没有接受过正规高等教育(高中及以下),在餐饮、住宿、销售、物流、修理、美容美发等服务行业以体力劳动为主的打工人员和外来个体经商者。

  在社会保障方面,农民工对平等、充分享有社会保障权利的愿望强烈,但实现保障均等化、广覆盖仍有难度。数据显示,农民工在回答“迁徙到新地区的居民,是否应当能够从新居住地获得养老、医疗保险等社会保障”时,选择同意的比例长年在七成以上。然而,在北上广深三产农民工群体中,没有医疗保险的比例仍在五至六成;没有养老保险的比例则更高,长期维持在六至七成。

  在劳动保障方面,当前国内农民工用工不规范,缺乏相应法律框架下用工协议保障的问题也较为突出。尽管在服务行业工作的农民工相比建筑、装修等行业更少遇到欠薪问题,但雇主延迟支付工资的情况仍时有发生。数据显示,2016年下半年,仍有9.4%的受访农民工表示最近三个月曾遇到过延迟支付工资的情况。

  近几年,农民工的家庭再生产问题开始受到社会的广泛关注,老年人留守问题愈发严重。“零点有数”历年数据表明,夫妻带着孩子一同进城打工,留下老人看家一直是农民工群体的主要家庭模式。老人留守农村的比例一直在八成左右,而配偶一同进城打工的比例则呈现递增趋势,从2012年春季的49。9%上升至2017年秋季的67。7%。

  在2012~2013年,带着学龄孩子外出打工的农民工比例一直稳定在半数左右,但由于一线城市非本市户籍子女入学门槛提升,这一比例从2016年出现下降,将孩子放在老家的比例出现增加的趋势。数据同时显示,部分农村空巢老人仍承担繁重的农业生产工作,而由留守老人照看留守儿童的比例逐年升高,至2017年秋季,比例已达到80。7%。

  在城市融入方面,“零点有数”在2012~2017年的调研中发现,北上广深三产进城务工人员对于所在城市的认同度已高过家乡。相较于家乡的农村生活,他们更喜爱当前一线城市。然而,农民工群体显然对获得北上广深户籍的难度有着比较客观清晰的认识。在2016年秋季的调研中,72%的农民工对于获得所在城市的户口并不抱希望。

来源:工人日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·治理欠薪遇新挑战 有包工头成农民工工资卡掌控人
·确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事
·人社部:严肃查处无故拖欠农民工工资违法行为
·6副部级领导带队督察农民工工作 涉及四个方面
·农民工抚养非亲老人30年 不离不弃感动众人
·破解农民工养老难题有待制度发力 需完善社保体系等
·高龄农民工陷入困境:留城工作难找 返乡退休无靠
·部分农民工不太愿进城落户 官方回应城镇化热点
·包工头拖欠21名农民工工资2年 河北冀州法官帮讨薪获点赞
·农民工“渐冻人”触发劳模关爱机制
·评:应给予第一代农民工一定养老补偿 养儿防老靠不住
·农民工持“白条”讨薪怎么办? 全国总工会推多项措施
·安徽农民工上海生活17年:城市离自己越来越远了
·农民工“跪地取钱”获赞美不是正常现象
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---