新闻 大陆新闻
破解农民工养老难题有待制度发力 需完善社保体系等
华夏经纬网   2017-08-11 08:24:03   
字号:
近期热词
                

    据《经济参考报》日前报道,高龄农民工群体正陷入“留城工作难找、返乡缺乏依靠”的困境:无论是留在城市里打拼“讨生活”,还是返乡继续“干农活”,都面临着养老保险、找工作、职业病等问题。

  对此,网民呼吁,必须采取切实可行的办法确保农民工群体“老有所依、老有所养”。解决这一难题,应尽早从制度层面着手,建议从完善社保体系、协调地区发展、振兴县域经济等方面着眼,多方施策。

  养老问题近在眼前

  国家统计局发布的《2016年农民工监测调查报告》显示,2016年农民工总量达到28171万人,比上年增加424万人,增长1.5%。农民工仍以青壮年为主,但所占比重继续下降,农民工平均年龄不断提高。2016年农民工平均年龄为39岁,比上年提高0.4岁。50岁以上农民工所占比重为19.2%,比上年提高1.3个百分点。

  网民表示,50岁以上的高龄农民工人数已经突破5000万,这个规模庞大的群体面临养老问题应引起社会高度关注。

  网民“谢玲红”分析说,高龄农民工中的大多数不仅难以在下行的传统行业继续就业,也无法从新兴行业中获得岗位。他们往往还需要肩负整个家庭的经济负担。长期非正式就业的高龄农民工将来很难享受到城镇职工养老保险待遇。对贫困的高龄农民工而言,现在能够继续工作并获得收入,比未来的养老问题更加迫切,但养老问题也已经近在眼前,这两个问题需要统筹考虑。

  有待多方施策

  如何解决农民工的社会保障问题?网民“世界是个万花筒”认为,“这其实是涉及全国各地区协调发展的大问题,异地社保、异地结算、就业培训、老年照护等方方面面的问题,需要得到切实地解决,越早重视越主动。”

  网民表示,高龄农民工的养老问题应尽早从制度层面着手解决。网民“谢玲红”认为,首先,建议国家划拨专项资金协助解决高龄农民工缴费年限不足的难题。其次,尽快建立农民工养老保险个人账户累加、结算、转移支付平台,激活分散于多地的个人养老账户资金。最后,切实保护高龄农民工从宅基地和承包地获得收益的权利,让土地能够成为高龄农民工养老的最后一道屏障。

  网民“陈方”等人建议,一方面,应创造条件继续加快农民工市民化;另一方面,确立以民营经济、中小企业为主体振兴县域经济的思路,利用当地优势资源,发展吸纳就业能力强的劳动密集型产业和服务业。改善创业环境,保护中小企业的合法权益,给中小企业创造一个平等的发展环境。此外,还要解决返乡农民工创业的资金问题,提高农民工的创业技能和创业水平。(记者 曾德金 整理)

来源:经济参考报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高龄农民工陷入困境:留城工作难找 返乡退休无靠
·部分农民工不太愿进城落户 官方回应城镇化热点
·包工头拖欠21名农民工工资2年 河北冀州法官帮讨薪获点赞
·农民工“渐冻人”触发劳模关爱机制
·评:应给予第一代农民工一定养老补偿 养儿防老靠不住
·农民工持“白条”讨薪怎么办? 全国总工会推多项措施
·安徽农民工上海生活17年:城市离自己越来越远了
·农民工“跪地取钱”获赞美不是正常现象
·农民工脱鞋跪地取款续:跪地操作或是看不清键盘
·农业部:农民工返乡创业人数累计超450万 约占2%
·农民工返乡子女入学调查:消除就学中利益捆绑
·中国拟五年资助150万农民工接受继续教育
·人大代表呼吁:畅通高龄农民工享有社保的渠道
·高龄农民工养老需更多制度反哺
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---