台商 热点区域 上海
上海与台北双城互动:社区交流“现在进行时”
华夏经纬网   2016-07-28 10:25:43   
字号:

  几块染上不同颜色的面团,几样简单的工具,经过揉捏塑形,迅速变成了一只惟妙惟肖的“愤怒的小鸟”。在上海徐汇区康健街道长虹坊社区,小区居民李国庆主讲的一堂面塑课,给台北市北投区立贤里里长邱福银留下了深刻印象。

  “这个课程让我很受启发。”邱福银说,回到台北他也会尝试为社区的孩子组织类似的活动,让他们有机会接触这些手工艺术。

  “受启发”“有收获”,这是台北市里长联谊会参访团成员们对此次上海之行的普遍感受。

  由台北市12个行政区130多位里长、社区发展协会理事等基层社区工作者组成的参访团,7月19日至24日在上海参访。这也是上海市与台北市开展双城交流以来,台北市规模最大的一次基层来沪交流参访。

  在上海市台办的精心组织下,各个区县和社区都为台北客人安排了丰富的参访行程。在景泰居民区体验“亲邻驿家”自治平台的多样化为民服务,在古四居委会参加“厨艺大比拼”并品尝居民们的厨艺,在航天新苑社区当一回“志愿者”为居民量血压,跟多才多艺的社区居民们学习包上海馄饨、编织、插花、制作菩提子手串……

  作为此次参访的“特色节目”,里长们还分别拜访了上海普通市民家庭。除了品尝颇具特色的海派菜肴和点心,里长们还听主人们畅谈大陆改革开放后的生活变化,交流对两岸关系的看法。

  这次大规模的参访活动,是上海台北基层交流持续深化的一个缩影。近年来,上海和台北基层交流日益频繁,参与主体和形式也日趋多元化。作为两座城市基层交流的常态化渠道之一,沪台民间论坛迄今已成功举办八届。浦东新区与台北市的民俗文化系列交流活动,成为两岸探讨传统文化传承发展的平台。

  “建设美好家园”的共同心愿,令两地基层交流不断向社区扩展。过去几年中,上海虹口区、徐汇区、普陀区、黄浦区等多个区县的居委会主任曾赴台北担任“一日里长”,台北的许多里长也以“一日居委会主任”的身份深入上海社区。

  同为社区的“当家人”,里长和陪同参访的居委会干部们显然有着许多共同话题。在邱福银看来,从为社区长者“供餐”,到组织志工“巡守”,再到举办纸粘土、缝纫等才艺班,两岸社区为民众创造福祉的管理理念相同,运作模式和载体也有许多相近之处。

  共通点多,可供互相借鉴之处也不少。康健街道长青坊居委党总支书记李乐娟2016年6月末去台北参访时就“学了一招”,回来后组织社区老人参加趣味填色游戏,没想到大受欢迎。贴在社区活动中心墙上的一幅幅“作品”,成为老人们对晚年生活的愉悦表达。

  曾十多次到访上海的台北市里长联谊总会会长勤荣辉说,社区是社会的基础,社区交流是两岸交流的“第一线”。“在社区环境保护、安全防范、长者照护等诸多细节上的相互学习,不仅有助于提升两岸社区管理水平,也能促进两岸民众彼此了解,消除陌生感。”他说。

  作为与台湾互动最频繁的大陆城市之一,上海还探索两岸社区交流由“现在进行时”向“将来时态”延伸。2016年暑期,20多名台湾大学生受邀来到上海,与上海交通大学的同龄人结伴深入多个社区,围绕社区管理、居民自治进行深度探访,为两岸基层交流增添了充满青春活力的新章节。

  (记者 潘清)

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---