台商 企业采风
美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉讼
华夏经纬网   2019-09-10 16:13:03   
字号:

  美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉讼

  华为公司9月10日发布声明,证实美国政府已将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为公司,华为因此撤回了诉讼。以下为华为公司声明全文:[中国,深圳,2019年9月10日]近日,美国政府将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为公司,从事实上承认了其行为的违法性和随意性。考虑到起诉的理由消失,华为美国子公司于9月9日提交撤诉申请,撤回今年6月针对包括商务部在内的多个美国政府部门提起的诉讼。同时华为认为,这起扣货事件是美国政府针对华为做出的一系列不正当和不公正行为的体现。

  这批设备中包含华为原产于中国的以太网交换机、服务器等产品,原计划在2017年9月完成在美国加州实验室的测试后运回中国。但设备在转运途中,被美国商务部以可能违反美国出口管制法为由在海关扣押。在此后20多个月的时间里,尽管华为反复询问调查进展,但美国政府始终未给出任何决定并一直扣押设备。

  在不得已的情况下,今年6月21日,华为美国公司向美国哥伦比亚特区联邦地区法院发起诉讼,请求法院认定美国政府的扣货行为违法。华为美国公司认为,美国政府迟迟未能就设备是否需要出口许可做出认定,损害了华为美国公司的宪法权利,也违反了行政程序法等法律。

  今年8月,美国政府书面告知,经过 “长时间的”调查,认定该批设备不需要出口许可,华为公司在转运设备过程中也没有违反美国出口管制法,随后美国政府主动付费将设备退还给华为美国公司。

  华为首席法务官宋柳平表示,华为美国子公司事实上赢得了这个诉讼,但是我们对美国政府未能就长时间非法扣押的行为给出任何解释表示非常失望。

  华为美国公司在撤诉申请中说,曾书面请求美国政府就2017年的扣货依据、2019年决定放货的原因以及为何经过两年的时间才得出相关结论做出解释,但目前美国政府仍未提供相关信息。

  “这种随意、非法的政府行政行为——不当扣留公司财产且不给出解释,应该为所有在美国从事正常商业活动的公司所警示,更应该被法律严格限制,”宋柳平说。

  华为在9月3日公布的一份媒体声明中,列举了一段时间以来美国政府动用国家机器,滥用司法和行政权力影响华为正常运营的行为,其中第9点提到美国政府通过恐吓、拒发签证、扣货等方式,阻挠华为公司正常的商业活动和技术交流。宋柳平也表示,华为将继续通过合法的方式积极维护自身正当权益。(完)

来源:环球时报   转自:中国经济网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
·中国外贸:挑战之下韧劲足
·你的钱被爱好“割韭菜”了吗
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---