台商 两岸商情
隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱穗怡
华夏经纬网   2019-09-18 09:05:02   
字号:

  世事如棋局局新,一方下雨一方晴。台湾大选局势在一夜之间发生了戏剧性的逆转。鸿海集团创办人郭台铭参加台湾地区领导人选举本已箭在弦上,但在报名截止前一天晚上11点突然宣布弃选,国民党分裂的引信暂时解除;另一边厢,“台独”分子吕秀莲宣布参选,将瓜分争取连任的民进党当局领导人蔡英文的深绿票源。而随着郭台铭退出战局,岛内2020年大选又重回蓝绿对决的传统格局。尽管郭台铭在最后一刻悬崖勒马,有助国民党团结,但民进党掌握庞大的行政资源,蓝绿双方可谓势均力敌、胜负难料。

  自郭台铭在国民党初选落败后,就不断放出脱党参选的风声,并拒绝与国民党主席吴敦义、国民党候选人韩国瑜会面,却与民众党主席、台北市长柯文哲及国民党籍前“立法院长”王金平碰头。近日郭台铭还宣布退出国民党,为以独立身份参选做准备,甚至连副手也定好了,但最终却改变主意,个中缘由颇令外界好奇。

  昨天台湾媒体传出各种“幕后消息”,称“国民党和民进党不断派出说客劝退郭台铭”,但郭营却否认,说“谁有这么大的影响力?”而郭台铭的弃选声明也指出“不是因为任何人的劝说与影响”。诚然,不论蓝绿阵营派出多少人劝说郭台铭,最终的决定权还是在郭台铭自己手中,若他没有想通,谁也动摇不了其参选之心。而从他的弃选声明可见,他终于想通了。声明说“参选的初衷是希望能够带领台湾社会齐心拚经济,但投身选战以来,看到的却是一些政治人物为了私利,挑起阶级、仇恨、对立等民粹,那么,这些会因为我义无反顾地挑起责任而终结吗?抑或是需要我放下才可能拉回走偏的旋律?”郭台铭所说“挑起仇恨对立”的政治人物显然就是指藉香港反修例事件而在岛内营造“仇中反中”氛围的蔡英文。如果因为自己的参选而使泛蓝分裂、蔡英文获胜,台湾社会将在民进党继续执政下如过去几年那样无法向前,这已违背了郭台铭参选的初衷。尤其多份民调显示郭台铭支持度始终落后韩、蔡,届时输掉选举,还要永远背上“分裂国民党”的罪名,实在不是一笔划算的买卖。而且这段时间以来,台湾舆论频频质疑郭台铭参选的正当性,批评他“输了初选仍要脱党参选,是输不起、没诚信”,也令其相当困扰。此外,郭、柯、王结盟事宜似乎并不顺畅,亦削弱了郭台铭参选的信心。

  俗话说“男子汉大丈夫拿得起放得下”,郭台铭急流勇退是正确的决定。正是“成功不必在我”,郭台铭虽然已退出国民党,也不参选,但他拥有丰富的管治经验和丰沛的人脉,关键是有一颗为台湾服务的心,仍可在台湾政治局势中发挥重要的作用。

来源:大公网-大公报 作者:朱穗怡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
·中国外贸:挑战之下韧劲足
·你的钱被爱好“割韭菜”了吗
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---