评论 台岛夜话 言浩
台湾籍慰安妇只剩下二人了
华夏经纬网   2017-08-18 14:15:24   
字号:

    作者 言浩

     国际慰安妇纪念日到了,台湾的“妇女救援基金会”发起“一人一信”行动,一起寄到日本台湾交流协会。日方一贯的立场就是不道歉,但慰安妇的冤屈并非只是妇援会的事情,希望大家一起写信,让整个社会大众都意识到这件事的重要性。学习慰安妇阿嬷站出来的勇气,对日本政府表达诉求,要求日本政府正视慰安妇议题,也呼吁蔡政权应该与日本协商,还给台湾慰安妇阿嬷们应有的公道。

    台“外交部”表示:慰安妇问题是人类历史的伤口,该议题也凸显自由民主与人权之重要性。将秉持一贯立场协助原台籍慰安妇争取权益,持续向日本政府交涉协商。

    又是一篇官样文章,蔡当局执政以来,对日本政府卑躬屈膝,大气不敢喘,还没有见到他们在慰安妇议题上向日本政府做过任何交涉。

    在韩国首尔的日本驻韩大使馆前,早有一座慰安妇铜像矗立在那里,每个星期三的早晨,总有不少群众聚集在铜像前抗议、吶喊,要求日本政府为他们在二战时期犯下的凌辱无辜妇女的暴行道歉!据说日方对此十分恼火,曾多次要求韩国政府移除这座慰安妇铜像,但是韩国政府不予理会。

   不久前台湾的民间团体,制作了一座慰安妇铜像,计划将她放在日本驻台湾的代表处大门前,通知媒体记者到时候来报导这则新闻。但不知为什么,这项活动没有如期举行,那座慰安妇铜像的下落也不明。

    到底是怎么一回事?也没有人对此说明。坊间传出合理的怀疑:根据蔡政权一向对日本的恭顺表现来看,莫非是他们在暗地里施展压力、威胁,将树立慰安妇铜像的活动压了下去?

    目前台籍慰安妇只剩下两位。妇援会执行长范情说:“这些阿嬷等道歉等很久了,还要等到什么时候?希望慰安妇阿嬷还在世的时候,让她们看到日本政府道歉的一天到来。”

    范情在慰安妇国际日前向蔡政权喊话:“你们至少要清楚表态,对慰安妇议题的态度是什么?蔡英文上任后非常强调转型正义;希望当局至少能在这议题上说明对慰安妇持何种态度?更要积极地去做,这是有关妇权的重要教育议题。现在他们提到慰安妇,就三言两语的应付过去。过去的伤痛不解决,不去面对看待,甚至还要掩盖,就无法真正往前走。”

     蔡英文的发言人立即接过话题来,他说:“这项民间的活动我们乐观其成,没有其他评论。”这段三言两语是什么意思?蔡政权不会以官方名义去跟日本方面谈慰安妇;要他们提要求日方道歉赔款的事,可能性很低。但是你们民间团体相伴什么活动,我们悉听尊便,也不多做评论。

    蔡英文已经上任了,她的政策非常清楚:“仇中、反中、哈日、媚美”,怎么可能为了几个随着岁月快速凋零,如今只剩下二人还活着的老慰安妇,去惹日本主子的不愉快呢?更何况深绿的许多大老们,兀自在那儿缅怀昔日被批准为“日本皇民”的美好时光;他们还不时的发表高见:“慰安妇为了赚钱,多是自愿的!”

    可是蔡英文曾经在2015年8月,撰文推荐一部台湾优秀女导演拍摄的“芦苇之歌”,记述了几位老慰安妇的人生经历与他们后来如何在痛苦中挣扎重生的感人陈述。蔡某以台湾女权运动者的身份强调:“身为人的尊严,谁都没有资格去剥夺它!这部纪录片带我们看见台籍慰安妇的历史和生命历程,看见历史,尤其是看见不被扭曲的历史,真真实实的认识我们生长的这块土地,更是推动转型正义的第一步。历史的伤口与这些女性的生命历程,我们要去看见,更要面对过去的不公义,实现转型正义,记取教训,让伤害不再出现!”

     蔡英文对慰安妇的态度和立场令人赞赏?可是请看清楚这段话是她什么时候说的;2015年8月!自从2016年5月20日起,蔡某就职为台湾领导人后,她的地位不同了,讲话与思考也随之更改:她不再公开提慰安妇,不会为台湾的慰安妇向日本政府抗议、要求道歉或赔偿、不再去看那段历史、故意忽视这段不公不义的过去、慰安妇不是他们转型正义的项目之一。她身居高位,你又能把她怎么样呢? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·慰安妇纪录片《二十二》遭截图制作表情包 网友质疑
·越翻越薄的历史——海南最后5名“慰安妇”采访实录
·慰安妇问题民间调查者:慰安妇现状记录迫在眉睫
·中国大陆最后一位起诉日本的"慰安妇"受害者入土为安
·大陆“慰安妇”幸存者原告均辞世 曾向日政府讨公道
·韩国再度公开史料 证明日本曾非法强征“慰安妇”
·“慰安妇”的故事:幸存者与日俱减 赶在零之前
·韩政府:暂不叫停韩日慰安妇协议援助项目
·她的世界总是泪水涟涟 韩91岁“慰安妇”去世
·韩又一日军慰安妇受害者去世 各界人士致哀
·日本就韩拟设慰安妇纪念日提出抗议 称违反共识
·外媒:韩外长称重谈韩日慰安妇共识是“选项之一”
·韩政府:继续努力让后世了解日军慰安妇真相
·韩部长支援慰安妇资料申遗产 日本外相提出抗议
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
独家评论
 
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---