评论 媒体链接
请民进党当局以实质良策吸引年轻世代
华夏经纬网   2019-09-09 16:28:00   
字号:

   根据“政策研究基金会”6日发布的民调显示,岛内有5成民众对蔡英文的执政成绩给予负面评价,包括25.6%非常不满意,24.4%不满意;同时,支持蔡英文连任的比例只有38.8 %,低于4成的支持度,显示蔡当局的执政并未得到大多数人民的认同。

  不过,值得注意的是,蔡英文确实在年轻族群中享有较高的支持度,特别是20岁到29岁这个年龄层,有62.9%的受访者满意蔡英文的整体施政;同样的,这个年龄层有55.9%支持蔡英文连任,都远高于平均值。

  在政党认同度方面,国民党以27.8%的认同度排名第一,民进党居次为24%;不过,同样的,在20岁到29岁这个年龄层,民进党的支持度是20.8% ,但却不及总体支持率,这表示有其他政党分走了民进党年轻族群的支持度。

  分走民进党年轻族群的是台北市长柯文哲领军的台湾民众党和时代力量党,这两个相对年轻的政党在20岁到29岁这个年龄层,分别有13.3%和13.4%的支持度,远高于他们的整体政党认同度。民众党的整体认同度是8.2%,时代力量则是4.7%,相较之下,可以看到这两个政党在年轻族群明显具有很高的优势。 

  因此,如果柯文哲或是时代力量“立委”黄国昌决定投入2020“大选”,预料将会对蔡英文的年轻选票造成威胁。这是很值得关注的议题。

  不过,尽管蔡当局在年轻族群中有较高的支持度,部份施政也得到年轻族群较高的支持度,例如在20岁到29岁这个年龄层,反对重启核四的比率高于赞成;赞成废除印花税的人,也多于反对者;对108新课纲有信心者高于没信心者,等等,都可看出年轻世代对蔡当局施政的认同度;然而,一旦问到很实际的薪水问题时,却呈现出不同的结果。

  在“是否认同学者指出,调涨基本工资无法改善失业率与低薪的问题这个说法”的调查中,整体有56.9%认同,不认同的仅有29%,代表绝大部份受访者也认为调涨基本工资无法改善失业率与低薪的问题。

  在30岁到39岁这个年龄层,有62.9%的人认同,而在40岁到49岁的这个年龄层,更有高达70.6%的受访者认同,都高于整体的数值,可见青壮世代对这样的议题相当有感,这正是国民党可以好好耕耘的区块。

  避开掉入民进党喜欢操作的政治和意识形态议题陷阱中,在经济、民生与收入、薪资等方面,以更多实质的优良政策给予年轻世代希望和努力的方向,是国民党未来选战的主轴。

  抓住年轻世代的眼光和心,就要给他们真正的经济牛肉,这是蔡当局做不到的,却是国民党的强项。加油!(作者刘心月,台湾作家兼评论员)

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台索“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
独家评论
 
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
郭台铭的下一步
韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展现宏大格局
蔡英文论文五大疑点
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
外汇存底该不该纳入人民币?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---