评论 媒体链接
民怨沸腾!从雨中“背影哥”谈起
华夏经纬网   2019-06-04 09:48:17   
字号:

  6月1日在凯道前的造势活动,最让人动容的不是国民党2020初选参选人、高雄市长韓國瑜在造势场合发表什么令人印象深刻的内容,而是在倾盆大雨中没穿雨衣、直挺挺地端坐在椅子上的“背影哥”。若非心里有强烈的意念支撑,岂能如此!这恐怕不是单纯地支持某个特定人选所能解释的!究竟是什么力量,可以让数以万计的民众即使在滂沱大雨中,仍然选择“呒离开”? 

  民进党的蔡英文当局恐怕始终不明白的是,许多施政的数字并不差,尤其是日前有经济机构公布台湾今年经济成长居亚洲四小龙之冠,为何施政满意度仍然不见起色?蔡阵营甚至必须透过修改初选办法的方式,才敢与挑战者、前“行政院长”赖清德进行初选,说明民进党当局在去年“九合一”选举大败后,在回应选民要求改变的需求上,仍不愿谦卑反省。 

  例如,尽管事前外界大声疾呼,“中选会主委”历来均由无党籍人士出任,不宜由去年连任云林县长失利的前县长、政治性格强烈的资深民进党员李进勇出任,但是偏偏民进党利用在台“立法院”过半数的优势,强势通过李进勇的任命案,真是不知谦卑为何物。由于无法认同政党色彩鲜明的李进勇出任“中选会主委”,“中选会委员”张淑中甚至立即辞去职务,“执政党”能不汗颜吗? 

  民进党虽然辩称李进勇“现为无党籍”,拥有丰富的法律背景及地方首长经验,熟悉选务,行政历练完整,相信能带领“中选会”以独立、超然、专业的立场做好选务工作,推动选务改革。然而实际的状况是,李进勇退出民进党系在外界质疑可能不中立之后,才请民进党注销其党籍;由“党籍人士”立即变身“中立人士”,如何能服众。难怪网友都看不下去,纷纷表示这是在“呼咙人民”! 

  当然提名不当不是只有这一桩,蔡英文日前提名4位“大法官”人选,其中提名人谢铭洋在“太阳花学运”时曾表示:“台大没有教好马英九”,在台大校长遴选争议中连署呼吁重新遴选;蔡宗珍曾任民进党仲裁委员会委员,自扁时代即呼吁制定专法处理国民党党产,并说18趴“就像优惠房贷没什么不能改”。政治立场鲜明的人士被提名出任“大法官”,未来会做出何种释宪案,不言可喻。

 

  最令人感到不可思议的是,任命在新北市、台中市及高雄市长选举中,分别大输对手近30万票、20万余票、15万余票的参选人,出任“行政院院长”、“交通部部长”以及“行政院副院长”,成为胜选者之顶头上司的“败选者联盟”,混淆责任政治的界限。若再加上李进勇接任“中选会主委”;未能连任彰化县县长的魏明谷出任台水董事长等,此种只知夺权、不管治理的行径,选民如何看得下去? 

  果不其然,苏贞昌在蔡英文拼连任重于拼台政之际,在今年清明节前夕调整泛公股银行土银、华南金、第一金、彰银、合库等董事长、总经理职务,引发外界不少质疑。尤其是涉入庆富联贷案下台的前合库董事长廖灿昌,出任第一金控暨一银事长,更是令人瞠目结舌。即使有希望借由“深入开发隐形中小企金客户”,来“帮民进党找回支持者”的明显意图,亦不该如此不顾行政伦理。 

  中华电信董事长郑优被迫无预警届龄退休、由现任总经理谢继茂升任董事长并兼任总经理,更可看出“执政党”在操弄权力上,已不计形象。据悉,“府”方人士表示:“纵使事先不知情,待事情发生之后,生米煮成熟饭,也不敢多说什么;苏贞昌大概看清楚了这一点,所以才敢大胆换人。”为掌权而如此不顾社会观感,还真是令人叹为观止! 

  民进党在“执政”之初声称要“谦卑、谦卑、再谦卑”,“执政”三年后变成“权力、权力、爱权力”。去年选举老百姓已经透过选票,向民进党表达对其施政的强烈不满后,该党仍未顺势调整政策,将败选定调为“民众没跟上”。对此,民众岂能不上街再来表达不满的情绪!老百姓能够在短时间内应各种民间团体号召集结凯道,证明民怨已达沸腾的地步! 

  民进党台北市议员刻意扭曲凯道集结人数仅有7万人,蔡英文也回应表示“韩市长好像又多了很多口号”,摆明就是不愿回应民怨。既然如此,选民又岂能不把民进党下架,让他们有机会真正反省呢?(作者艾中桦,台湾/大学教授)

 

来源:大华网络报()

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民调遭操控? 民进党:勿以讹传讹
·英德殊死战 枪炮口径愈来愈大
·蔡营轰乱扣帽子 赖营促谨守分寸
·新潮流选边站 蔡其昌助讲挺小英
·君子之争破功 蔡赖隔空互呛
·妖魔化海峡论坛 凸显绿营没自信
·民进党初选 陈其迈盼英德好好思考
·施正锋:民进党沦为小英借的壳
·林俊宪:初选为蔡量身订制 赖只能拼空军
·蔡赖政见会交锋?“绿委”:应不会冲突攻击
·绿手机民调 孙大千:这不是司马昭之心吗?
·绿初选民调手机50% 包正豪:可尊重专业?
·绿中执会拍板初选办法 宅神:英系大佬跑去庆功
·民进党要抢回年轻人选票 李正皓用4字猛酸
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
熊玠:美国打台湾牌是有限的
两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
青衫湿:还骂“支那”?看来书读的还是不够!
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
一段历史一种认同
政治不是犯错合理化的借口
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---