评论 媒体链接
李世光请辞 蔡英文当局掩饰缺电的替罪羔羊
华夏经纬网   2017-08-17 08:46:05   
字号:

    无预警的大规模跳电、台湾有如陷入了黯黑世界,台当局“经济部长”李世光于是打包走人。图片来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    前天,台湾真的是民怨沸腾了。就这么一次无预警的大规模跳电,各地交通大打结,企业无法生产,卖场、大楼一片漆黑,台湾有如陷入了黯黑世界。责任总是要有人扛,台当局“经济部长”李世光于是打包走人。这一次大规模跳电,凸显的是蔡英文当局荒谬的电力政策,而李世光辞职,又让我们看到蔡当局只想做一只“坚定的驼鸟”而已。

    面对这一次跳电,台湾地区领导人蔡英文在脸书中、在中常会上向全民道歉,但道歉的同时却也明白表示该检讨的是这个会因为人为疏失而轻易瘫痪的供电系统,她更说:“我们的政策方向不会改变,今天的事件只会让我们的决心更坚定”。这种卸责的手法,真的令人叹为观止。唉!有长官如此,我们又怎么责怪区区一位“经济部长”呢!

    对于电力供应的要求,其实只有“高效率、高容量、高稳定、友环境”这三高一友的的标准。对于企业来说,更为简单,就是充足而稳定的电力而已,不论是本土企业或者是美侨、欧侨商会,都提出了建言与警告。然而,蔡当局矢口否认台湾有缺电问题,而且把和平电塔倒塌与这次大跳电,都指向是供电系统的问题,但,真相是否如此?

    我们赞成供电系统的确需要检讨,但这只是乾坤大挪移的焦点转移而已。这次大潭电厂的机组跳电,据台当局说法,是因为台湾中油公司操作上的失误所造成,可以说是意外。这是似是而非的说法,因为意外的风险,本来就应该纳入供电稳定的计算当中,这也是备载容量以及战备存量两个概念的主要意涵。换言之,台湾的电力系统不是怕意外发生,而是假定意外必然会发生,只是不知何时何地会发生,因此早就想定了种种情况,甚至是最坏的情况,因此要有足够的备载容量与战备存量。和平电塔带来的闭气以及大潭电厂的跳电,都说明了台湾电力系统在备载容量以及战备存量上的问题。

    除此之外,已有专家提出质疑,大潭电厂本身已有天然气储存槽,岂会因台湾中油天然气中断供应数分钟就造成大跳电。台当局莫非是想以这个谎言来掩盖缺电的大谎言?假设核一、二厂的两个机组现在持续发电,那即使大潭电厂发生跳电,是否会造成电力不足的问题?这是台湾到现在都不愿正面回答的问题。

    蔡当局一直向全民保证,“非核家园”不会有缺电的问题,但“非核家园”还没有实现,台湾就已陷入了黯黑世界了。这一段时间,蔡当局为了建构其非核与不缺电可以并存的假象,一方面是加强了火力与天然气发电,另一方面是把现有的机组的能量逼到极限。在我们看来,这就是一种赌注,希望意外不会发生。然而,在这种情形下,我们可以确定,大潭电厂跳电绝对不会是最后一次意外。

    台湾现在的电力备载容量已到了历史新低,而天然气的战备存量根本不到两个星期,而且还得靠船运输。如果蔡英文仍坚持其政策,可以想见,台湾的天然气与火力发电比会愈来愈高,至于绿能,虽然会增加,但稳定度不足,根本不足以担负电力稳定供应的责任。这种政策不仅会提高发电的成本,增加环境的污染,却又不足以保证电力的稳定。试问,有那些企业愿意在这种高度不确定的环境下进行投资设厂?

    李世光只是当前的替罪羔羊而已!这个责任迟早总会落到蔡英文头上。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾中油外包人员操作不慎 牺牲的是台“经济部长”?
·林全:已收到李世光辞呈 新人选还没有时间思考
·全台大停电 颜宽恒:一个“部长”下台无法止血
·传蔡英文震怒点名李世光下台 党政人士:大老板要他立刻走人
·政治责任马上来了 徐国勇:李世光口头请辞获准
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
独家评论
 
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---