评论 经纬观察
陈水扁上任六年共道歉13次
华夏经纬网   2006-05-22 14:36:56   
字号:

中新网522日电 陈水扁20日为“驸马”赵建铭涉入台开案公开道歉,这是他上任6年来,为了第10个事件、第13次向社会公开道歉。

 

据中通社报道,其中,光是为了夫人吴淑珍炒股、亲信陈哲男卷入弊案和赵建铭的台开案,就道歉了4次;比起李登辉12年任期内为5次事件6度道歉,陈水扁可称得上是“道歉第一名”。

 

除了陈水扁公开道歉之外,吕秀莲和民进党主席游锡堃20日也纷纷道歉,让五二0成为“道歉日”。

 

值得注意的是,李登辉任内,均是因为公共安全或社会和解议题向社会致歉,但陈水扁多是为了身边人士或民进党事务,公开向大众致歉。

 

报道说,回顾李陈两人任内的“道歉史”,李登辉首度公开道歉,是1995年台中卫尔康餐厅大火夺走64条人命;同年,李登辉设立二二八纪念碑,向受难家属致歉;年底李登辉也为台电停电、冈山停水,再度代表当局道歉。一年内,李登辉道歉了3次。

 

19979年,发生白晓燕命案,岛内治安亮起红灯,李登辉2度向社会道歉。卸任前1年,1999年发生“九二一大地震”,李登辉向社会和罹难者家属致歉。

 

2000年换了陈水扁执政后,道歉动作不遑多让,第一年就发生八掌溪事件,大水冲走4条人命,陈水扁先向家属道歉,随后在公开记者会上,又再度向社会表达“对不起”。后来,九二一震灾满周年,重建进度严重落后,灾民怨声四起,陈水扁前后2度向社会道歉。同年底,核工停建争议引起政坛风暴,在野党提出“罢免案”前夕,陈水扁透过录像带公开向当时的国民党主席连战和社会大众表示歉意。陈水扁执政第一年,道歉了5次,次数直逼李登辉的12年任期道歉总数。

 

此后,陈水扁道歉的事件开始转向,几乎都是为了民进党或身边人士引发争议,才愿意向社会大众表达歉意。

 

最先是民进党“立委”侯水盛因为一句“保留强暴中国女性权利”的说法,社会大加挞伐,陈水扁出面道歉,弥平风波。没多久,扁嫂吴淑珍买股神准,舆论压力接踵而至,陈水扁竞选连任在即,才认为吴淑珍进入股市“不宜”,向社会致歉。

 

去年,前“总统府”副秘书长陈哲男涉入弊案情事接连爆发,陈水扁一天之内,连赶两场选举造势晚会,均公开致歉。民进党去年在“三合一”选举遭到重大挫败时,检讨声浪四起,陈水扁一开始不愿道歉,只在阿扁电子报里提及“知耻近乎勇”,后来灭不了火,才在今年元旦时公开表达歉意。

 

转自凤凰网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
张良骅:蔡当局何以阻挠台湾渔民团体“登陆”
台媒聚焦金门“张夏会”:昔日战地见证和平
2014两岸三地九大吸毒男星
民进党陷“九二共识”泥沼 对照出赖清德的进
两岸新闻交流 台湾应有所作为
风云变幻:陈菊代理党主席不排除是有备而来
删扁千万礼遇金 马出手巩固深蓝选票
三百亿身价的“署长”
43名国民党战犯的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---