军事 国际
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一出大戏
华夏经纬网   2019-09-23 10:32:54   
字号:

    “瞒天过海”“偷梁换柱”“隐真示假”“暗度陈仓”……欺诈或许是战争中最古老的战术,其在古今中外的历次著名战例中几乎从不缺席,也常常发挥出令人意想不到的奇效。

    俄罗斯国防部9月19日发布消息称,在奥伦堡州栋古兹训练场举行的“中部-2019”军事演习中,为迷惑和误导“敌人”,俄军工程伪装部队利用充气的T-72坦克和S-300防空导弹等装备,在战场上凭空创造了一支“强(虚)大(假)的俄军”。

    而导演这场特殊大戏的,就是俄军专职“造假部队”——第45独立工程伪装团,该部因经常使用充气武器装备制造军事假目标而被戏称为“充气军团”

▲充气防空导弹模型(俄罗斯国防部)

    据俄媒报道称,该伪装团的主要装备是充气武器模型,目前在各类演练中亮过相的“武器”型号包括:米格-31截击机、苏-27战斗机、T-72坦克、T-80 坦克、S-300导弹、雷达车、保障车以及“圆点”战术导弹发射车。另外,该部还装备有一些特种器材,能大大降低敌方光学、红外和雷达侦察系统的工作效能。

    当然,这些充气武器模型,与我们平时在商场和游乐场看到的充气玩偶还是有着本质区别的。俄罗斯卫星网报道称,俄军一些先进的充气模型(如弹道导弹模型)使用了特殊金属涂层,在雷达屏幕上看起来就像真的军事装备。

    还有一些充气武器模型加装了应对敌方红外线侦测的发射仪、频率接近真实的小功率电动机,还有通过给模型上的金属网丝通电加热,模拟真实装备才有的温度变化特征(红外信号),总之所有的努力只为达成一个目的——在各类侦察设备面前都能做到“以假乱真”。

    据介绍,这些充气武器普遍采用骨架加外部密封气囊结构,携带使用非常“轻便”,如“T-80坦克”只有30多公斤,折叠后单兵就可以背走,而那些大型装备也不过100公斤左右,各类交通工具都能运载。

    充气武器运抵预定“阵地”后,单个装备只需要5分钟就能完成充气部署。俄媒介绍称,以一个假的T-80坦克营的营地为例,只需2个半小时就能布设完成。除了必备的假坦克、假营房、假保障车辆外,还可利用特殊装备在营地周围伪造出坦克行驶痕迹。换言之,在短时间内开辟出像模像样的各类正规阵地,是俄军第45独立工程伪装团的“绝活”。

▲充气坦克模型(俄罗斯国防部)

    如此用心的仿真武器要卖多少钱呢?一家俄罗斯充气武器制造商发布的视频显示,其制造的充气T-80坦克单价仅2万美元,而一台充气S-300导弹发射车的售价也只有5万美元,更何况像俄军这样的大客户应该能拿到折扣价。如果从“买玩具”的角度来看,这些“大玩具”确实价格不菲,但是想想它们需要假扮的那些少则数百万、多则上亿美元的重型装备,以及它们在战争中可能起到的重要作用,还是挺划算的。

    据俄罗斯《消息报》报道称,在俄罗斯《2020年国家军备计划》中,“采购伪装和仿真装备”作为一个单独章节被列出,可见其对伪装武器以及这一传统优势领域的重视程度。据俄罗斯卫星网报道称,从2014 年开始,俄罗斯战略导弹部队也开始尝试使用充气的“白杨-M”和“亚尔斯”洲际导弹发射车来掩护战略导弹部队行动——夜幕降临,在导弹部队转移之后,营地换由充气的战略导弹来值守。

    这些逼真的充气武器装备正在上演现代版“草船借箭”,不仅能惑敌、诱敌,战场上凭空多出那么多的大杀器、重型装备,也可起到吓敌的作用,甚至“不战而屈人之兵”。这些“战场魔术师”导演的大戏可能诱导敌人误判,并对战争走向产生重大影响。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军演练空降作战 两辆战车空投后伞未开直接坠地
·俄防长:我们不需要航母 我们需要能击沉航母武器
·“航母杀手”亮剑!俄核潜艇试射反舰导弹 靶舰腾起大火
·俄战略轰炸机巡航波罗的海 西方多国战机“伴飞”
·俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起火
·“中部-2019”演习:俄空天部队成功完成空中拦截任务
·俄轰炸机在波罗的海战略巡航 欧洲5国战机联手拦截
·可拦截中导!俄军S-400防空导弹系统部署北极
·俄军演练在“敌人”火力下抢修桥梁
·俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面替代有人战机
·深入敌后炸毁巡航导弹:俄特种兵演练破袭战
·俄军驻北极部队列装S400导弹 将投入战斗值勤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---