军事 国际
“猎人-B”首飞标志着俄航空制造技术前进一大步
华夏经纬网   2019-09-05 10:37:23   
字号:

    近日,俄罗斯“猎人-B”重型无人机在俄阿斯特拉罕州阿赫图宾斯克第929国家飞行中心成功首飞。首飞中,“猎人-B”重型无人机在高度约600米的空中,未收起落架,持续飞行20多分钟,围绕机场飞行数圈后,成功降落。

    “猎人-B”无人机由苏霍伊公司于2011年开始研发,设计型号为S-70,目标是研发一款高性能“突袭-侦察综合无人机”。

    “猎人-B”无人机机长约10米,翼展约19米,机高约2.8米。采用飞翼布局,装一台苏式系列战斗机使用带加力燃烧室的AL-31涡扇发动机,采用前三点起落架。最大起飞重量可达22.15吨,载弹量可以达到2.8吨,最大飞行速度920公里~1000公里/小时,最大飞行高度10500 米,最大航程3500公里。从这些数据看,“猎人-B”与机长11.63米、翼展18.92米的美国X-47B同属重型无人机。

    飞翼气动布局给人的第一感觉是,“猎人-B”无人机的隐身能力较强。采用飞翼气动布局的飞机,机翼和机身一体化设计,机翼与机身平滑过渡、浑然一体,很难区分机翼与机身边界。同时,去掉了水平尾翼、垂直尾翼,也没有鸭翼、前翼,一些连接部件所形成的角反射现象消除了,有利于飞机隐身,飞机的雷达散射截面积大幅减小。正因为如此,自从B-2A诞生之后,飞翼也成了许多飞机为实现高隐身而选择的经典布局形式。

    不仅如此,“猎人-B”无人机还进行了其他大量的隐身设计。进气道采用背负式,位于机体上方;机体结构中大量采用了复合材料,表面涂覆吸波材料;武器舱采用了内埋式,武器舱盖、起落架舱盖的边缘采用了锯齿状雷达散射结构。这些措施,都会明显降低“猎人-B”无人机正面的雷达回波强度。

    但“猎人-B”无人机在隐身设计上还略显粗糙。虽然进气道为背负式,但却高高地隆起在机体上方,进气道口径较大。进气道与发动机排成一条直线,可以说,“猎人-B”没有采用S形进气道,没有采用尾喷口温度调节技术。特别是发动机的尾喷管长长地裸露在外,没有安排任何隐身措施。机身上还耸立着不少天线,开了不少非隐身设计的进气口。这些都会损害“猎人-B”无人机的隐身性能。

    从飞翼气动布局和任务系统的配置看,“猎人-B”的典型作战任务应该是“渗透式”对地攻击。飞翼气动布局的飞机,阻力小,翼载荷低,巡航升阻比和巡航效率高,有利于增加飞机航程,对发动机的推力要求也可降低。飞机结构综合利用性好,机翼内可利用的空间大,载重多。“猎人-B”任务系统装有有源相控阵雷达、光电/红外侦察设备和无线电侦察设备等。

    所以,“猎人-B”应该有较大的载油量和载弹量,适合纵深“渗透”,执行光电/红外、无线电侦察和远程精确打击任务。特别是,“猎人-B”还装有卫星通信设备,使“猎人-B”具有了可在俄罗斯境内指挥、在全球作战的能力。

    但想把“猎人-B”发展成为第六代战斗机,还是勉为其难。飞翼气动布局的飞机没有了垂直尾翼和水平尾翼,飞机的安定性和操纵性较差,一旦发生飞机偏转或纵向摆动,飞机气动阻力很弱,难以及时纠正。飞机的俯仰操纵必须由布置在机翼上的其他操纵面来完成,有些操纵面需要综合利用,纵横向操纵耦合、权限分配及控制都极为复杂。

    飞翼布局通常采用中等展弦比、中等后掠角和中等相对厚度的组合,适合于亚声速和高亚声速飞行,但跨声速和超声速飞行难以实现,起飞、着陆滑跑距离较长,不适合战斗机使用。所以,俄罗斯虽然是航空制造大国,但飞翼气动布局的“猎人-B”试飞成功,对俄罗斯来说,也是技术上的一大突破。

    从略显粗糙的设计来看,“猎人-B”应该只是一架技术验证机,而非某种型号的原型机。但不可否认,“猎人-B”的试飞成功,对俄罗斯具有开创性意义。

    20世纪90年代苏联解体,俄罗斯进行“休克疗法”,经济发展陷入困境,俄罗斯这个航空制造大国一度出现了发展上的断档,在世界军事强国轰轰烈烈开始发展无人机时,俄罗斯因经济拮据只能望洋兴叹,导致俄罗斯无人机的发展落后世界先进水平很多年。

    当前,世界军事革命正在迅猛发展,“蜂群作战”“忠诚僚机”等新作战概念层出不穷。“猎人-B”有发展成苏-57僚机的潜力,多架“猎人 -B”在苏-57的指挥下,可与苏-57协同作战。因此,“猎人-B”的首飞成功,标志着俄罗斯无人机的发展已经开始跟上世界无人机发展的脚步,这必将使俄罗斯拥有更多与美国博弈的砝码。

中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄国防部:一架攻击机失事 搜救部门正搜寻两名飞行员
·俄一名坦克教练员在外贝加尔边疆区一训练场牺牲
·俄军将装备世界最大两栖飞机 起飞可达重量90吨
·推力超800吨!俄开始制造最大推力火箭发动机
·俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
·一炮炸塌一栋楼!俄军威力最强巨炮实弹射击
·打一发导弹才能毕业?俄军飞行学员参加“战斗风格”考试
·惊险!莫斯科航展米格35空中表演时掉零件
·俄开始量产“猎户座”无人机 每年产量30架
·“短吻鳄”上舰:俄造出舰载机版卡52武装直升机
·俄军机进行公路起降演练
·模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一
日本打造空天力量意欲何为
也门南部地雷爆炸致6名士兵伤亡
戚继光舰起航执行远航实习任务
沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练
聚焦人民军队中的英雄模范
写在“九一八事变”爆发88周年之际
我国第一颗原子弹爆炸成功
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---