军事 国际
俄美《中导条约》成为过去时 多方呼吁探索军控新途径
华夏经纬网   2019-08-05 09:26:03   
字号:

 新华社北京8月2日电综合新华社驻外记者报道:《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(以下简称《中导条约》)2日正式失效,美俄双方相互指认对方应为条约失效承担责任。国际社会对此高度关切,呼吁相关各方探索国际军控新途径,继续维护全球战略平衡与稳定。

    美国国务院2日发表声明说,鉴于俄方持续违反《中导条约》,美方正式退出条约,俄方应对条约失效承担全部责任。同日,正在泰国访问的美国国务卿蓬佩奥在其社交媒体推特账户发文指出,美方已经给予俄方6个月时间以重新履行条约,但是俄方拒绝,因此条约今日正式停止。

    俄罗斯外交部2日宣布,由于美国退出《中导条约》,条约正式失效。俄罗斯副外长里亚布科夫指出,美国退约将对国际战略安全形势造成最消极的影响,美国一些人已经误入歧途,企图通过对别国施加军事压力以达到目的的做法只会令对抗形势更为严峻,并开启新一轮军备竞赛。

    北约秘书长斯托尔滕贝格2日表示,俄罗斯应该为《中导条约》失效承担全部责任。北约无意同俄罗斯开启新的军备竞赛,也无意在欧洲部署新的陆基核弹,但是将确保威慑及防御态势的可靠及有效,以“慎重且负责任方式”回应俄罗斯弹道导弹对北约成员国安全构成的显著风险。

    德国外交部1日发表声明说,《中导条约》失效意味着欧洲安全受到影响,还可能导致新的核军备竞赛。德国外交部长马斯指出,国际社会必须再次就军备控制达成相关协议,德国希望核裁军和不扩散重新回到国际社会的议事日程,负有责任的各方都应为裁军做出自己应有的贡献。

    联合国秘书长古特雷斯1日说,《中导条约》是一项具有里程碑意义的协议,它曾促进欧洲稳定并加快冷战结束。条约失效后,世界将失去宝贵的 “核战争制动器”,弹道导弹带来的威胁也将随之增加。无论《中导条约》结局如何,相关各方都应积极寻求国际军控新的“共同路径”。

    今年2月1日,美国政府宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》,美方暂停履行条约义务并启动为期6个月的退约程序。3月4日,俄罗斯政府宣布暂停履行《中导条约》。3月19日,俄罗斯政府发表声明说,如果美方延续其就《中导条约》当前立场,条约将在8月2日失效。

    根据苏联和美国于1987年签署的《中导条约》,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。《中导条约》失效后,美国和俄罗斯于2010年签署旨在限制两国保有核弹头数量的《新削减战略武器条约》成为两国间唯一军控条约,该条约将于 2021年到期。(参与记者:张骁、杨舟、方栋、袁梦晨、徐晓蕾、任珂、张远)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中导条约》今日正式失效 俄副外长:不接受任何施压
·8月2日起《中导条约》全面失效 俄罗斯各界高度关注
·今天,美国正式退出《中导条约》
·美国退出《中导条约》 各界担忧或引发军备竞赛
·俄不排除靠近美国部署《中导条约》所禁导弹
·俄堪称世界最大核潜艇“重出江湖”建造初衷就是为回应美国
·美国安顾问博尔顿重申:美国8月2日将退出中导条约
·美率领14国在格鲁吉亚举行演习 据俄边境仅90公里
·俄总参作战总局局长:美私人军事公司盗卖叙利亚石油
·美委军机交锋引发口水战 美国却推锅给俄罗斯
·俄罗斯专家:美国人的F-35?呵呵,废铁
·俄称美正趁机增加海湾军事存在
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
朝鲜发表报告揭露麻生家族掳掠朝鲜劳工历史
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---