军事 国际
《中导条约》今日正式失效 俄副外长:不接受任何施压
华夏经纬网   2019-08-02 10:46:01   
字号:

海外网8月2日电 8月2日,《中导条约》正式失效。塔斯社2日消息称,俄罗斯副外长里亚布科夫在接受采访时强调,俄罗斯不会让任何人针对《中导条约》 ,向俄施加压力或迫使俄方采取某些行动。

  “施压和胁迫不是与我们交谈的语言,我们不允许任何人这么做。”里亚布科夫表示,俄罗斯对欧洲及全球安全的关注度,远超于对施压行为和使用武力的忧虑。

  俄罗斯《消息报》1日报道称,亚布科夫7月31日表示,俄罗斯对美国及其北约盟友持有的“超级轻率”立场表示遗憾。如果美国在欧洲部署条约禁止的陆基核导弹的话,俄不排除在靠近美国边界地区部署类似武器,以回应美国的行动。

 

  7月31日,美国总统国家安全事务助理博尔顿重申,美国将于8月2日正式退出《中导条约》,并再次指责俄罗斯违反条约规定。俄外长拉夫罗夫曾在7月26日表示,美国的危险计划可能导致世界范围的新军备竞赛。

  据悉,美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  然而美国在今年2月1日宣布,将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应,俄罗斯总统普京3月4日签署命令,暂停履行《中导条约》。俄外交部3月19日发布声明说,若美国就《中导条约》延续其当前立场,该条约将于8月2日失效。

  俄罗斯卫星通讯社8月1日援引联合国秘书长古特雷斯的话,呼吁俄罗斯、美国延长《中导条约》,双方应避免事件向破坏性方向发展并紧急商定出新的唯一世界军控途径。

  古特雷斯表示对核大国之间的关系日趋紧张深感不安,称《中导条约》乃是划时代的条约,曾助力建立欧洲平衡并结束冷战。当这一协议失效时,世界将失去一个防范核战争的宝贵措施。(海外网 张琪)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8月2日起《中导条约》全面失效 俄罗斯各界高度关注
·今天,美国正式退出《中导条约》
·美国退出《中导条约》 各界担忧或引发军备竞赛
·俄不排除靠近美国部署《中导条约》所禁导弹
·俄堪称世界最大核潜艇“重出江湖”建造初衷就是为回应美国
·美国安顾问博尔顿重申:美国8月2日将退出中导条约
·美率领14国在格鲁吉亚举行演习 据俄边境仅90公里
·俄总参作战总局局长:美私人军事公司盗卖叙利亚石油
·美委军机交锋引发口水战 美国却推锅给俄罗斯
·俄罗斯专家:美国人的F-35?呵呵,废铁
·俄称美正趁机增加海湾军事存在
·俄议员:美国利用霍尔木兹海峡事件增加军事存在
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
朝鲜发表报告揭露麻生家族掳掠朝鲜劳工历史
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---