军事 国际
俄军被迫装备“新坦克” 29年心血付诸东流
华夏经纬网   2019-06-18 09:41:09   
字号:

    近日俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄罗斯陆军今年将接收400辆全新或改进的主战坦克与装甲车辆,其中包括装备最新火控与防御系统的T-72B3M、 T-90M“突破3”、T-80BVM主战坦克与BMP-1AM步兵战车。俄陆军是俄罗斯现有四大军种中装备更新进度最慢的,尽管这些新型装备相当难得,但它们的到来很可能令俄陆军相当难堪,以此为标志,俄陆军一项付出近30年心血的关键计划或被宣告付诸东流。

虽然T-72B3M为俄罗斯赢得不少荣誉,但它最不受俄军待见。(资料图)

    在 3款新型坦克中,最不招俄军待见的是T-72B3M,尽管这款坦克在“坦克两项赛”中“捍卫”了俄军的主场荣誉,并且俄军一直期望以T-72B3取代日趋边缘化的T-80坦克。但早在2013年底,俄西部军区司令在提交国防部长绍伊古的报告中表示,T-72B3作为改进型坦克,根本配不上5200万卢布(约80。8万美元)的单车改造费用,T-72B3只能够对付上世纪90年代初期的坦克,根本无力抗衡现代化的装甲战车,就连格鲁吉亚借助以色列技术开发的改进型T-72都能将其撕成碎片。即使是再次经过现代化升级的T-72B3M,其装备的早期型“接触”5装甲无法防御串联状态战斗部,火控系统大部分部件都停留在30年前的水准。

T-80BVM复活俄系T-80,但该车仍采用铸造炮塔与老式火炮。(资料图)

    既然T-72B3M难堪大任,T-80作为高端苏系坦克的代表就必须继续服役。早在2017年列宁格勒的陆军装备展览中,俄军就展出了俄系(区别乌系)T- 80的最新型号——T-80BVM。相比老型号,T-80BVM最核心的特征是在车体与炮塔正面集成了最新型“化石”重型装甲,同时在炮塔侧后部也加装了 “化石”装甲块,并在炮塔后方安装了格栅装甲。在火控系统方面,最大的亮点是安装了白俄罗斯的“松树”-U瞄准仪与现代化数字通讯系统(这套白俄罗斯提供的新型火控组合同样装备在T-72B3M与T-90M“突破”3上),发动机换装了GTD-1250TF发动机,相比老型号可靠性更强。但T-80BVM 的火力系统仍为2A46M-1滑膛炮。

从发展脉络来看,T-90M“突破”3属于T-90AM的实用型号。(资料图)

    T- 90M“突破”3相比T-72B3M、T-80BVM技术水准更高,现有图片显示,T-90M“突破”3相比稍早曝光的T-90AM“舰队”坦克在外观上差别不大。除了与T-72B3M、T-80BVM装备相同的“松树”-U观瞄、通讯系统外,最大的亮点是装备了与T-14类似的360度战场势感知系统,以及整合在该系统上的7.62mm遥控武器站。在火力领域,相比T-80BVM仍延续T-80B的2A46M-1滑膛炮,T-90M“突破”3采用与T- 90AM“舰队”坦克相同的2A46M-4滑膛炮,该炮寿命由M-1型的500发延长至800发,穿/破甲能力提升不大。让人意外的是,T-90M“突破”3的动力采用与T-90A相同的V-92S2柴油机,最大功率仅1000马力。

T-90初衷是高性价比通用坦克,但现在却成了最高端的装备。(资料图)

    熟悉苏俄坦克发展的人都清楚,当初苏联之所以试图通过在T-72B的底盘上装备T-80U的炮塔研发T-90这款“高不成低不就”的坦克,就是尝试通过在 T-80基础上舍弃部分先进技术(主要是燃气轮机),获得一款具备T-80坦克大多数性能,同时成本相比T-72系列相差不多,能普遍换装规模庞大的红色装甲洪流的新型坦克。但T-90系列坦克从1990年开始研发、1992年定型至今,并未取代T-72、T-80系列坦克,反而因为T-80系列坦克研发核心因苏联解体划归乌克兰后,T-90被迫背离原本的成本控制,现在成为一款技术水准甚至比T-80系列更高的高端坦克,对于目前经济状况不佳的俄罗斯而言,成了最难批量装备的坦克。

    绍伊古此次公布的装备计划显示,未来俄罗斯陆军将延续此前T-72、T-80、T-90三款坦克同时装备的现状,至少从当下这个时间点来看,T-90坦克距离最初的研发初衷已经越来越远。因此,从更根本的装备满足研发诉求的角度来看,T-90坦克并不是一款成功的装备。从苏俄坦克的宏观发展来看,自1990 开始,俄军期望像美国那样,以一款坦克装备整个陆军的努力,随着T-72B3M的“恋栈不去”与T-80BVM这位“板凳队员”重回“主力阵容”在事实上几乎失败了。而从未来的角度来看,此次计划显示,未来俄陆军的主力装备仍将以缝缝补补为主,2015年“胜利日阅兵”上面世的大量新装备短期内将无缘列装。

T-14成了俄制新坦克的“器官捐献者”,短期内服役希望不大。(资料图)

    俄罗斯在4年前的2015年“胜利日阅兵”上展出的实际上是全套新一代陆军装备,其中最核心的就是T-14“阿玛塔”坦克。从最理想的更新换代角度来看,俄罗斯期望T-14能成为未来俄陆军装备的唯一主战坦克。但从俄罗斯从2015年至今一直未将T-14坦克批量生产,同时积极将T-14坦克的技术应用在 T-90系列最新型号——T-90AM与T-90M“突破”3上来看,T-14或许一方面因为采用过多新技术使装备维护、使用成本过于高昂,另一方面因为在火力方面相比现役坦克提升不大,最终被俄陆军低调“雪藏”。而从俄罗斯的此次装备计划来看,至少在2019年,T-14作为俄军新一代坦克的希望还无法成为现役装备。

    除了这些坦克,BMP-1AM作为最古老的BMP-1步兵战车的改进型,无论是装备模式还是技术水准都与中国86A型步兵战车相当类似。将BMP-1这款接近退役的“老兵”重新拉回部队也显示了俄罗斯陆军未来仍将以缝缝补补为主的窘境。对于现阶段的俄罗斯陆军来说,稳固或延缓整体战力的衰退,显然比装备体系的整体简化、更新更加重要。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘“普罗米修斯”:俄S-500系统的创新何在?
·俄飞机制造商:首批两架米格-35战机已交付俄空天军
·俄军建设“网络堡垒”
·俄反导系统已经老到不行了?专家:看战果就懂了
·俄积极筹备“中部-2019”战略演习
·俄在远东首次部署“喷气式坦克” 计划装备120辆
·利器晚成:俄防空“勇士”S-350
·“我不是天生强大,只是天生要强”
·俄空天军在叙利亚伊德利卜消灭大批武装分子
·俄在远东首次部署“喷气式坦克” 计划装备120辆
·俄军“海上登陆”出意外 装甲车坠海士兵溺亡
·杀手锏还是烧火棍?新版R-27横空出世
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
中国人民解放军纪律条令(试行)
朝鲜发表报告揭露麻生家族掳掠朝鲜劳工历史
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---