军事 大陆
从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
华夏经纬网   2019-07-26 10:00:59   
字号:

    【环球网报道 记者 马俊】7月24日,第五届中国(北京)军博会在北京国家会议中心开幕。本届军博会以“聚焦自主创新技术装备、推进融合创新深度发展”为主题,充分展现自主创新技术产业的最新发展成就,为国防和军队现代化建设提供科技支撑,并集中展示了我国自主可控技术、指挥信息系统、复杂战场环境、作战模拟训练系统、空中交通管理、无人战车、察打一体无人机、战场综合保障等先进技术装备。

  自主机器鱼

  这是北京博雅工道机器人公司推出的一款消费级水下摄影机器人。这种名为BIKI的仿生机器鱼仅有面包大小,它以珊瑚礁区特有的盒子鱼为原型,依靠仿生鱼尾提供动力,可以在水中如同真的鱼那样灵活游动,围绕游泳者进行进行摄影摄像。作为一款消费级机器人产品,它可以方便地通过手机APP进行遥控,具备智能避障、失联后自动返回的功能,一次充电可以在水中连续游动约两小时。

萌宠一样的机器鱼

  据介绍,由于无线电信号在水中衰减很快,因此机器鱼是通过水声遥控系统,将手机发出的无线电信号转化为水声通信指令进行远程操纵。这种技术也为更大型、航行距离更广的水下机器人打下了基础。

智能仿生鲨鱼无人潜航器

  该公司在军博会现场还展示了另一条更大的机器鱼——智能仿生鲨鱼无人潜航器。这种外形类似鲨鱼的大家伙具有高航速、大载荷、低噪音的特点,能在海中定点悬停、远距离无线遥控、预设轨迹自主游行,适用于长时间的水下巡逻、水下科考、水下追踪和搜寻等任务。

  无人地面作战车辆

  北方公司展出了“尖兵”地面无人车,它的底盘重0。8吨,可搭载0。4吨的炮塔或其他载荷,能满足复杂地面高速运动的需求,既可以完成战场巡逻、监视警戒等直接作战任务,也可以执行物资投送、伤员转移等使命。

无人作战车辆

  无人直升机

  在此次军博会上,多家参展商都发布了新款无人机,包括固定翼无人机、多旋翼无人机和无人直升机等不同类型。其中包括一款300公斤级共轴无人直升机,它的结构非常紧凑,适合于复杂环境下的起降,能连续飞行超过4小时,最大飞行距离达300公里。

共轴双旋翼无人直升机

  消防装甲车

  今年以来,全国多地发生森林火情。由于林区交通往往不便,具备强大越野能力的履带式消防车更有优势。军博会上就展示了这样一款消防装甲车。

消防装甲车

  还有令人印象深刻的650公斤级涡扇发动机:

650公斤级涡扇发动机

  还有:

内蒙古一机的特种装甲车
水下清洗机器人
 
  第五届中国(北京)军博会在京举行
 
  2019年7月24日,由中国科学技术协会指导,中国指挥与控制学会主办的第五届中国(北京)军博会在京隆重召开。本届博览会以“聚焦自主创新技术装备、推进融合创新深度发展”为主题,旨在充分展示我国自主创新技术产业的最新发展成就,搭建融合创新要素资源沟通、交流与对接平台,为国防和军队现代化建设提供科技支撑。
 
  与去年相比,本届博览会展览面积进一步扩大,达到22000平方米,从3个展厅增加到4个展厅,增加了30%。汇聚300余家来自中国兵器、中国航天、中国电科、中国电子等国内知名、行业领先的高新技术企业参展,集中展示了我国自主可控技术、指挥信息系统、复杂战场环境、作战模拟训练系统、空中交通管理、无人战车、察打一体无人机、战场综合保障等先进技术装备,得到军委机关、各战区、各军种、武警部队、政府有关部门和各军工集团的肯定与支持,吸引了超过200家媒体、自媒体的关注和争相报道,预计三日内接待参观观众将逾40000人。
 
  中国指挥与控制学会作为学科领域的带头者,在中国科学技术协会的指导下,以“繁荣指挥与控制科学技术,促进国防和国民经济建设”为宗旨,以陆、海、空、天、网各领域为应用背景,以涉域广泛的众多分支机构和科研创新基地为平台,大力推动科技跨越发展,展示我国指挥控制领域发展的最新成就。通过组织举办中国指挥控制大会及自主创新技术装备博览会,搭建开放式新技术成果交流平台,实现多学科跨界协同、交叉融合,支撑和孵化更高层次的技术创新,积极促进国防科技发展、军事装备建设以及企业转型升级,凝聚全社会力量助力新时代国家和军队建设发展,为中华人民共和国70华诞献礼!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国产仿生鲨鱼机器人亮相 可用于水下侦察追踪
·中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水
·记军队系统全国敬业奉献模范人选钱七虎
·“两弹一星”元勋吴自良:为第一颗原子弹装上“心脏”
·鹘鹰和歼20均有上舰潜力 飞翼无人机亮相令人期待
·歼8战斗机首飞50周年 歼11歼15成果展隆重揭幕
·军工板块大涨,机构看好国防军工“成长+改革”主线机会
·两弹精神:铭记开垦者,争做前行人
·2019中津防务车辆装备展开幕 众多特种车辆曝光
·不只无人预警机 中国电科全系重磅产品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优异
·中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
安全用药免费网络查询共享平台上线
四川简阳市打出退役军人返乡服务“组合拳”
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1984年国庆阅兵:中国战略导弹第一次揭
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
美宣布对伊朗最严厉制裁 已提供军事打击选
也门南部地雷爆炸致6名士兵伤亡
写在“九一八事变”爆发88周年之际
全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---