军事 大陆
军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点
华夏经纬网   2019-07-24 10:33:01   
字号:

新华社北京7月24日电题:军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点

  新华社记者朱鸿亮、孟娜

  进入新时代,中国防御性国防政策有哪些新特点和新内涵?中国武装力量是如何运用的?中国如何推进国防和军队建设改革发展?取得了哪些历史性突破和成就?增长的国防费主要花在了什么地方?中国军队为维护世界和平稳定做了什么?国务院新闻办公室24日发表《新时代的中国国防》,军事专家对这部白皮书中的六大亮点进行了解读。

  亮点一:首次构建新时代中国防御性国防政策体系

  白皮书说——

  “坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体。”

  专家解读——

  军事科学院战争研究院研究员曹延中:国防政策一直是白皮书的核心内容,历届综合型国防白皮书都对中国防御性国防政策进行重点阐述。新版国防白皮书全面贯彻习近平强军思想和习近平军事战略思想,从新时代中国国防的根本目标、鲜明特征、战略指导、发展路径和世界意义五个方面,构建了新时代防御性国防政策体系。特别是明确将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围作为新时代中国国防的鲜明特征,将维护世界和平、促进共同发展,上升为服务构建人类命运共同体,并作为新时代中国国防的世界意义。这些都具有鲜明的时代特点,是国防政策的重大创新。

  亮点二:首次正式公开新时代军队“四个战略支撑”的使命任务

  白皮书说——

  “为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。”

  专家解读——

  军事科学院战争研究院副研究员闫文虎:进入新时代,我军的职能使命在不断拓展。把“四个战略支撑”作为我军新时代使命任务,适应了国家安全环境的新变化,顺应了维护海外利益的新要求,反映了对我军使命任务的新认识新发展。

  亮点三:首次把“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”作为新时代中国国防的鲜明特征

  白皮书说——

  “坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,这是新时代中国国防的鲜明特征。”

  专家解读——

  军事科学院政治工作研究院副研究员释清仁:永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是我国长期坚持的对外政策,也是习主席在多个国际场合向世界作出的重大政策宣示。新版白皮书将其作为新时代中国国防的鲜明特征,凸显了新时代中国国防政策的防御性,反映了中国战略意图的透明,有助于消除外界对中国发展的疑虑,破解一些人炒作的所谓“中国威胁论”。

  亮点四:首次把服务构建人类命运共同体作为新时代中国国防和军队建设的重要指向

  白皮书说——

  “服务构建人类命运共同体,这是新时代中国国防的世界意义。”

  专家解读——

  军事科学院战争研究院副研究员童真:构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,被写入宪法和党章。我军作为党绝对领导下的人民军队,必须忠实执行党和国家的方针政策,积极服务构建人类命运共同体、维护世界和平稳定。

  亮点五:首次全景式介绍深化国防和军队改革取得的历史性成就

  白皮书说——

  “全面深化国防和军队改革,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,迈出了强军兴军历史性步伐。”

  专家解读——

  军事科学院战争研究院助理研究员王剑飞:改革是决定中国前途命运的关键一招,也是决定军队发展壮大、制胜未来的关键一招。白皮书深度介绍改革后的国防和军队主要情况,回应了国际国内对中国军改的关切,展现了改革后我军创新发展、自信透明的良好形象。

  亮点六:首次通过国防开支的国际比较阐明中国国防费与保障需求的差距

  白皮书说——

  “在2017年国防费位居世界前列的国家中,中国国防费无论是占国内生产总值和国家财政支出的比重,还是国民人均和军人人均数额,都处于较低水平。”

  专家解读——

  军事科学院战争研究院博士后周洲:国防开支历来是国际社会关注的焦点。新版国防白皮书从国防费占国内生产总值比重、国防费占财政支出比重和人均国防费水平等三个维度,比较了2017年世界国防费位居世界前列的国家有关情况,有力地说明了中国国防费增长是合理适度的,开支水平是偏低的。

  此外,白皮书体例和语言风格上也实现了创新和突破。曹延中说,新版白皮书在保持政府文告平实、准确基调的基础上,对撰写体例、语言风格进行了大胆的创新尝试,使白皮书的语言风格既庄重严肃,又大气磅礴,增强了白皮书的生动性感染力影响力。新版白皮书还注重运用大量翔实具体的事实数据和图表说话,极大提高了信息量,增强了透明度和说服力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白皮书:中国国防费与国家财政支出保持同步协调增长
·与世界主要国家相比,中国国防费占国内生产总值和财政支出比重偏低
·国防白皮书传递两大信号
·中国国防白皮书介绍调整改革后的军兵种和武警部队
·中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书
·30余年坚守人防一线 76岁老人忆防空洞之变
·挂钩训练不再一厢情愿
·广东省阳春市人武部充分调动职工积极性
·江西省德兴市研究出台奖励措施激励大学生参军
·《新时代的中国国防》白皮书将发布 内容值得期待
·“这次巡逻,我来打头阵!”
·《新时代的中国国防》白皮书将于7月24日发表
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---