军事 大陆
低空突防克星!中国将在珠海航展展示YLC-18雷达
华夏经纬网   2018-10-30 14:21:42   
字号:

中国电子科技集团公司第十四研究所将在第十二届中国国际航空航天博览会( 简称2018中国航展或珠海航展 )上展出号称“低空突防克星”的YLC-18型“狐獴”低空补盲雷达。

    随着现代战争和电子技术的快速发展,作战飞机、直升机、无人机、巡航导弹等低空飞行器和低空武器的威胁越来越大。这些空中目标,往往能从雷达的探测盲区进去,打击对方的防空系统。

    在海湾战争、叙利亚战争中,低空和超低空突防都发挥了重要作用。针对这类突防的第一道防线,便是有效的雷达预警探测。各国在继续研制高性能低空二坐标雷达的同时,正在利用远程三坐标雷达的成熟技术发展三坐标低空补盲雷达。

    由中国电科第十四研究所研制的YLC-18型雷达,是一款性能出众的高机动三坐标低空补盲雷达。它既可作为低空目标探测雷达与中高空警戒雷达共同构建雷达情报网,也可用作防空高炮部队或地对空导弹部队的目标指示雷达。

    作为我国现役最先进的警戒雷达之一,YLC-18型雷达主要用于探测中低空和低空飞机、武装直升机或巡航导弹,对于“低小慢”目标有着良好的发现概率。

    动物界的狐獴行动敏捷,生性警惕,群体中常有一些用后脚站立起来负责警戒的“哨兵”。YLC-18型雷达最大的特点便是采用了高举高转速技术——一方面,雷达的天线高高架起,像狐獴一样四处张望,让那些想偷偷贴着树梢和地面飞进来的“飞贼”无所遁形; 另一方面, 雷达的天线高速旋转,在短时间内多次关注“飞贼”,把它们的点滴动静尽收眼底。这也是该雷达低空探测能力强的秘诀之一。

    目前,YLC-18型雷达已经出口多个友好国家。它曾经在国外的测试中,对超低空几十米高度突防的战斗机,一直跟踪到视距,得到国外用户的广为认可。

    11月6日-11日, 2018中国航展将在广东省珠海市国际航展中心举行。(杨铁虎 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天科工七大装备体系将亮相珠海航展
·珠海航展11月举行 43国空军将派出代表团来华观展
·中国“天和”空间站长啥样?珠海航展将“剧透”
·中国“天和”号空间站核心舱首次亮相 将参加珠海航展
·中国空间站核心舱将在珠海航展首次公开亮相
·珠海航展上的无人机
·三一轻突车亮相珠海航展 落实“民参军”梦想
·珠海航展展现人民空军战略转型新成就
·珠海航展落幕 尖端产品集中亮相展现国企力量
·女兵解说员:航展上的亮丽风景线
·回望第11届中国航展:蓝色种子已种下
·中国航展落幕 哪些特点值得回味
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
新的体制编制有了 "莫遣沙场匹马还"的能
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---